https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, LARA CAMELO | - |
| dc.date.issued | 2023-10-01 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to conduct a narrative review regarding adaptive hypotheses about depression from the perspective of Evolutionary Psychology. Major Depression is the most common disorder today, potentially leading to extreme psychological suffering and suicide in severe cases, highlighting the importance of research on the subject. As research references, two books following the theoretical framework of the study are used, in addition to searches on the digital platforms Scielo, LILAC, and Pepsic. The study presents critiques from authors who adhere to the Evolutionary Psychology perspective on the Biochemical Hypothesis, discusses the evidence provided by studies on depression using animal models, and presents hypotheses regarding potential adaptive functions of the disorder. Finally, it raises the discussion about the pathologization of depression from the viewpoint of Evolutionary Psychology. It concludes that further studies are still necessary to gain a deeper understanding of the phenomenon of depression, in order to provide the most appropriate treatment for each case. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Evolucionista; Transtorno Depressivo Maior; Psicopatologia | pt_BR |
| dc.title | A DEPRESSÃO COMO FENÔMENO ADAPTATIVO SOB A ÓTICA DA PSICOLOGIA EVOLUCIONISTA: UMA REVISÃO NARRATIVA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo fazer uma revisão narrativa das hipóteses adaptativas a respeito da depressão através da perspectiva da Psicologia Evolucionista. O Transtorno Depressivo Maior é o transtorno mais comum na atualidade, podendo levar a um extremo sofrimento psicológico e, em casos graves, ao suicídio, o que mostra a relevância de estudos sobre o tema. Como referencial de pesquisa são utilizados dois livros que seguem a linha teórica do trabalho, além de buscas nas plataformas digitais Scielo, LILAC e Pepsic. O trabalho apresenta críticas de autores que seguem a linha da Psicologia Evolucionista à Hipótese Bioquímica, discute as evidências trazidas por estudos sobre depressão com modelos animais e apresenta hipóteses a respeito de possíveis funções adaptativas do transtorno. Por fim, levanta a discussão a respeito da patologização da depressão sob a ótica da Psicologia Evolucionista. Conclui que ainda são necessários estudos para que haja uma maior compreensão sobre o fenômeno da depressão, a fim de que possa ser tratada da maneira mais adequada para cada caso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |