Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Larisse Virgolino da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.description.abstract: Biological aging is a time-related protection of molecular, cellular, and tissue physiological functions. During the process, there is an accumulation of senescent cells in the body, making the individual more susceptible to diseases, such as cardiovascular disease (CVD), the leading cause of morbidity and mortality worldwide. The endothelium, the inner layer that lines the blood vessels, is susceptible to this specific condition and, when dysfunctional, causes negative changes in the functioning of the cardiovascular system. On the other hand, senotherapeutic tools can delay damage caused by aging. Therefore, there is an urgent need to search for new drug candidates capable of mitigating the damage caused by aging. Riparins, molecules extracted from the species native to the Amazon region Aniba riparia (Nees) Mez, have already demonstrated significant anti-inflammatory and antioxidant effects in non-clinical studies, critical mechanisms for attenuating cellular senescence. Therefore, this work aimed to investigate the potential chemotherapeutic effect of four analogs of N-benzoyltyramines from Aniba riparia (Nees) Mez in an in vitro endothelial aging model and characterize potential targets for their pharmacological action in silico. For this, rat aortic endothelial cells (RAECs) were cultured, and D-(+)-galactose (Dgal) was used as a senescence inducer. Initially, a triple screening for anti-senescent action (SA-β-Gal), cellular planning (MTT), and antioxidant action (DHE) was carried out for the four riparins. These tests took place in two experimental situations: basal condition and in an endothelial senescence model. Only riparin III was able to improve cellular improvement in the model condition. Furthermore, riparins I, III, and IV were able to reduce senility levels and improve oxidative stress. Another important finding was that only riparin II promoted reduced cellular radiation and increased senescence levels in the basal condition, demonstrating an exclusion effect at the concentrations tested. Riparin III improved cellular prediction in the basal condition, indicative of greater attention or improvement in cellular metabolism. Furthermore, riparins I and III showed antioxidant activity in the basal condition. Prospecting in vivo tests, the pharmacokinetic profile of riparins was investigated, showing them to be good candidates. Furthermore, in search of targets for the mechanism of action, we selected riparin I and protein systems involved in cellular senescence pathways such as Nrf-2/Keap1, MAPK, p38, mTOR, NADPH oxidase, Nf-κB, Sirtuin 1 and 5, to realize molecular protection. Taken together, the results revealed the ability of riparin to bind in an energetically favorable manner to targets selected in the in silica approach, related to antioxidant and anti-senescent pathways (NADPH oxidase, Nf-κB and Sirtuin 5), prospecting a possible mechanism of action for the effects found.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Senescência - Susceptibilidade à doenças
dc.subject: Endotélio - Vasos sanguíneos
dc.subject: Riparinas - Efeitos
dc.subject: Envelhecimento - Doenças cardiovasculares
dc.subject: Senescence - Susceptibility to diseases
dc.subject: Endothelium - Blood vessels
dc.subject: Riparinas - Effects
dc.subject: Aging - Cardiovascular diseases
dc.title: Investigação do potencial senoterapêutico das N-benzoiltiraminas de Aniba riparia em modelo de senescência endotelial induzida por D-galactose e por abordagens in sílico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.description.resumo: O envelhecimento biológico é uma proteção relacionada ao tempo das funções fisiológicas moleculares, celulares e teciduais. Durante o processo, há o acúmulo de células senescentes no organismo, tornando o indivíduo mais suscetível à doenças, como as cardiovasculares (DCV), principal causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. O endotélio, camada interna que reveste os vasos sanguíneos, é susceptível a essa condição específica e, quando disfuncional, causa alterações negativas no funcionamento do sistema cardiovascular. Por outro lado, as ferramentas senoterapêuticas podem retardar os danos causados pelo envelhecimento. Portanto, há uma necessidade urgente de busca por novos candidatos a fármacos capazes de mitigar os danos causados pelo envelhecimento. As riparinas, moléculas extraídas da espécie nativa da região amazônica Aniba riparia (Nees) Mez, já demonstraram efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes significativos em estudos não clínicos, mecanismos críticos para atenuar a senescência celular. Portanto, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial efeito quimioterápico de quatro análogos das N-benzoiltiraminas de Aniba riparia (Nees) Mez em modelo de envelhecimento endotelial in vitro e caracterizar potenciais alvos para sua ação farmacológica in sílico. Para isso, foram cultivadas células endoteliais da aorta de rato (RAECs) e utilizada D-(+)-galactose (Dgal) como indutor de senescência. Inicialmente, foi realizada uma triagem tripla para ação anti-senescente (SA-β-Gal), viabilidade celular (MTT) e ação antioxidante (DHE) para as quatro riparinas. Esses testes ocorreram em duas situações experimentais: condição basal e em modelo de senescência endotelial. Somente a riparina III conseguiu melhorar a viabilidade celular na condição modelo. Além disso, as riparinas I, III e IV foram capazes de reduzir os níveis de senilidade e melhorar o estresse oxidativo. Outro achado importante foi que apenas a riparina II promoveu redução da viabilidade celular e aumento dos níveis de senescência na condição basal, demonstrando efeito deletério nas concentrações testadas. A riparina III melhorou a viabilidade celular na condição basal, indicativo de maior proliferação ou melhora no metabolismo celular. Além disso, as riparinas I e III apresentaram atividade antioxidante na condição basal. Visando testes in vivo, foi investigado o perfil farmacocinético das riparinas, as quais mostraram-se boas candidatas para prospecção. Além disso, em busca de alvos para o mecanismo de ação, selecionamos a riparina I e sistemas proteicos envolvidos nas vias de senescência celular como Nrf-2/Keap1, MAPK, p38, mTOR, NADPH oxidase, Nf-κB, Sirtuin 1 e 5, para realizar o acoplamento molecular. Em conjunto, os resultados revelaram a capacidade da riparina I em se ligar de maneira energeticamente favorável aos alvos selecionados na abordagem in sílico, relacionados às vias antioxidantes e anti-senescentes (NADPH oxidase, Nf-κB e Sirtuin 5), prospectando um possível mecanismo de ação para os efeitos encontrados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR