https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31994Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Samara Carina Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Amid technological development, the media has updated its strategies to promote the construction of enemies, maintain established power relations, and preserve the lucrative industry of violence, leading to new challenges for legal regulation and public policies. Engagement, algorithms, online shaming and fake news: these and other expressions have gained prominence in on recent media criminology. In the last years, the increased prominence of the internet and the flood of sub-information and disinformation on social media have contributed to inflating the population's feelings of fear and insecurity. These factors, linked to the health crisis of the coronavirus pandemic (2020-2022) and the socio-political context of Brazil, have further externalized the punitive fervor inherited from the impact of liberal and positivist criminologies in the country. With a careful look at this scenario, the study explores the headlines and comments of two YouTube videos about videos about cases involving healthcare professionals accused of simulating the vaccination against Covid-19. Thus, under the inductive method and the theoretical foundation of critical criminology, the objective of this research is to explore the criminological characteristics that permeated punitive discourses in that panorama. Using Discourse Analysis (DA) as an interpretative technique, the results demonstrate that the digital environment consolidates punitivism in new forms but relies on old discourses that persist in repelling critical thinking and its commitment to human rights | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia midiática | pt_BR |
| dc.subject | Punitivismo | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Media criminology | pt_BR |
| dc.subject | Punitivism | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.title | Filmar, postar e punir: proximidades e contradições entre discursos criminológicos no contexto da pandemia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita | - |
| dc.description.resumo | Devido ao avanço tecnológico, a mídia tem atualizado suas estratégias para promover a construção dos inimigos, manter as relações de poder e preservar a indústria lucrativa da violência, culminando em novos desafios para a regulação jurídica e as políticas públicas. Nesse percurso, algumas expressões, como engajamento, algoritmos, linchamento virtual e fake news, vêm ganhando espaço na mais recente criminologia midiática. Nos últimos anos, o aumento do protagonismo da internet e a chuva de subinformação e desinformação nas redes sociais contribuíram para inflar os sentimentos de medo e insegurança da população. Tais fatores, quando atrelados à crise sanitária do coronavírus (2020-2022) e ao contexto sociopolítico do Brasil, recrudesceram a sanha punitiva herdada pelo impacto das criminologias liberal e positivista no país. Com atenção ao cenário pandêmico, esta pesquisa explora as manchetes e os comentários de dois vídeos do YouTube sobre os casos das profissionais de saúde acusadas de simular aplicações da vacina contra a Covid-19. Sob o método indutivo e o fundamento teórico da criminologia crítica, o trabalho visa identificar as características criminológicas que permearam os discursos punitivos naquele panorama de calamidade pública. Valendo-se da Análise do Discurso (AD) enquanto técnica de interpretação, os resultados demonstram que o ambiente digital consolida o punitivismo sob novos moldes, mas se utiliza de discursos antigos, que insistem em repelir o pensamento crítico e seu compromisso com os direitos humanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |