Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seixas, Ana Amélia de Aragão-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.description.abstract: During the processing and reprocessing of poly(ethylene terephthalate) (PET) its molar mass is reduced. One way to minimize or stabilize this effect is to insert a substance capable of joining the ends of the chains to form a unique molecular structure, know as chain extenders. Glycerol-based polymers are polyfunctional and have hydroxyl and carboxylic groups in their chemical structure capable of acting as potential chain extenders. In the present work, we studied the influence of glycerol polymers: poly(glycerol citrate) (PGC), poly(glycerol succinate) (PGSu) and poly(glycerol citrateco- succinate) (PGCSu) as potential chain in the reactive mixture with post-consumer recycled PET (PET-PCR). Polymer blends of glycerol at a mass concentration of 2% (m/m) and recycled PET were processed in an internal mixer at 265°C for 6min and 60rpm. Then, they were characterized by viscosimetry, determination of carboxylic end groups (CEG) through the Pohl method, determination of the crosslinking degree as the percentage of insoluble gel, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetry (TG) and calorimetry differential exploratory (DSC). During processing, it was observed that the incorporation of glycerol polymers increased the fluidity in the post-consumer PET resin, consequently decreasing its viscosity by 33% for PET-PCR/PGC, 24% for PET-PCR/PGSu, 44 % for PET-PCR/PGCSu and 17% for PET-PCR/Joncryl; the molar mass in the order of 42% for PET-PCR/PGC, 31% for PET-PCR/PGSu, 55% for PET-PCR/PGCSu and 23% for PET-PCR/Joncryl and increasing the number of terminal carboxylic groups. Although they did not show extensive chain crosslinking, the samples were fragile and brittle, thus making a mechanical test impossible. In the FTIR analysis, the occurrence of characteristic bands of carbonyl grouping (1715-1706cm-1) and ester bonds (1240-1100 cm-1) was observed, showing the efficiency of the mixture and polymerization in the stoichiometries studied. Thermogravimetry showed that the polyesters were thermally stable up to approximately 350°C and the sample that showed the fastest onset of thermal decomposition was the PET-PCR/PGCSu precisely due to the 55% reduction in molar mass. The DSC results showed a practically constant melting temperature and glass transition between the samples, a decrease of 8°C in the crystallization temperatures and an increase in the degree of crystallinity in relation to pure PET-PCR, which corroborates the results presented by the induced viscosity by the reduction in molar mass. These results indicated that at the concentration and processing conditions used, the potential additives to chain extenders had an opposite effect to the desired one, that is, they reduced the molar mass of recycled PET, but the same effectal so occurred with the commercial chain extender. However, the additive that showed the greatest potential for use was PGSu, which presented results similar to the commercial chain extender Joncryl.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Glicerol
dc.subject: Glicerina
dc.subject: PET - Reciclagem
dc.subject: PET-PCRpt_BR
dc.subject: Glycerol
dc.subject: Glycerin
dc.subject: PET - Recycling
dc.title: Influência da incorporação dos polímeros de glicerol nas propriedades finais do pet reciclado pós-consumo (PET-PCR)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Eliton Souto de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Amélia Severino Ferreira e-
dc.description.resumo: Durante o processamento e reprocessamento do poli(tereftalato de etileno) (PET) ocorre a redução da sua massa molar. Uma forma de minimizar ou estabilizar esse efeito é inserindo uma substância capaz de unir as extremidades das cadeias para formar uma estrutura molecular única, os chamados extensores de cadeia. Os polímeros à base de glicerol são polifuncionais e possuem grupos hidroxílicos e carboxílicos na sua estrutura química com capacidade para atuar como potenciais extensores de cadeia. No presente trabalho, foi estudada a influência dos polímeros de glicerol, nomeadamente: poli(citrato de glicerol) (PGC), poli(succinato de glicerol) (PGSu) e poli(citrato-cosuccinato de glicerol) (PGCSu) como potenciais extensores de cadeia na mistura reativa com o PET reciclado pós-consumo (PET-PCR). Misturas de polímeros do glicerol e extensor comercial Joncryl, a uma concentração mássica de 2% (m/m) em relação à massa de PET reciclado foram processadas em misturador interno a 265°C por 6min e 60rpm. Em seguida, foram caracterizadas por viscosimetria, determinação de grupos terminais carboxilícos (CEG) através do método Pohl, determinação do grau de reticulação como a porcentagem do gel insolúvel, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Durante o processamento foi observado que a incorporação dos polímeros de glicerol aumentou a fluidez na resina de PET pós-consumo, consequentemente, diminuindo sua viscosidade em 33% para PET-PCR/PGC, 24% para PET-PCR/PGSu, 44% para PET-PCR/PGCSu e 17% PET-PCR/Joncryl; a massa molar na ordem de 42% para PET-PCR/PGC, 31% para PET-PCR/PGSu, 55% para PETPCR/ PGCSu e 23% para PET-PCR/Joncryl e aumentando o número de grupos carboxílicos terminais. Apesar de não terem apresentado uma extensa reticulação de cadeia, as amostras apresentaram-se frágeis e quebradiças, impossibilitando assim, um ensaio mecânico. Nas análises de FTIR foi percebida a ocorrência das bandas características de grupamento carbonila (1715-1706cm-1) e de ligações éster (1240-1100 cm-1) mostrando a eficiência da mistura e da polimerização nas estequiometrias estudadas. A termogravimetria mostrou que os poliésteres foram estáveis termicamente até aproximadamente 350°C e a amostra que apresentou início de decomposição térmica mais rápida foi a PET-PCR/PGCSu justamente devido à redução da sua massa molar em 55%. Os resultados de DSC apresentaram temperatura de fusão e transição vítrea praticamente constante entre as amostras, diminuição em 8°C nas temperaturas de cristalização e aumento no grau de cristalinidade em relação ao PET-PCR puro, o que corrobora com os resultados apresentados pela viscosidade induzido pela redução da massa molar. Esses resultados indicaram que na concentração e condições de processamento utilizadas, os aditivos potenciais a extensores de cadeia tiveram um efeito oposto ao desejado, ou seja, reduziram a massa molar do PET reciclado, porém o mesmo efeito também ocorreu com o extensor de cadeia comercial. No entanto, o aditivo que se mostrou com maior potencial para uso foi o PGSu que apresentou resultados próximos ao extensor comercial Joncryl.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR