https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Ivane de Pontes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Human activities are playing an increasing role in the environment, causing profound changes to the natural landscape at a faster pace than usual. According to the 2017-2018 Agricultural Census from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, family farming is highly related to Brazil's socioeconomic development. The growth, integration and growing demand of the food sector for products and services that provide health and well-being, raise some questions that need to be discussed about the dynamics of the sector, mainly organic foods, such as: production, consumption, benefits, legality of certification and identification of the market value of organic agriculture. Reshaping the local market, encouraging the purchase of ecological foods on shorter commercial routes and narrowing the distance between farmers and consumers are some of the challenges to creating an ecologically correct food consumption model. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), together with other organizations, indicates the short circuit as an alternative to family farming to explore new trends in food consumption and marketing and reflect the experiences of different countries in fairs and local markets. Direct trade is based on recommendations that the public and private sectors can implement to improve income performance and local development. The positive impacts expected from the increase in short-channel initiatives include the economic benefits of farmers and the provision of healthy food to consumers, as well as the strengthening of social relations, the conservation of natural resources and the increase in territorial sustainability. Thus, the objective of this work was to present and expand the discussion on the short circuits of agroecological fairs. This work is based on the extraction of the most recent information in the aggregation and synthesis of knowledge on the topic of the agroecological and organic market. The research was carried out together with the Network of Agroecological Fairs in the metropolitan region of João Pessoa, thus, the Social Control Bodies registered in the Brazilian Organic Conformity Assessment System that make up the Network and served by the research were a) ECOVARZEA; b) ECOSUL and c) ECOCAP. Some of the indicators analyzed were: a) Value added (VA) in agricultural production; b) VA in commercialization/processing; c) Quantity of food produced; d) Number of species sold; e) Quantity of food sold; f) Total VA contribution from fairs in the metropolitan region. After collecting the price variables and quantity of food sold, Descriptive Statistics were carried out. Within the sample universe of 64 stallholders (n) per month, the data on economic values were verified as the average of the economic values obtained by the stallholders. The data were subjected to analysis of variance (p<0.05), with the means performed using the Tukey test, using the Sisvar program (version: 5.6). Therefore, agroecological fairs are promising strategies, generating | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Circuitos curtos | pt_BR |
| dc.subject | Fortalecimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroalimentares | pt_BR |
| dc.subject | Short circuits | pt_BR |
| dc.subject | Economic strengthening | pt_BR |
| dc.subject | Agri-food systems | pt_BR |
| dc.title | Impacto econômico da rede de feiras agroecológicas na região metropoplitana de João Pessoa e cidades próximas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marini, Fillipe Silveira | - |
| dc.description.resumo | As atividades humanas estão desempenhando um papel cada vez maior no meio ambiente, causando mudanças profundas na paisagem natural em um ritmo mais rápido do que o normal. De acordo com o Censo Agropecuário 2017-2018 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a agricultura familiar está altamente relacionada ao desenvolvimento socioeconômico do Brasil. O crescimento, a integração e a crescente demanda do setor alimentício por produtos e serviços que proporcionem saúde e bem-estar, levantam algumas questões que precisam ser discutidas sobre a dinâmica do setor, principalmente, os alimentos orgânicos, tais como: produção, consumo, benefícios, a legalidade pela certificação e a identificação do valor de mercado da agricultura orgânica. Remodelar o mercado local, estimular a compra de alimentos ecológicos em rotas comerciais mais curtas e estreitar a distância entre agricultores e consumidores são alguns dos desafios para a criação de um modelo de consumo alimentar ecologicamente correto. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em conjunto com outras organizações, indica o circuito curto como uma alternativa à agricultura familiar para explorar novas tendências de consumo e comercialização de alimentos e refletir as experiências de diferentes países em feiras e mercados locais. O comércio direto é baseado em recomendações que os setores público e privado podem implementar para melhorar o desempenho da renda e o desenvolvimento local. Os impactos positivos esperados do aumento das iniciativas de curto canal incluem os benefícios econômicos dos agricultores e o fornecimento de alimentos saudáveis aos consumidores, bem como o fortalecimento das relações sociais, na conservação dos recursos naturais e o aumento sustentabilidade territorial. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e ampliar a discussão sobre os circuitos curtos das feiras agroecológicas. Este trabalho tem como base a extração das informações mais recentes na agregação e sintetização do conhecimento sobre o tema do mercado agroecológico e orgânico. A pesquisa foi realizada junto a Rede das Feiras Agroecológicas da região metropolitana de João Pessoa, assim, os Organismos de Controle Social registrados no Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica que compõe a Rede e atendidos pela pesquisa foram a) ECOVARZEA; b) ECOSUL e c) ECOCAP. Alguns dos indicadores analisados foram: a) Valor agregado (VA) na produção agrícola; b) VA na comercialização/transformação; c) Quantidade de alimentos produzidos; d) Quantidade de espécies comercializadas; e) Quantidade de alimentos comercializados; f) Contribuição de VA total das feiras na região metropolitana. Após a coleta das variáveis de preços e quantidade de alimentos comercializados foi realizada a Estatística Descritiva. Dentro do universo amostral de 64 feirantes (n) por mês, os dados dos valores econômicos foram verificados média dos valores econômicos obtidos pelos feirantes. Os dados foram submetidos a análise de variância (p<0,05), sendo as médias realizadas o teste de Tukey, pelo programa Sisvar (versão: 5.6). Desse modo, as feiras agroecológicas são estratégias promissoras, gerando renda aos agricultores, essa impulsionada principalmente pela comercialização de verduras, frutas e legumes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |