Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Natasha Carolina Melo-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.description.abstract: With the COVID-19 pandemic, caused by the spread of the SARS-CoV-2 virus, there arose a need for extra care in hand and surface hygiene. In some cases, the World Health Organization (WHO) recommends the use of alcohol-based antiseptics, and for risk mitigation, the use of gel-form products is recommended. With the exemption of registration for this product by ANVISA (Brazil's National Health Surveillance Agency), the possibility of using biopolymers as a substitute for carbomer, a synthetic polymer that can cause harm to aquatic environments and allergies, has been opened. The general objective of this project was to analyze and develop sanitizing alcohol products, processes, and analytical methods, specifically aiming at promoting microbial environmental safety in the city of João Pessoa, Brazil, during and after the COVID-19 pandemic. Formulations of gel alcohol were developed using hydroxyethyl cellulose (HEC) from two different brands, varying between thickening methods and using heating or not. Rheological and microbiological analyses were performed to characterize the product. Alcoholic conformity of commercial products was also evaluated, and 70% alcohol production was carried out to ensure the safe operation of public food services in João Pessoa. It was observed that HEC from brand D resulted in products with a greater variety of rheological behaviors and textures without the need to heat the polymeric base during production. Two texture analytical methods proved to be viable for characterizing alcohol gel formulations, with dual extrusion being suitable for fluid samples and Texture Profile Analysis (TPA) providing better resolution for strong gels. In rheological analyses, it was observed that all treatments behaved as non-Newtonian fluids, and the higher the polymer concentration used, the more pseudoplastic the alcohol gel became. The more fluid samples demonstrated their antimicrobial efficacy and are recommended for production, also because they have lower adhesiveness and spreadability equivalent to that of oil between hands, characteristics sought by consumers.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antisséptico - Base de álcool
dc.subject: Reologia de géis
dc.subject: Hidroxietilcelulose
dc.subject: COVID-19 - Combate
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Álcool gel
dc.subject: Antiseptic - Alcohol base
dc.subject: Gel rheology
dc.subject: Hydroxyethyl cellulose
dc.subject: COVID-19 - Combat
dc.subject: Public health
dc.subject: Alcohol gel
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de álcool gel espessado com polímero celulósico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Braga, Ana Luiza Mattos-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.description.resumo: Com a pandemia da COVID-19, provocada pela disseminação do vírus SARSCoV- 2, surgiu a necessidade de cuidados redobrados com a higienização de mãos e superfícies. A OMS, recomenda em alguns casos a utilização de antissépticos a base de álcool, e por questões de mitigação de riscos de acidentes, recomenda-se o produto apresentado em gel. Com a isenção de registro deste produto por parte da ANVISA, abriu-se a possibilidade da utilização de biopolímeros em substituição ao carbômero, polímero sintético, que pode acarretar danos a ambientes aquáticos e em alergias. O objetivo geral deste projeto foi analisar e desenvolver produtos, processos e métodos analíticos de álcool saneante, mais especificamente, visando a promoção da segurança ambiental microbiana na cidade de João Pessoa – PB, durante e após a pandemia COVID-19. Foram desenvolvidas formulações de álcool em gel utilizando hidroxietil celulose (HEC), de duas marcas diferentes, variando entre métodos de adição dos espessantes e utilizando aquecimento ou não. Foram realizadas análises reológicas e microbiológicas para a caracterização do produto. Ainda se avaliou a conformidade alcoólica de produtos comerciais, bem como realizou-se produção de álcool 70% para garantir o funcionamento seguro dos serviços públicos de alimentação de João Pessoa – PB. Observou-se que o HEC da marca D resultou em produtos com maior variedade de comportamentos reológicos e de textura sem a necessidade de aquecer a base polimérica durante sua produção. Dois métodos analíticos de textura mostraram ser viáveis para caracterizar as formulações de álcool em gel, sendo o dual extrusion adequado para amostras fluidas e o Perfil de Análise de Textura (TPA) com melhor resolução para géis fortes. Nas análises reológicas observou-se que todos os tratamentos se comportaram como fluidos não-Newtonianos e quanto maior a concentração de polímero utilizada maior foi o caráter pseudoplástico do álcool gel. As amostras mais fluidas tiveram sua eficácia anti-microbiana demonstrada e são recomendadas para produção, também por apresentarem menor adesividade e espalhabilidade equivalente a de um óleo entre as mãos, características que vem sendo buscadas pelos consumidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR