https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32018| Tipo: | Tese |
| Título: | A fenomênica do espaço presente nas violências : homofobia familiar e existência lésbica |
| Autor(es): | Oliveira, Rayane Dayse da Silva |
| Primeiro Orientador: | Machado, Charliton José dos Santos |
| Resumo: | Esta tese apresenta um estudo qualitativo e analítico, referenciado no debate sociológico, que mobiliza a abordagem interseccional para compreender a homofobia familiar e a existência lésbica a partir do cruzamento dos marcadores de gênero e sexualidade. O foco está na questão lésbica e nas experiências dessas mulheres com a violência homofóbica, tendo como ênfase o contexto doméstico-familiar. Considerando as narrativas, contextos e conflitos das mulheres lésbicas, sujeitos desta pesquisa, e o recorte da família como lócus da análise, a tese é iniciada com a apresentação das questões teórico-metodológicas relacionadas ao campo epistemológico e aos conceitos centrais deste estudo, como homofobia, gênero e sexualidade, fenomênica do espaço, família e interseccionalidade, além das considerações metodológicas que incluem a apresentação do campo e do perfil das interlocutoras da pesquisa. Em seguida, são apresentadas algumas reflexões sobre a questão lésbica, discutindo-se as particularidades da lesbofobia, além da exposição de um panorama acerca da produção acadêmica sobre a questão lésbica no Brasil nas duas últimas décadas (2001 – 2021). Na sequência, discute-se o que constitui a homofobia familiar e como essa forma de violência afeta mulheres lésbicas, incluindo um debate sobre a intensificação das violências domésticas no período da pandemia da Covid-19, e uma breve discussão acerca das singularidades desse fenômeno no contexto dos Estados Unidos, lugar de surgimento do conceito de homofobia familiar e local onde também realizamos Estágio de Doutorado no Exterior (Doutorado Sanduíche). Por fim, são apresentadas as narrativas lésbicas a partir dos discursos e relatos de vida das nossas interlocutoras, que incluem elementos relacionados às suas identidades, aos processos de afirmação e às vivências com a violência, analisados à luz das teorias críticas de gênero e sexualidade. |
| Abstract: | This thesis presents a qualitative and analytical study, referenced in the sociological debate, which mobilizes the intersectional approach to understanding familial homophobia and lesbian existence based on the intersection of gender and sexuality markers. The focus is on the lesbian issue and these women's experiences with homophobic violence, with emphasis on the domestic-familial context. Considering the narratives, contexts, and conflicts of lesbians, the subjects of this research, and the family as the locus of analysis, the thesis begins with the presentation of theoreticalmethodological issues related to the epistemological field and the central concepts of this study, such as homophobia, gender and sexuality, the phenomenics of space, family, and intersectionality, in addition to methodological considerations that include the presentation of the field and the profile of the research interlocutors. Next, we present some reflections on the lesbian issue, discuss the particularities of lesbophobia, and present an overview of academic production on the lesbian issue in Brazil in the last two decades (2001 – 2021). Next, we discuss what constitutes familial homophobia and how this form of violence affects lesbians, including a debate on the intensification of domestic violence during the Covid-19 pandemic and a brief discussion about the singularities of this phenomenon in the context of the United States, place where the concept of familial homophobia emerged and also where we carried out a Doctoral Internship Abroad (Doutorado Sanduíche). Finally, we present the lesbian narratives based on the speeches and life stories of our interlocutors, which include related elements to their identities, processes of affirmation, and experiences with violence, analyzed in light of critical theories of gender and sexuality. |
| Palavras-chave: | Sociologia Existência lésbica Homofobia familiar Interseccionalidade Violência homofóbica Lesbofobia Lesbian Existence Familial homophobia Intersectionality Violence homophobia Lesbophobia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32018 |
| Data do documento: | 26-Fev-2024 |