Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Vanessa Nunes-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.description.abstract: Domestic violence is a serious social problem and a violation of human rights that affects women of all ages, social classes, races/ethnicities, levels of education, and religions. Information is a fundamental tool for prevention and mindset change, as well as for generating new knowledge towards gender equality. In this context, the objective of the present research was to identify papers published in the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB) from 1994 to 2021 with the descriptors 'Violence against Women,' 'Domestic Violence against Women,' 'Femicide,' and 'Maria da Penha Law.' The research approach is quantitative-qualitative and is characterized as an exploratory, documentary, and descriptive investigation. Data collection was carried out from the Proceedings of the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB) and the curriculum vitae of the researchers. Bibliometric procedures were used for document analysis and data discussion. Advances are observed in published works on "violence against women," "domestic violence," "femicide," and the "Maria da Penha Law" at ENANCIB, especially from 2019 onwards, with the finding that women are the primary contributors to these topics. Finally, it is concluded that the publications mediate information containing content based on women's rights and legislation, acting as an interface between Information Science and gender studies. This highlights that information serves as a social practice capable of changing mindsets, generating new knowledge, and contributing to the development of women's social agency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Estudos de gênero
dc.subject: ENANCIBpt_BR
dc.title: A mediação da informação no enfrentamento à violência contra as mulheres: Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação 1994 a 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Gisele Rocha-
dc.description.resumo: A violência doméstica constitui um sério problema social e uma violação dos direitos humanos que atinge mulheres de todas as idades, classes sociais, raça/etnia, graus de escolaridade e religião. A informação constitui subsídio fundamental para a prevenção e a mudança de mentalidades, e a geração de novos conhecimentos com vistas à igualdade de gênero. Nesta direção, o objetivo da presente pesquisa foi identificar os trabalhos publicados no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) de 1994 a 2021 com os descritores ‘Violência contra a Mulher’, ‘Violência Doméstica contra a Mulher’, ‘Feminicídio’, ‘Lei Maria da Penha’. A abordagem da pesquisa é quanti-qualitativa. Caracteriza-se como uma investigação de cunho exploratório, documental e descritivo. A coleta de dados foi realizada junto ao Anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), no currículo lattes das(os) pesquisadoras(es). Procedimentos bibliométricos foram utilizados para análise documental e discussão dos dados. Verifica-se avanços nos trabalhos publicados sobre “violência contra as mulheres”, “violência doméstica”, “feminicídio” e “Lei Maria da Penha” no ENANCIB a partir, especialmente, de 2019 e a constatação de que são as mulheres que mais publicam sobre as temáticas. Por fim, conclui-se apontando que as publicações realizam a mediação da informação de conteúdos pautados nos direitos das mulheres, legislações, realizando a interface entre a Ciência da Informação e os estudos de gênero, evidenciando que a informação se configura como uma prática social capaz de alterar mentalidades, gerar novos conhecimentos e contribuir para o desenvolvimento do protagonismo social das mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR