Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31966
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Erika Medeiros do-
dc.date.accessioned2024-09-23T10:20:07Z-
dc.date.available2024-02-06-
dc.date.available2024-09-23T10:20:07Z-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31966-
dc.description.abstractPanose is a trisaccharide consisting of a maltose molecule linked to a glucose molecule by an α-1,6-glycoside bond. This trisaccharide has the potential to be used in several areas such as: food, beverages, pharmaceuticals and medicines due to its characteristics as a non-cariogenic sweetener, since the oral flora does not ferment it, it is also considered prebiotic for stimulating the growth of microorganisms, such as lactobacilli and bidifidobacteria, and by inhibiting the growth of unwanted microorganisms such as E.coli and Samonella. Despite its potential applications, this carbohydrate is not produced on a large scale and there are still few studies and research. Allied to the characteristics of the bioreactor, mathematical modeling emerges as a powerful tool for the study and understanding of the behavior of enzymatic processes, allowing the evaluation of changes, such as changes in operational parameters, aiming at optimizing systems. In this sense, this work aimed to develop a mathematical model of a CSTR bioreactor associated with the bypass model and dead zone for enzymatic production with dextran-sucrase through Leuconostic mesenteroídes NRRL B-512F and simulation using the computational software Scilab as a tool. The results obtained showed that for a better production of panose it is necessary to maintain the initial maltose concentration of at least 400 mmol/L and the simulation of the proposed model resulted in an enzymatic kinetics with satisfactory data, because through the model it was possible to obtain at the end of the process a panose concentration of 128.36 mmol/L (Q0=0.025m3/s) and 121.07mmol/L (Q0=0.05m3/s) obtaining the highest conversion of 0.878%. With the kinetic data, the CSTR reactor was modeled and the impact that the different dilution rates had on the process simulation was compared, where the results show that the effects of non-ideality affected the production of dextran and panose, in terms of both α and β parameters and initial maltose concentrations.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Augusto Alves Vieira (fernandovieira@biblioteca.ufpb.br) on 2024-09-23T10:20:07Z No. of bitstreams: 3 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ErikaMedeirosDoNascimento_Dissert.pdf: 2003423 bytes, checksum: 35cd21f6ba1f9546c9a1205976a19156 (MD5) ErikaMedeirosDoNascimento_Dissert_Ficha_SIGAA.pdf: 2060 bytes, checksum: 164efe0661a1e6d14af51c6cc9b2090b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-09-23T10:20:07Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ErikaMedeirosDoNascimento_Dissert.pdf: 2003423 bytes, checksum: 35cd21f6ba1f9546c9a1205976a19156 (MD5) ErikaMedeirosDoNascimento_Dissert_Ficha_SIGAA.pdf: 2060 bytes, checksum: 164efe0661a1e6d14af51c6cc9b2090b (MD5) Previous issue date: 2023-03-30en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectPanosept_BR
dc.subjectBiorreator CSTRpt_BR
dc.subjectCinética enzimáticapt_BR
dc.subjectChemical engineeringpt_BR
dc.subjectCSTR bioreactorpt_BR
dc.subjectEnzymatic kineticspt_BR
dc.titleModelagem e simulação de um biorreator CSTR para produção enzimática de oligossacarídeo panosept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Giovanilton Ferreira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0752250481783633pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3179672171586449pt_BR
dc.description.resumoPanose é um trissacarídeo constituído por uma molécula de maltose ligada a uma molécula de glicose por uma ligação α-1,6-glicosídeo. Este trissacarídeo tem potencial para ser utilizado em diversas áreas como: alimentos, bebidas, farmacêuticos e medicamentos devido a suas características como adoçante não cariogênico, uma vez que a flora oral não o fermenta, é também considerada prebiótica por estimular o crescimento de microrganismos, como lactobacilos e bidifidobactérias, e por inibir o crescimento de microrganismos indesejados como E. coli e Samonella. Apesar de suas aplicações potenciais, esse carboidrato não é produzido em larga escala e ainda há poucos estudos e pesquisas. Aliadas às características do biorreator, a modelagem matemática surge como poderosa ferramenta para o estudo e entendimento do comportamento dos processos enzimáticos, permitindo a avaliação de mudanças, como alterações nos parâmetros operacionais, visando a otimização dos sistemas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo matemático de um biorreator CSTR associada ao modelo de desvio e zona morta para a produção via enzimática com dextrana-sacarase através de Leuconostic mesenteróides NRRL B-512F e simulação utilizando como ferramenta o software computacional Scilab. Os resultados obtidos mostraram que para uma melhor produção de panose faz-se necessário manter a concentração inicial da maltose de no mínimo de 400 mmol/L e a simulação do modelo proposto resultou em uma cinética enzimática com dados satisfatórios, pois através do modelo foi possível obter no final do processo uma concentração de panose de 128,36 mmol/L (Q0=0,025m3/s) e 121,07mmol/L (Q0=0,05m3/s) obtendo a maior conversão de 0,878%. Com os dados cinéticos foi realizado a modelagem o reator CSTR e foi comparado o impacto que as diferentes taxas de diluições tinham na simulação do processo, onde os resultados mostram que os efeitos da não idealidade afetaram a produção de dextrana e panose, em termos dos dois parâmetros α e β e das concentrações iniciais da maltose.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ErikaMedeirosDoNascimento_Dissert.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ErikaMedeirosDoNascimento_Dissert_Ficha_SIGAA.pdf2,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solicitar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons