https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Amanda Gleiciane de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.description.abstract | The extract rich in Cannabidiol (CBD) has been associated with improving behavioral symptoms, cognitive, and sensory functions in Autism Spectrum Disorder (ASD). However, studies on the effects of CBD on the vision of people with ASD are still scarce. Thus, this case study describes the effects of CBD on contrast sensitivity (CS) in a 14-year-old adolescent, disclosed with ASD, level 1 support. The intervention took place over four weeks, with daily administration of 10 drops of oil enriched with CBD, divided into two doses of 4,415 mg. The participant performed pre- and post-intervention assessments. The Childhood Autism Scale Rating - CARS and the Socially Savvy Checklist were used to evaluate, respectively, behaviors associated with ASD and social skills. SC was measured using vertical sinusoidal degrees for the frequency range of 0.2 to 14.5 cycles per degree (cpg). There were no side effects of the intervention over four weeks. There was an increase in SC for all spatial frequencies, except 14.5 cpg, being more pronounced at spatial frequencies of 0.6, 3.1, and 6.2 cpg. Furthermore, a reduction of 9 points in the total CARS scale score was observed. Despite limitations, such as the small sample size and the absence of other sensory-cognitive measures, this report is important for several fields of study. Overall, the results represent relevant guidance in investigating the therapeutic potential of CBD in ASD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | pt_BR |
| dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Funcionamento social | pt_BR |
| dc.subject | Funções visuais básicas | pt_BR |
| dc.subject | Função de sensibilidade ao contraste | pt_BR |
| dc.subject | Sintomatologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicofísica | pt_BR |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | Cannabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Social functioning | pt_BR |
| dc.subject | Visual perception | pt_BR |
| dc.subject | Contrast sensitivity function | pt_BR |
| dc.subject | Symptomatology | pt_BR |
| dc.title | Efeitos agudos do extracto rico em CDB na sensibilidade ao contraste no transtorno do espectro autista: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Katy Lísias Gondim Dias de | - |
| dc.description.resumo | O extrato rico em Canabidiol (CBD) tem sido associado à melhoria de sintomas comportamentais, funções cognitivas e sensoriais no Transtorno do Espectro Autista (TEA). No entanto, estudos sobre os efeitos do CBD na visão de pessoas com TEA ainda são escassos. Assim, este estudo de caso descreve os efeitos do CBD na sensibilidade ao contraste (SC) em um adolescente de 14 anos, diagnosticado com TEA, nível 1 de suporte. A intervenção ocorreu ao longo de quatro semanas, com a administração diária de 10 gotas de óleo enriquecido com CBD, fracionada em duas doses de 4,415 mg. O participante realizou avaliações pré e pós-intervenção. Foram utilizadas a Escala de Avaliação do Autismo na Infância (Children Autism Scale Rating - CARS) e o Socially Savvy Checklist para avaliar, respectivamente, comportamentos associados ao TEA e habilidades sociais. A SC foi medida utilizando grades senoidais verticais para a faixa de frequências de 0,2 a 14,5 ciclos por grau (cpg). Não foram observados efeitos colaterais da intervenção ao longo de quatro semanas. Houve um aumento da SC para todas as frequências espaciais, exceto a de 14,5 cpg, sendo mais acentuados nas frequências espaciais de 0,6, 3,1 e 6,2 cpg. Além disso, foi observada a redução em 9 pontos no escore total da escala CARS. Apesar das limitações, como o tamanho amostral reduzido e a ausência de outras medidas sensório-cognitivas, este relato é importante para diversos campos de estudo. De modo geral, os resultados representam relevante direcionamento na investigação dos potenciais terapêuticos do CBD no TEA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |