https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Saraiva, Gabriela Leite Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, despite advances in environmental policies, these are still fragmented, seeking to solve problems that are growing in society. Like other developing cities, the municipalities of Paraíba have numerous environmental problems, the result of anthropic actions and gaps in their public policies. This research aims to analyze the public policies of Environmental Education in municipalities in Paraíba and evaluate the environmental perception of the managers of these municipalities on Environmental Education and the Environment. It is characterized as documental, descriptive and exploratory, with a quali-quantitative approach. Normative instruments, programs, projects and actions related to Environmental Education in João Pessoa and Campina Grande were analyzed and the environmental perception of 104 managers of these municipalities was evaluated, through a questionnaire with a measurement scale. The results revealed that the absence of a Municipal Environmental Education Policy delays the consolidation of structuring public policies. The municipalities developed specific and fragmented Environmental Education actions, with little integration, monitoring and evaluation. The managers' perception was superficial, highlighting the need for training in the environmental area, which can contribute to environmental engagement and the quality of the service provided to society. Based on the results obtained, it is essential that municipalities promote partnerships and integrate sectors of public administration, enabling the transversal approach incorporated in various policies, programs, projects and municipal actions, expanding their scope. Finally, it is crucial to establish monitoring and evaluation mechanisms to track progress and results, strengthening community participation and making Environmental Education a continuous and transformative municipal public policy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental - Medidas governamentais | pt_BR |
| dc.subject | Gestores municipais - Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Escala de Likert | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education - Government measures | pt_BR |
| dc.subject | Municipal managers - Perception | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Likert scale | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos gestores municipais sobre a educação ambiental na Paraíba: uma avaliação das políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edevaldo da | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, apesar dos avanços nas políticas ambientais, estas ainda se mostram fragmentadas, buscando resolver problemas que se avolumam na sociedade. Assim como outras cidades em desenvolvimento, os municípios da Paraíba apresentam inúmeros problemas ambientais, fruto das ações antrópicas e lacunas nas suas políticas públicas. Esta pesquisa objetiva analisar as políticas públicas de Educação Ambiental em municípios paraibanos e avaliar a percepção ambiental dos gestores desses municípios sobre Educação Ambiental e Meio Ambiente. Caracteriza-se como documental, descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa. Foram analisados instrumentos normativos, programas, projetos e ações relacionados à Educação Ambiental de João Pessoa e Campina Grande e avaliada a percepção ambiental de 104 gestores destes municípios, por meio de questionário com escala de medida. Os resultados revelaram que a ausência de uma Política Municipal de Educação Ambiental atrasa a consolidação de políticas públicas estruturantes. Os municípios desenvolveram ações de Educação Ambiental pontuais e fragmentados, com pouca integração, monitoramento e avaliação. A percepção dos gestores foi superficial, evidenciando a necessidade de capacitação na área ambiental, que pode contribuir no engajamento ambiental e na qualidade do serviço prestado à sociedade. Com base nos resultados obtidos, é fundamental que os municípios promovam parcerias e integrem setores da administração pública, possibilitando a abordagem transversal incorporada em diversas políticas, programas, projetos e ações municipais, ampliando seu alcance. Por fim, é crucial estabelecer mecanismos de monitoramento e avaliação para acompanhar o progresso e os resultados, fortalecendo a participação da comunidade e tornando a Educação Ambiental uma política pública municipal contínua e transformadora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |