Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARINHO, MARIA HELOÍSA DA SILVA-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: Psychiatric Reform is a movement that seeks new ways of dealing with madness, both in the field of health and in society. As a result of the Reform, treatment devices emerged that broke the asylum logic. In Brazil, Psychosocial Care Centers are references in the treatment of subjects in psychological distress. CAPS offer treatment with multidisciplinary teams, in this context, how can the insertion of psychoanalysis in Psychosocial Care Centers enhance the expressions of subjectivity of the subjects who use the workshops? The work's general objective is to address the contributions that psychoanalysis can make to enhance work in workshops as a space for expressing subjectivity and social inclusion. To carry out this research, the methodological process used consisted of a literature review of Freudo-Lacanian psychoanalytic theory with regard to the research topic and the use of contemporary authors of Lacanian theory, as well as authors in the field of Psychiatric Reform, to dialogue with a clinical flash. Psychoanalytic knowledge and practice can contribute to promoting the well-being and social inclusion of subjects, as well as stabilizing them, who attend the mental health device, by participating in the activities offered, such as therapeutic workshops, in this case, female empowerment and painting workshops . These workshops promote artistic expression, income generation and privileged listening spaces. It is concluded that the field of mental health, psychiatric reform and psychoanalysis can be articulated, since they are powerful tools for the production of subjectivity and seek to promote the subject, their rights and their inclusion in society, taking into account their singularities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicanálise e saúde mental. Reforma psiquiátrica. Oficinas terapêuticas
dc.title: A INSERÇÃO DA PSICANÁLISE NO CAMPO DA SAÚDE MENTAL: UMA EXPERIÊNCIA COM AS OFICINASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Cleide Pereira-
dc.description.resumo: A Reforma Psiquiátrica é um movimento que busca novas formas de lidar com a loucura, tanto no campo da saúde quanto na sociedade. Frutos da Reforma, surgem dispositivos de tratamento que quebram a lógica manicomial. No Brasil, os Centros de Atenção Psicossocial são referências no tratamento de sujeitos em sofrimento psíquico. Os CAPS oferecem tratamento com equipes multiprofissionais, neste contexto, como a inserção da psicanálise nos Centros de Atenção Psicossocial pode potencializar as expressões da subjetividade dos sujeitos que utilizam as oficinas? Assim, o trabalho tem como objetivo geral abordar as contribuições que a psicanálise pode dar para potenciar o trabalho nas oficinas como espaço de expressão de subjetividade e de inclusão social. Para a realização desta pesquisa, o processo metodológico utilizado consistiu na revisão de literatura da teoria psicanalítica freudo-lacaniana no que se refere ao tema da pesquisa e utilização de autores contemporâneos da teoria lacaniana, bem como autores do campo da Reforma Psiquiátrica, para dialogar com um flash clínico. O saber e a prática psicanalítica podem contribuir para a promoção de bem-estar e inclusão social dos sujeitos, bem como a estabilização destes, que frequentam o dispositivo de saúde mental, inserindo-se nas atividades ofertadas, como as oficinas terapêuticas, neste caso, oficinas de empoderamento feminino e pintura. Estas oficinas promovem a expressão artísticas, geração de renda e espaços privilegiados de escuta. Conclui-se que o campo da saúde mental, reforma psiquiátrica e psicanálise podem articular-se, uma vez que são potentes ferramentas de produção de subjetividade e buscam a promoção do sujeito, de seus direitos e sua inclusão na sociedade levando em consideração suas singularidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR