https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Alisson Fabricio de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
| dc.description.abstract | Analyzes of physical, chemical, and biological parameters are extremely important for monitoring the quality of water used for hemodialysis and must be carried out on a continuous basis. With the aim of monitoring and evaluating the performance of dialysis water treatment in a private hospital in the city of João Pessoa in the state of Paraíba, comparing the results obtained with the standard established by legislation, analyzes of some physicochemical parameters were carried out. and microbiological that are required by Resolution of the Collegiate Board (RDC) 11 of March 13, 2014. During the period from March 2023 to August 2023, monthly water collections were carried out at the hospital. The first collection point (A) was directly from the water from the hospital's artesian well, which is on average 100 meters deep, and the second collection point (B) was just after all stages of the dialysis water treatment plant installed in the hospital. local. The results showed us that the hospital's existing treatment plant has excellent performance in reducing the concentrations of the analyzed parameters. However, even with all the treatment carried out, it is still possible to find concentrations of Chromium ion in the post-treatment water. The hospital was proposed to have greater control over the disinfection of equipment and a shorter periodicity for the maintenance of reverse osmosis water pre-treatment filters, paying greater attention to the softening filter, which is responsible for reducing the concentration of this type of metal. Having quality water for hemodialysis is a means of preventing risks to patients' health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | tratamento | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da qualidade da água do setor dehemodialise de um hospital da rede privada da cidade de João Pessoa —PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sena, Rennio Felix de | - |
| dc.description.resumo | As análises dos parâmetros físicos, químicos e biológicos são de extrema importância para o monitoramento da qualidade da água utilizada para hemodiálise e devem serem realizadas com uma periocidade continua. Com o objetivo de monitorar e avaliar o desempenho do tratamento da água de diálise de um hospital da rede privada da cidade de João Pessoa no estado da Paraíba comparando os resultados obtidos com o padrão estabelecido pela legislação, foram realizadas análises de alguns parâmetros físico-químicos e microbiológico que são exigidos pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 11 de 13 de março de 2014. Durante o período de março a agosto de 2023, foram realizadas coletas de água mensais no hospital. Os pontos de coleta, denominados “A” e “B”, foram fixados, respectivamente, no poço artesiano do hospital, que possui em média 100 metros de profundidade, e logo após todas as etapas da estação de tratamento de água para diálise instalada no local. Os resultados nos mostraram que a estação de tratamento existente no hospital tem um desempenho excelente na diminuição das concentrações dos parâmetros analisados. Porém, mesmo com todo o tratamento feito ainda é possível encontrar concentrações do íon Cromo na água após o processo. Foi proposto ao hospital um controle maior na desinfecção dos equipamentos e uma periocidade menor para a manutenção dos filtros pré-tratamento da água por osmose reversa dando uma atenção maior ao filtro abrandador que é responsável por diminuir a concentração desse tipo de metal. Ter uma água de qualidade para hemodiálise é um meio de prevenção de riscos à saúde dos pacientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |