https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Michelle Grace Florentino | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.description.abstract | The Psychiatric Reform in Brazil has promoted a significant change in mental health care, prioritizing dehospitalization and community care, making psychosocial care centers (CAPS) fundamental in this new model of care. CAPS are open communitybased services that operate from the perspective of the psychosocial care model. In this, the object of work is the subject in psychological distress, considering their political, historical and sociocultural constitution, choosing the territory as a space for the production of care, through intersectoral, social and support networks. Considering the importance of CAPS in the context of implementing the psychosocial care model and considering the evaluation of services as a fundamental element of SUS planning and management, this work aims to evaluate the production of care in CAPS III in the city of João Pessoa -PB. This is a descriptive study with a quantitative approach based on documentary analysis. CAPS Caminhar, CAPS Gutemberg Botelho and CAPS AD Jovem Cidadão were included in the study. Data collection took place between December 2022 and April 2023 with a time frame from July to December 2022. 2,664 medical records were analyzed, eight nursing shift books, seven multidisciplinary team shift books, two collective activity books, five team meeting books, a book of referrals to other services and an admission book. Sixteen mental health indicators were selected in a participatory survey of CAPS III workers and managers in the Southeast region. The indicators have a ratio calculation methodology, analyzing eight dimensions of psychosocial care with a monthly, quarterly, biannual or annual time frame. The data was analyzed using the Excel program, using descriptive statistics, presenting the results in the form of relative frequencies (medians, minimum and maximum). The results show that the services are able to respond locally to crisis situations, with a low percentage of referrals to psychiatric emergencies (4.8%); the team's commitment to continuously qualifying its group practices is relatively successful (40.1%). The formulation (20.9%) and review of singular therapeutic projects (6.6%) and intersectoral work (5.5%) take place in the services, but in an insufficient and limited way. Among the weaknesses identified are the lack of clinicalinstitutional supervision, low participation of family members in family groups (0.9%) and insufficient therapeutic offers to users' family members during crisis situations (6.3%). The indicators of user adherence to medication, inclusion of users with intellectual disabilities, participation of managers and continuing education were not possible to analyze. The conclusion is that the CAPS operate from the perspective of the psychosocial paradigm, with some limitations, and that the set of mental health indicators studied make a positive contribution to analyzing the production of mental health care, and can be used in the day-to-day running of the services as a strategy for evaluating the work process by the workers and managers themselves. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
| dc.subject | Serviços em saúde - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Health Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial Care Centers | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
| dc.title | Análise da produção do cuidado nos CAPS de João Pessoa a partir de indicadores de atenção psicossocial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Filipe Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica no Brasil tem promovido uma mudança significativa na assistência à saúde mental, priorizando a desospitalização e a atenção comunitária, tornando os centros de atenção psicossocial (CAPS) fundamentais nesse novo modelo de cuidado. Os CAPS são serviços abertos de base comunitária que atuam sob a perspectiva do modelo de atenção psicossocial. Neste, o objeto de trabalho é o sujeito em sofrimento psíquico, considerando sua constituição política, histórica e sociocultural, elegendo o território como espaço de produção do cuidado, através de redes intersetoriais, sociais e de apoio. Tendo em vista a importância dos CAPS no contexto da efetivação do modelo de atenção psicossocial e considerando a avaliação de serviços como elemento fundamental do planejamento e gestão do SUS, este trabalho tem como objetivo avaliar a produção do cuidado nos CAPS III da cidade de João Pessoa-PB. Trata-se de estudo descritivo de abordagem quantitativa baseado em análise documental. Foram incluídos no estudo o CAPS Caminhar, CAPS Gutemberg Botelho e CAPS AD Jovem Cidadão. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2022 a abril de 2023 com recorte temporal de julho a dezembro de 2022. Foram analisados 2.664 prontuários, oito livros de plantão da enfermagem, sete livros de plantão de equipe multiprofissional, dois livros de atividades coletivas, cinco livros de reunião de equipe, um livro de encaminhamentos para outros serviços e um livro de admissão. Foram selecionados 16 indicadores de saúde mental elaborados em pesquisa participativa com trabalhadores e gestores de CAPS III da região Sudeste. Os indicadores possuem metodologia de cálculo por razão, analisando oito dimensões da atenção psicossocial com abrangência temporal mensal, trimestral, semestral ou anual. A análise dos dados foi realizada pelo programa Excel, através de estatística descritiva, apresentando-se os resultados sob a forma de frequência relativa (medianas, mínima e máxima). Os resultados evidenciam a capacidade dos serviços de responder localmente às situações de crise com baixo percentual de encaminhamentos às urgências psiquiátricas (4,8%); o compromisso da equipe em qualificar continuamente suas práticas grupais acontece de maneira relativamente exitosa (40,1%). A formulação (20,9%), revisão de projetos terapêuticos singulares (6,6%) e o trabalho intersetorial (5,5%) acontecem nos serviços, porém de maneira insuficiente e limitada. Entre as fragilidades identificadas estão a inexistência de supervisão clínico-institucional, baixa participação de familiares nos grupos de família (0,9%) e ofertas terapêuticas insuficientes aos familiares de usuários durante a situação de crise (6,3%). Os indicadores de adesão do usuário à medicação, inserção do usuário com deficiência intelectual, participação dos gestores e educação permanente foram inviáveis de serem analisados. Conclui-se que os CAPS atuam na perspectiva do paradigma psicossocial apresentando algumas limitações, e que o conjunto de indicadores de saúde mental estudados contribuem de maneira positiva para a análise da produção do cuidado em saúde mental, podendo ser utilizados no cotidiano dos serviços como uma estratégia de avaliação do processo de trabalho pelos próprios trabalhadores e gestores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |