https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32030Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Kainara de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
| dc.description.abstract | Violence against women is a deeply rooted problem in society, being defined by the Maria da Penha Law as acts based on gender that result in physical, moral, property and psychological violence. To a large extent, violence is perpetuated by an intimate partner, making it challenging for women to break off abusive relationships due to finan- cial dependence and fear of losing custody of their children. In João Pessoa, four institutions offer assistance to women victims of violence, but the geographic dispersion of these services can make communica- tion and access difficult for victims in search of help. This work presents a design test for a Complex of Assistance Services for Women in Situ- ations of Gender-Based Violence. The objective is to provide, within a theoretical-practical study, greater accessibility to victims, alleviate the burden on existing institutions, offer a place of reception and protec- tion, as well as centralize specialized services in a single space. The complex is located in the Bancários neighborhood, in João Pessoa, and will house a Police Station Specialized in Assistance to Women in Situations of Sexual Violence, a Temporary Shelter and Health Referen- ce Services for Comprehensive Care for Women in Situations of Violen- ce. The work was divided into four stages: understanding the problem, researching architectural references, choosing and characterizing the study area and developing the design test. The design test demonstra- tes that architecture goes beyond aesthetics and functionality, playing a transformative role in people’s lives by creating safe, welcoming and therapeutic environments for those who need it most. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | DEAMs | pt_BR |
| dc.subject | casa de acolhimento | pt_BR |
| dc.title | CARE: Complexo de Acolhimento para mulheres vítimas de violência de gênero na cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniel Paulo de Andrade | - |
| dc.description.resumo | A violência contra as mulheres é um problema profundamen- te enraizado na sociedade, sendo definida pela Lei Maria da Penha como atos baseados no gênero que resultam em violência física, moral, patrimonial e psicológica. Em grande parte, a violência é perpetuada pelo parceiro íntimo, tornando desafiador para as mulheres romperem relacionamentos abusivos, devido à dependência financeira e ao medo de perder a guarda dos filhos. Em João Pessoa, quatro instituições oferecem assistência a mulheres vítimas de violência, mas a dispersão geográfica desses serviços pode dificultar a comunicação e o acesso das vítimas em busca de ajuda. Este trabalho apresenta um ensaio projetual de um Complexo de Serviços de Assistência a Mulheres em Situação de Violência de Gênero. O objetivo é proporcionar, dentro de um estudo teórico-prático, maior acessibilidade às vítimas, aliviar a carga das instituições existentes, oferecer um local de acolhimento e proteção, bem como centralizar serviços especializados em um único espaço. O complexo está localizado no bairro de Bancários, em João Pessoa, e abrigará uma Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher em Situação de Violência Sexual, uma Casa de Acolhimento Provisório e Serviços de Referência de Saúde para Atenção Integral às Mulheres em Situação de Violência. O trabalho foi dividido em qua- tro etapas: compreensão da problemática, pesquisa de referências arquitetônicas, escolha e caracterização da área de estudo e desen- volvimento do ensaio projetual. O ensaio projetual demonstra que a arquitetura vai além da estética e funcionalidade, desempenhando um papel transformador na vida das pessoas ao criar ambientes seguros, acolhedores e terapêuticos para aqueles que mais necessitam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |