https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Gessica Caitano de | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.description.abstract | Agroecosystem is a unit of production and reproduction, economic and cultural inter-related to each other and to the environment in which it is located. It is based on this understanding that we aim to evaluate multidimensionally an agroecosystem. This is located in the southeast microregion of the state of Pará, and the work is the result of a case study and technical experience, aiming to discuss and reflect on the local environmental, production and cultural context, as well as to evaluate, based on the Lume methodology, the management, productive and economic-ecological organization of the property. The systematization of the results was directed according to the dimensions of agroecology, and, throughout the work, the social dimension had a wider space of discussion, because there is a chapter directed to discuss and reflect on the role of women in the peasant context, thus evidencing, once again, the breadth of the method used, since the evaluation based on the capitalist viewpoint the role of women in the field is invisibilized, while, with Lume one realizes the importance of this for the performance of activities in the agroecosystem. Thus, this work confirms the weaknesses of the development model adopted in the region, as well as again assures the need for qualified professionals in agro-ecological rural extension, to help peasants in the best productive direction, preserving the local ecosystem, in view of the fact that there is already an understanding that to develop one needs to get involved. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Lume | pt_BR |
dc.subject | Dimensões da Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Papel da mulher | pt_BR |
dc.subject | Dimensions of Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Women's role | pt_BR |
dc.title | Avaliação multidimensional de agroecossistemas: estudo de caso participativo na fazenda Jussara, sudeste paraense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro Junior, Ribamar | - |
dc.description.resumo | Agroecossistema, trata-se de unidade de produção e reprodução, econômica e cultural inter-relacionada entre si e com o meio ao qual se encontra. É partindo dessa compreensão que se objetiva avaliar multidimensionalmente um agroecossistema. Este se encontra na microrregião sudeste do estado do Pará, sendo, o trabalho resultado de um estudo de caso e vivencia técnica, visando discutir e refletir sobre o contexto ambiental local e de produção e cultura, assim como avaliar com base na metodologia Lume a organização de gestão, produtiva e econômica-ecológica da propriedade. Tendo em vista que, esta metodologia nos permite avaliar fatores internos e externos a propriedade que se relacionam no dia a dia, ou seja, não apenas uma avaliação sob o foco econômico, mas multifocal. A sistematização dos resultados foi direcionado de acordo com as dimensões da agroecologia, sendo que, ao longo do trabalho a dimensão social teve uma espaço de discursão mais ampliando, pois há um capitulo direcionado a discutir e refletir sobre o papel da mulher no contexto campesino, evidenciando assim, mais uma vez, a amplitude do método utilizado, já que na avaliação pautada na ótica capitalista o papel da mulher no campo é invisibilizado, enquanto que, com o Lume percebe-se a importância deste para o desempenho das atividades no agroecossistema. Logo, este trabalho confirma a fragilidades do modelo de desenvolvimento adotado na região, assim como, assegura novamente a necessidade de profissionais qualificados em extensão rural agroecológica, para auxiliar os camponeses no melhor direcionamento produtivo, preservando o ecossistema local, tendo em vista que, já há a compreensão de que para desenvolver precisa se envolver. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |