Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Douglas de Lucena-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.description.abstract: Several studies have detected Human Papillomavirus (HPV), particularly HPV16, in breast tumors. It is known that the Northeast Region of Brazil has a high prevalence of HPV16 and 31 in cervical neoplasia and cervical cancer. However, there are few studies of the detection of HPV16 and 31 in breast cancer (BC) in the population of Northeast Brazil, and there is no study in the State of Paraíba. Thus, the objective of this study was to detect HPV16 and 31 in MC of women in the State of Paraíba, Northeastern Brazil. One hundred eighty-six paraffin blocks containing breast carcinoma fragments were analyzed, including Luminal A, Luminal B, HER2, Super HER2, and Triple negative. Viral DNA detection was performed by conventional PCR and q-PCR. HPV DNA was detected in 48,38% (90/186) breast cancer specimens. HPV16 was detected in 44% (83/186) of cases. HPV31 was detected in 3.5% (7/189) of patients. HPV16 and 31 coinfection was found in 1.6% (3/186). A significant association was observedbetween HPV-positive CM samples, Ki-67>30 (p>0.05), and mitotic index (p>0.05). Thus, thehigh prevalence of HPV as well as the possible role in the aggressiveness of BC should be better understood in regions with a high prevalence of HPV.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Human papillomavirus
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Coinfection
dc.title: Detecção do papilomavírus humano 16 e 31 em carcinoma mamário de pacientes do estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gurgel, Ana Pavla Almeida Diniz-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eleonidas Moura-
dc.description.resumo: Diversos estudos têm detectado o Papilomavírus Humano (HPV), particularmente o HPV16, em tumores de mama. É sabido que que a Região Nordeste do Brasil apresenta uma alta prevalência de HPV16 e 31 em neoplasia cervical e câncer cervical. Entretanto, existem poucos estudos de detecção do HPV16 e 31 em câncer de mama (CM) da população do Nordestedo Brasil e não existe nenhum estudo no Estado da Paraíba. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi detectar o HPV16 e 31 em CM de mulheres do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram analisadas 186 blocos de parafina contendo fragmentos de carcinoma mamário, incluindo Luminal A, Luminal B, HER2, Super HER2 e Triplo negativo. A detecção do DNA viral foi realizada por PCR convencional e q-PCR. O DNA do HPV foi detectado em 48,38% (90/186) das amostras de câncer da mama. O HPV16 foi detectado em 44% (83/186) dos casos.O HPV31 foidetectado em 3,5% (7/189) dos casos. A coinfecção HPV16 e 31 foi encontrada em 1,6% (3/186). Uma associação significativa foi observada entre amostras de CM HPV- positivos, Ki- 67>30 (p>0.05) e o ídice mitótico (p>0.05). Dessa forma, a alta prevalência do HPV bem como o possível papel na agressividade do CM devem ser melhor compreendidas em regiões com uma alta prevalência do HPV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR