https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Natanael Felix Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.description.abstract | This paper seeks to understand the informational potential of the residential cultural heritage and its peculiarities, using a metaphorical comparison to the concept of library. It is of great importance to address the topic since it can open new doors for the librarian's work with the historical heritage, besides being able to enhance the preservation of these assets. The main goal is to expand the view of the library and its components. The research is descriptive, with a qualitative approach, and its methodology was a theoretical analysis of the theme, working with bibliographic content. The analysis pointed out that the heritage can be worked through the librarian, based on different informational and documentary sources present in old houses - besides the residence itself - and that the relations of the residence with its objects and with the people in the space are important to formulate a construction of memory in the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico cultural | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca | pt_BR |
dc.subject | Residências antigas | pt_BR |
dc.title | Biblioteca e patrimônio histórico cultural: poética da moradia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
dc.description.resumo | O presente artigo busca entender o potencial informacional do patrimônio cultural residencial e suas peculiaridades, utilizando-se de uma comparação metafórica ao conceito de biblioteca. É de grande importância abordar a temática já que esta pode abrir novas portas para a atuação do bibliotecário junto ao patrimônio histórico, além de poder potencializar a preservação desses bens. Como objetivo primordial almeja expandir a visão de biblioteca e seus componentes. A pesquisa se configura como descritiva, de abordagem qualitativa e teve como metodologia uma análise de cunho teórico em relação a temática, trabalhando assim com conteúdos bibliográficos. A análise apontou que o patrimônio pode ser trabalhado através do bibliotecário, a partir de diferentes fontes informacionais e documentais presentes nas residências antigas – além da própria residência – e que as relações da residência com os seus objetos e com as pessoas do espaço são importantes para formular uma construção de memória no ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |