https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Arielma Marques dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
| dc.description.abstract | Solar radiation, although essential for the maintenance of life, is associated with a multitude of impacts on human health, such as premature skin aging and most skin cancers, affecting millions of people worldwide annually. To prevent the manifestation of these diseases, the use of various methods available on the market is widely recommended, with clothing being an attractive and advantageous choice. In this work, natural bioactives were used as ultraviolet protection factor in cotton fabrics, in order to add more value and potential to the cultivation of plants from the northeast region (Green Coconut, Bixa orellana, and Curcuma longa L.) for photoprotective purposes in the production of everyday cotton-based clothing. Extracts from the mesocarp of green coconut (10.0%, 5.0%, and 2.5% w/v), seeds of Bixa orellana (37.5%, 25.0%, and 12.5% w/v), and powders of Curcuma longa L. (37.5%, 25.0%, and 12.5% w/v) were applied to raw cotton fabrics (Tc). The dye impregnation was performed by immersing the fabric samples in the suspensions of bioactive extracts. The results of Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) of the fibers from the mesocarp of green coconut and the powders of Bixa orellana and Curcuma longa L. showed the presence of tannins, bixin and norbixin, and curcumin, respectively, dyes associated with anti-UV properties. UV/Vis molecular absorption spectroscopy was essential for characterizing the performance of fabrics when impregnated with dyes from bioactive extracts. It was able to improve the photoprotection properties of the cotton fabric, as evidenced by increased absorbance and reflectance (%) and decreased transmittance (%) in the ultraviolet region, as well as higher UPF values. The extracts used in the samples Tc+EXBO37.5%, Tc+EXCLind37.5%, Tc+EXCLind23.0%, Tc+EXCLind10.0%, and Tc+EXCLriz10.0% were able to provide adequate protection against ultraviolet radiation to the cotton fabrics, with the bioactive extracted from Curcuma longa L. showing the best photoprotection performance. Although the other concentrations of bioactives did not provide adequate photoprotection to the fabric, they all increased the UPF values, demonstrating their potential for investigation in this application. Finally, it is worth noting that this work has used a simple, practical, and low-cost methodology, which, in addition to contributing to protection against damage caused by ultraviolet radiation in everyday clothing production, can add socioeconomic value and socio-environmental development to the northeast region, producer of the species Cocos nucifera, Bixa orellana, Curcuma longa L., and cotton fabrics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bioativos naturais - Proteção ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Tecido de algodão - Fator de proteção ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Fibras mesocarpo - Coco verde | pt_BR |
| dc.subject | Bixa orellana | pt_BR |
| dc.subject | Cúrcuma longa L | pt_BR |
| dc.subject | Natural bioactives - Ultraviolet protection | pt_BR |
| dc.subject | Cotton fabric - Ultraviolet protection factor | pt_BR |
| dc.subject | Mesocarp fibers - Green coconut | pt_BR |
| dc.title | Bioativos naturais como fator de proteção ultravioleta para tecidos de algodão: uma alternativa promissora e sustentável de proteção natural | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Itamara Farias | - |
| dc.description.resumo | A radiação solar, apesar de ser indispensável para a manutenção da vida, está associada a uma multiplicidade de impactos na saúde humana como o envelhecimento cutâneo precoce e a maioria dos cânceres de pele, que afetam anualmente milhões de pessoas em todo o mundo. Para prevenir a manifestação dessas enfermidades, é amplamente recomendado o uso de diversos métodos disponíveis no mercado, sendo as vestimentas, uma escolha atrativa e vantajosa. Nesse trabalho, foram usados bioativos naturais como fator de proteção ultravioleta em tecidos de algodão, de modo a agregar mais valor e potencialidades ao cultivo das plantas da região nordeste (Coco verde, Bixa orellana e Cúrcuma longa L.) para fins fotoprotetores na confecção de roupas cotidianas à base de algodão. O Extrato do mesocarpo do coco verde (10,0, 5,0 e 2,5% m/v), das sementes da Bixa orellana (37,5, 25,0 e 12,5% m/v) e dos pós da Cúrcuma longa L. (37,5, 25,0 e 12,5% m/v) foram aplicados aos tecidos de algodão cru (Tc). A impregnação dos corantes se deu pela imersão das amostras de tecidos nas suspensões dos extratos-bioativos. Os resultados de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) das fibras do mesocarpo do coco verde e dos pós da Bixa orellana e Cúrcuma longa L. evidenciaram a presença de taninos, bixina e norbixina, e da curcumina, respectivamente; corantes associados a propriedades anti-UV. A espectrometria molecular de absorção no UV/Vis, foi essencial para a caracterização do desempenho dos tecidos quando impregnados com os corantes oriundos dos extratos-bioativos, foi capaz de melhorar as propriedades de fotoproteção do tecido de algodão, o que ficou evidenciado pelo aumento da absortância e reflectância (%) e diminuição da transmitância (%) na região do ultravioleta, assim como o aumento nos valores de FPU. Os extratos usados nas amostras Tc+EXBO37,5%, Tc+EXCLind37,5%, Tc+EXCLind23,0%, Tc+EXCLind10,0%, e Tc+EXCLriz10,0% foram capazes de atribuir aos tecidos de algodão uma proteção adequada contra a radiação ultravioleta, sendo que o bioativo extraído da Cúrcuma longa L. foi o que apresentou melhor desempenho em fotoproteção. Embora as demais concentrações de bioativos não tenham atribuído ao tecido uma fotoproteção adequada, todas foram capazes de elevar o FPU, evidenciando o seu potencial de investigação para essa aplicação. Por fim, vale destacar que esse trabalho tem feito uso de uma metodologia simples, prática e de baixo custo, que além de contribuir para a proteção contra os danos causados pela radiação ultravioleta na confecção de roupas cotidianas, pode agregar valor socioeconômico e desenvolvimento socioambiental para a região nordeste, produtora das espécies Cocos nucifera, Bixa orellana e Cúrcuma longa L., e tecidos de algodão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |