https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mariana Clara Costa Leite da | - |
| dc.date.issued | 2014-03-20 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to organize a lexical inventory that covers the musical aspects of the Centennial Feast of Our Lady of the Rosary of the Blacks held annually in the city of Santa Luzia, Paraíba interior. As such, there was an uprising fifteen lexias collected from the participants and organizers of the festival, they are living in the urban area of Santa Luzia or from the Quilombo of Pitombeira, which is located in a rural area of the city. After sample collection, the terms were cataloged in lexicographical records and only then were organized according to the formula of microstructure Faulstich. In order to achieve the proposed goal, we use as the basis theory of Lexical- Semantic Fields and the assumptions of Lexicology. Due to the lexical character of this research, lexicographical textbooks were also consulted: Dictionary of the Portuguese Language, Antonio Houaiss (2009) and Webster's Dictionary of English Language, Aurélio Buarque de Holanda (2004). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lexicologia. | pt_BR |
| dc.subject | Festa de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos (Santa Luzia-PB) - aspectos musicais - inventário | pt_BR |
| dc.subject | 3.Campos léxico-semânticos - teoria | pt_BR |
| dc.title | Inventário lexical dos aspectos musicais da festa de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, Santa Luzia-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Josete Marinho de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo organizar um inventário lexical que contemple os aspectos musicais da centenária Festa de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos que acontece anualmente na cidade de Santa Luzia, interior paraibano. Para tanto, fez-se o levantamento de quinze lexias coletadas entre os participantes e organizadores dos festejos, sejam eles moradores da área urbana de Santa Luzia ou provenientes do Quilombo da Pitombeira, que se localiza na área rural da cidade. Após a coleta do material, os termos foram catalogados em fichas lexicográficas e, só então, foram organizados segundo a fórmula da microestrutura de Faulstich. Com o intuito de atingir o objetivo proposto, utilizamos como fundamentação a Teoria dos Campos Léxico-semânticos e os pressupostos da Lexicologia. Devido ao caráter lexicológico da referida pesquisa, foram também consultados compêndios lexicográficos: Dicionário de Língua Portuguesa, de Antônio Houaiss (2009) e o Dicionário Aurélio de Língua Portuguesa, de Aurélio Buarque de Holanda (2004). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |