https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santiago, Luciana Ataíde Dias | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.description.abstract | Memory serves as the vibrant substance of oral literature. Luzia Teresa dos Santos, a storyteller of folk tales hailing from Guarabira, Paraíba, born in the early 20th century, encapsulates within her memory the stories acquired during childhood, depicting the fantastical world of late 19th and early 20th-century human experiences. This research focuses on the folk tales narrated by Luzia Teresa, aiming to construct the literary-cultural and social pathways of the protagonist narrator, based on the mnemonic traces vestiges contained within her folk tales and in informational devices that talk about the work and trajectory of Luzia Teresa.The study analyzes the mnemonic traces present in the narrator's tales, archived in the Research and Documentation Center for Popular Culture (NUPPO) at the Federal University of Paraíba (UFPB), comprising 242 folk tales. Employing a qualitative approach combined with documentary and bibliographic research. To deepen the corpus, the arqueciário approach was used, which combines the archaeological method to delve into the margins, the threshold between the real and the oneiric, the unsaid, and the concealed utterances, along with the indicial method, seeking mnemonic traces with sensitivity for discerning their viability. The inquiry revolves around identifying the mnemonic traces vestiges within Luzia Teresa's folk tales and elucidating their singularity. Theoretical dialogues encompass works by Assmann, Benjamin, Candau, Foucault, Le Goff, among others. This research aims to demonstrate that Luzia Teresa's folk tales, reflecting centuries of reinterpretations, imbued with social elements and unique authorial traits of the storyteller, serve as memorial territories of both the real and the fantastical worlds, encapsulating mnemonic traces vestiges within their scope.We indicate that, given the importance of the accountant in popular culture, in the area of Memory and Information, that the documents contained in NUPPO, which deal with her person, can be included in a unique space, dedicated only to her collection, with appropriate archival treatment. In this regard it seeks to establish the significant relevance of folk tales within the context of social information, effectively contributing to the field of Information Science and decisively impacting memory studies. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. La memoria es la substancia viva de la literatura oral. La narradora, contadora de cuentos populares, Luiza Tereza dos Santos, natural de Guarabira, Paraíba, nació en la primera década del siglo XX. Ella trae en su memoria las historias que aprendió en la infancia, sobre el mundo fantástico del ser humano del fin del siglo XIX y principio del siglo XX. El objeto de esta investigación son los cuentos populares de Luiza Tereza. Tiene por objetivo general construir el percurso literocultural y social de dicha narradora, con base en los vestigios infomemoriales contenidos en sus cuentos populares y en dispositivos informativos que hablan de la obra y trayectoria de Luzia Teresa. Para cumplir el propuesto, se analizan los indicios infomemoriales presentes en los cuentos de la narradora, que están en el aciervo del Núcleo de Investigación y Documentación de la Cultura Popular - NUPPO, de la Universidad Federal de Paraíba – UFPB, constando de 242 (doscientos cuarenta y dos) cuentos. La investigación utiliza abordaje calitativa, con investigación documental y bibliográfica. Para profundizar en el corpus se utilizó el enfoque arqueciário, que combina el método de la arqueología que investiga los márgenes, el limiar entre lo real y lo onírico, lo que no se dice, los enunciados ocultados, conjugados al método indiciario – que busca onírico, lo no dicho y las declaraciones ocultas; combinado con el método indexical – que busca las huellas infomemoriales con la sensibilidad para discernir su viabilidad. Surge la pregunta: ¿qué restos infomemoriales contienen los cuentos populares de Luiza Tereza y lo que los hacen singulares? Para diálogo teórico están presentes: Assmann, Benjamin, Candau, Foucault, Le Goff y otros. Se pretende, en dicha investigación, demostrar que los cuentos populares de Luiza Tereza, espejo de siglos de resignificaciones con elementos sociales y trazos autorales propios de la contadora, son terrritorios memorialistas de los mundos: real y feéricos que traen en su escopo vestigios infomemoriales. Indicamos que, dada la importancia de la contadora en la cultura popular, en el área de Memoria e Información, que los documentos contenidos en NUPPO, que tratan de su persona, pueden incluirse en un espacio único, dedicado únicamente a su colección, con el tratamiento archivístico adecuado. En este sentido los cuentos populares son de real relevancia en el contexto de informaciones sociales contribuyendo efectivamente para el área de la ciencia de la Información y de forma incisiva en los estudios de memoria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Contos populares | pt_BR |
dc.subject | Luzia Teresa dos Santos | pt_BR |
dc.subject | Contação de histórias | pt_BR |
dc.subject | Informação social | pt_BR |
dc.subject | Memória - Acervo | pt_BR |
dc.subject | Folk tales | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject | Social information | pt_BR |
dc.subject | Memory - Collection | pt_BR |
dc.subject | Cuentos populares | pt_BR |
dc.subject | Contación de historias | pt_BR |
dc.title | Reinado de Luzia Teresa: contos infomemoriais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
dc.description.resumo | A memória é a substância viva da literatura oral. A narradora contadora de contos populares Luzia Teresa dos Santos, natural de Guarabira, Paraíba, nasceu na primeira década do século XX. Ela traz na sua memória as histórias que aprendeu na infância, sobre o mundo fantástico do ser humano do final do século XIX e início do século XX. O objeto de estudo desta pesquisa são os contos populares de Luzia Teresa. Tem como objetivo geral construir os percursos literocultural e social da protagonista narradora, com base nos vestígios infomemoriais contidos nos seus contos populares e em dispositivos informacionais que versam sobre a obra e trajetória de Luzia Teresa. Para cumprir o objetivo foram analisados os indícios infomemoriais presentes nos contos da narradora, que estão no acervo do Núcleo de Pesquisa e Documentação da Cultura Popular – NUPPO, da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, constando de 242 (duzentos e quarenta e dois) contos populares. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, combinada com pesquisa documental e bibliográfica. Para aprofundamento no corpus, empregou-se a abordagem arqueciária que conjuga o método da arqueologia – que investiga as margens, o limiar entre o real e o onírico, o que não foi dito e os enunciados ocultados, ao método indiciário – que procura os rastros infomemoriais com a sensibilidade para o discernimento de sua viabilidade. Questionou-se: quais os vestígios infomemoriais contidos nos contos populares de Luzia Teresa e o que os tornam singulares? Para diálogo teórico estão presentes: Assmann, Benjamin, Candau, Foucault, Le Goff e outros. Demonstra-se, com esta pesquisa, que os contos populares de Luzia Teresa, espelho de séculos de ressignificações, com elementos sociais e traços autorais próprios da contadora, são territórios memorialistas dos mundos: real e feérico, que trazem no seu escopo vestígios infomemoriais. Indicamos que dado a importância da contadora na cultura popular, na área de Memória e Informação, que os documentos contidos no NUPPO, que tratam da sua pessoa, possam constar num espaço único, próprio, só para seu acervo, com um tratamento arquivístico apropriado. Neste sentido, os contos populares de Luzia Teresa dos Santos são de real relevância no contexto de informações sociais, contribuindo efetivamente para a área da Ciência da Informação e de forma incisiva nos estudos de memória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |