Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Bráulio de Almeida-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.description.abstract: Microorganisms of the Candida genus are responsible for numerous clinical conditions, ranging from localized mycoses such as onychomycosis, oral candidiasis and vulvovaginal candidiasis to systemic mycoses like disseminated candidiasis. Candida spp. are among the primary agents causing death attributed to fungal infections with notable emphasis on species such as Candida albicans, Candida tropicalis, Nakaseomyces glabratus (Candida glabrata) and Candida parapsilosis. These microorganisms are also renowned for their remarkable resistance to antifungal drugs through various mechanisms, including alternative metabolic pathways, biofilm formation, mutations in genes for ergosterol synthesis and overexpression of efflux pumps. The search for new synthetic antifungal molecules represents a therapeutic alternative in this scenario, given the potential for discovering new pharmacological classes or new combined therapy schemes with classical antifungals. In this study, the antifungal profile of a synthetic amide, 2-bromo-N-phenylacetamide, was investigated against C. albicans, C. tropicalis, N. glabratus (C. glabrata) and C. parapsilosis through different assays. 2-bromo-N-phenylacetamide ("A1Br") exhibited fungicidal activity with a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of 32 μg.mL-1 for 87.5% of the tested strains and a Minimum Fungicidal Concentration (MFC) of 64 μg.mL-1 for 81.25% of the microorganisms. It also proved to be a potent agent against mature biofilms of C. albicans with a reduction ranging from 59-80%, statistically as significant as that of amphotericin B (reduction of 32-83%) when comparing each of these treatments to the control group. When combined with the licensed antifungals fluconazole and amphotericin B the molecule "A1Br" exhibited indifferent effects. Its mechanism of action remains to be elucidated since no changes were observed in its MIC in sorbitol and ergosterol assays.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Candida spp.
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject: Resistência fúngica
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Biofilm
dc.subject: Antifungal activity
dc.subject: Fungal resistance
dc.title: Atividades antibiofilme e fungicida de 2-bromo-n-fenilacetamida frente a Candida spp. fluconazol-resistentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: Os microrganismos do gênero Candida são responsáveis por muitas entidades clínicas, envolvendo desde micoses localizadas a exemplo das onicomicoses, candidíases bucais e vulvovaginais a micoses sistêmicas como a candidíase disseminada. As espécies do gênero Candida estão entre os principais agentes responsáveis por óbitos cuja causa seja a infecção por fungos e merecem destaque Candida albicans, Candida tropicalis, Nakaseomyces glabratus (Candida glabrata) e Candida parapsilosis. Tais microrganismos também são lembrados por sua notável capacidade de resistência às drogas antifúngicas através de diversos mecanismos, a saber: vias metabólicas alternativas, formação de biofilmes, mutações nos genes para síntese de ergosterol e superexpressão de bombas de efluxo. A busca por novas moléculas antifúngicas sintéticas constitui-se como uma alternativa terapêutica neste cenário dada a possibilidade da descoberta de novas classes farmacológicas ou de novos esquemas de terapia combinada com os antifúngicos clássicos. Neste estudo foi investigado através de diferentes ensaios o perfil antifúngico de uma amida sintética, a 2-bromo-N-fenilacetamida, frente às espécies C. albicans, C. tropicalis, N. glabratus (C. glabrata) e C. parapsilosis. A molécula 2-bromo-N-fenilacetamida (“A1Br”) exibiu atividade fungicida, com Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 32 μg.mL-1 para 87,5% das cepas testadas e Concentração Fungicida Mínima (CFM) de 64 μg.mL-1 para 81,25% dos microrganismos. Também se mostrou um potente agente contra biofilmes maduros de C. albicans, cuja redução variou de 59-80%, estatisticamente tão significativa quanto a da anfotericina B (redução de 32-83%) na comparação de cada um desses tratamentos em relação ao grupo controle. Já quando associada aos antifúngicos licenciados fluconazol e anfotericina B a molécula “A1Br” exibiu efeitos indiferentes. Seu mecanismo de ação permanece passível de esclarecimento uma vez que não foram observadas alterações na sua CIM nos ensaios de sorbitol e ergosterol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR