https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32026| Tipo: | TCC |
| Título: | Setor de seguros: um estudo sobre a regulação da contabilidade atuarial |
| Autor(es): | Silva, Jackson Dos Santos Pereira da |
| Orientador: | Cruz, Vera Lucia |
| Resumo: | O objetivo geral do presente trabalho foi analisar a compatibilidade das demonstrações financeiras das seguradoras com a regulação contábil da Susep. A metodologia empregada foi classificada como documental, abordando os dados de forma qualitativa e com o objetivo de descrever os resultados que foram encontrados através dos dados pelo estudo. Ficou evidenciado que as empresas de seguro de grande porte, tendem a apresentar um comportamento financeiro mais saudável, buscando ao máximo uma transparência, no entanto, foi identificado nos resultados que só duas empresas atingiram a nota máxima de conformidade. Foi evidenciado também, pontos de compatibilidade das demonstrações financeiras das seguradoras em relação à regulação como: constituição de provisões técnica, definição do seu capital de risco e capital mínimo requerido, mostrando que, independentemente do tamanho, as seguradoras estão seguindo as diretrizes estabelecidas pelas autoridades reguladoras. Por outro lado, identificam-se pontos de inconformidade, tais como a ausência dos demonstrativos em seus sites e a falta de demonstrativos intermediários ou consolidados. Além disso, a falta de clareza nos critérios estabelecidos para o ajuste do patrimônio líquido contábil ou patrimônio social contábil é observada, juntamente com informações que carecem de especificidade e clareza, dificultando a compreensão dos prêmios a receber. Com base nos resultados o estudo concluiu que, apesar das seguradoras apresentarem compatibilidade das suas demonstrações financeiras com os pontos da regulação da Susep, evidencia-se a necessidade de melhorias, já que, apesar da conformidade com diversas práticas regulatórias, ainda há espaço para melhorar no que se refere a transparência, gestão de provisões técnicas e estabelecimento de critérios para determinados aspectos contábeis e operacionais. |
| Abstract: | The general objective of this work was to analyze the compatibility of insurance companies' financial statements with Susep’s accounting regulations. The methodology used was classified as documentary, approaching the data in a qualitative way and with the objective of describing the results that were found through the data in the study. It was evident that large insurance companies tend to present healthier financial behavior, seeking maximum transparency, however, it was identified in the results that only two companies achieved the maximum compliance score. Points of compatibility of insurers' financial statements in relation to regulation were also highlighted, such as: constitution of technical provisions, definition of their risk capital and minimum capital required, showing that, regardless of size, insurers are following the guidelines established by the authorities regulators. On the other hand, points of non-compliance are identified, such as the absence of statements on their websites and the lack of intermediate or consolidated statements. Furthermore, the lack of clarity in the criteria established for adjusting accounting net equity or accounting social equity is observed, along with information that lacks specificity and clarity, making it difficult to understand the premiums to be received. Based on the results, the study concluded that, although insurance companies present compatibility of their financial statements with the points of Susep regulation, the need for improvements is evident, since, despite compliance with various regulatory practices, there is still room for improvement regarding transparency, management of technical provisions and establishment of criteria for certain accounting and operational aspects. |
| Palavras-chave: | Companhias de seguro Agências reguladoras Seguros Contabilidade de seguros |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32026 |
| Data do documento: | 30-Nov-2018 |