https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Edmar Araujo | - |
| dc.date.issued | 2023-11-02 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the potential and impact of wind power generation in Brazil's energy transition, particularly in the state of Paraíba, highlighting the growth of renewable energies and the importance of wind power as a sustainable and promising source in the region. The research methodology was qualitative, involving the collection of data on the expansion of wind farms, the development of the production chain, the economic and environmental benefits, as well as the challenges faced. The results indicate a significant increase in wind generation capacity, contributing to the reduction of carbon emissions and the diversification of the energy matrix. Paraíba is establishing itself as a clean energy hub, driving sustainable development and the transition to a greener energy system. We conclude that Paraíba has significant wind potential that can be harnessed, contributing to the country's energy transition and ensuring a cleaner and more sustainable energy supply. Wind energy therefore plays a crucial role in Paraíba's energy matrix and represents a promising alternative for the future of the electricity sector. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis no Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a geração de energia elétrica por fontes renováveis na paraiba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Sandro Marden | - |
| dc.description.resumo | Este presente trabalho tem como objetivo analisar o potencial e o impacto da geração de energia eólica na transição energética do Brasil, em especial no estado da Paraíba, destacando o crescimento das energias renováveis e a importância da energia eólica como uma fonte sustentável e promissora na região. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, com coleta de dados sobre a expansão dos parques eólicos, o desenvolvimento da cadeia produtiva, os benefícios econômicos e ambientais, além dos desafios enfrentados. Os resultados apontam para um aumento significativo na capacidade de geração eólica, contribuindo para a redução das emissões de carbono e a diversificação da matriz energética. A Paraíba está se consolidando como um polo de energia limpa, impulsionando o desenvolvimento sustentável e a transição para um sistema energético mais verde. Conclui-se que a Paraíba possui um grande potencial eólico que pode ser explorado, contribuindo para a transição energética do país e garantindo um suprimento de energia mais limpa e sustentável. Portanto, a energia eólica tem um papel fundamental na matriz energética da Paraíba e representa uma alternativa promissora para o futuro do setor elétrico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |