Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cananéa, Lílian Viana Teixeira-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.description.abstract: The research has as its central theme the process of mediation, appropriation and use of information delimited by the following question: how do information mediation practices in the area of maternal entrepreneurship influence the construction of the social world view of individuals, especially women-mothers? We argue that the information mediation practices of maternal entrepreneurs reveal the patriarchal view of being a woman and mother, which includes the formation of the perfect woman, wonder woman and warrior, who handles all her activities in an exemplary, everyday way (woman , mother, wife, housewife, professional, etc) and excessively positive, thus being solely responsible for their own success or failure in life and career. In this sense, we analyze how the information mediation practices of the founders of EME reinforce and maintain elements of reproduction of male domination. Of a qualitative nature, with regard to the reality approach, and documental as to the sources of information used, we opted for the case study of the school of entrepreneurship, whose proposal is to help women-mothers to invest in their own business and, thus, to be protagonists of your own choices. Data analysis/interpretation was performed using Content Analysis, in the light of Bourdieu's Praxiology. The results found corroborate the constructed hypothesis that, although the school's proposal has an emancipatory and activist character, the informational practices mediated by its administrators reinforce the male habitus, by stimulating and naturalizing the image of the successful super-mother. The effort and interest in looking at this object was to perceive how, even where there was supposed to be a sigh of emancipation and transformation, there are also captures and twists that overshadow the look on power relations. Finally, we conclude that there is an urgent need for more solid public policies in favor of these women, especially in the corporate environment that still has as a professional practice the exclusion of mothers and male enhancement, with opportunities that do not take into account the specific characteristics of these two publics.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Informação - Mediação
dc.subject: Práticas informacionais
dc.subject: Empreendedorismo materno
dc.subject: Equidade de gênero
dc.subject: Dominação masculina
dc.subject: Informational practices
dc.subject: Mediation
dc.subject: Mompreneurs
dc.subject: Gender
dc.subject: Male domination
dc.title: Empreendedorismo e equidade de gênero: um olhar crítico sobre as práticas de mediação de informação no contexto materno
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Edvaldo Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Ana Cláudia-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como tema central o processo de mediação, apropriação e uso da informação delimitado pela seguinte questão: como as práticas de mediação da informação na área do empreendedorismo materno influenciam na construção da visão social de mundo dos indivíduos, especialmente das mulheres-mães? Defendemos que as práticas de mediação da informação de empreendedoras maternas revelam a visão patriarcal do ser mulher e mãe, que inclui a formação da mulher perfeita, mulher-maravilha e guerreira, que dá conta de todas as suas atividades de maneira exemplar, corriqueira (mulher, mãe, esposa, dona de casa, profissional, etc) e excessivamente positiva, sendo, assim, a única responsável pelo seu próprio sucesso ou fracasso na vida e na carreira. Nesse sentido, analisamos como as práticas de mediação da informação das fundadoras da EME reforçam e mantêm elementos de reprodução da dominação masculina. De natureza qualitativa, no que se refere à abordagem da realidade, e documental quanto às fontes de informação utilizada, optamos pelo estudo de caso da escola de empreendedorismo, cuja proposta é ajudar mulheres-mães a investirem no próprio negócio e, assim, serem protagonistas de suas próprias escolhas. A análise/interpretação dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, à luz da Praxiologia de Bourdieu. Os resultados encontrados corroboram a hipótese construída de que, embora a proposta da escola tenha caráter emancipador e ativista, as práticas informacionais mediadas por suas administradoras reforçam o habitus masculino, ao estimular e naturalizar a imagem da super-mãe-de-sucesso. O esforço e interesse em olhar para este objeto foi o de perceber como, mesmo onde se supunha existir um suspiro de emancipação e transformação, há também capturas e torções que ofuscam o olhar sobre as relações de poder. Por fim, concluímos que há urgência de políticas públicas mais sólidas em prol dessas mulheres, especialmente no ambiente corporativo que ainda tem como prática profissional a exclusão de mães e valorização masculina, com oportunidades que não levam em consideração as caraterísticas específicas desses dois públicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR