Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Sara da Graça Fernandes da-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.description.abstract: Open space systems, whether private or public, play an essential role in shaping the urban landscape and promoting quality of life in cities. However, this work focuses on urban analysis, through the study of a block and its immediate surroundings in the José Américo neighborhood, with the aim of proposing a requali�ication of public spaces, but for this we need to understand their �lows, dynamics and in�luence of the neighborhood as a whole. In this context, we investigated the historical process of formation of the José Américo neighborhood, located in the South Region of the City of João Pessoa/PB and how its urban development occurred over the years. When developing a redevelopment in the neighborhood through the chosen block, we observed the potential that the block generated with its immediate surroundings, with the neighborhood and also how it could connect to the city. AThus, we sought to develop strategies to requalify the place, designing taking into account the characteristics of the built environment around it and the needs of the local population. Our approach includes in-depth conceptual exploration to enrich the theoretical framework. This includes a morphological analysis of the free public spaces in the area in question, as well as the mapping and analysis of the ways in which these spaces are protected by users, in addition to the structuring activities already presented. We also consider mobility when examining the axes that connect open spaces, with the aim of improving the relationship between the morphological characteristics of spaces and their environments, functional aspects and user experience. All of these steps re�lect the effort to integrate theory with empirical research, providing the necessary basis for de�ining general and speci�ic guidelines. These guidelines, in turn, will guide the identi�ication of practical actions to improve the public spaces under study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espaços livres públicos
dc.subject: Requaliicação
dc.subject: Quadra
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Tratamento Urbanístico a partir da quadra e do seu entorno imediato no bairro José Américo em João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silveira, José Augusto Ribeiro da-
dc.contributor.advisor2: Lima, Larissa Ellen Oliveira de-
dc.description.resumo: Os sistemas de espaços livres, sejam eles de caráter privado ou público, desempenham um papel essencial na con�iguração da paisagem urbana e na promoção da qualidade de vida nas cidades. No entanto, este trabalho concentra-se na análise urbana, através do estudo de uma quadra e seu entorno imediato no bairro José Américo, com o objetivo de propor uma requali�icação dos espaços públicos, mas para isso precisamos entender seus �luxos, dinâmica e in�luência do bairro como um todo. Nesse contexto, investigamos o processo histórico de formação do bairro do José Américo, situado na Região Sul da Cidade de João Pessoa/PB e como ocorreu seu desenvolvimento urbano ao longo dos anos. Ao desenvolver um tratamento no bairro através da quadra escolhida, observamos os potencias que a quadra gerava com seu entorno imediato, com o bairro e também como poderia se conectar á cidade. Assim, buscou-se desenvolver estratégias de requali�icar o lugar, projetando levando em consideração as características do ambiente construído ao seu redor e as necessidades da população local. Nossa abordagem inclui uma exploração conceitual aprofundada para enriquecer o referencial teórico, análise morfológica dos espaços públicos livres na área em questão, bem como o mapeamento e a análise das maneiras pelas quais esses espaços são protegidos pelos usuários, além das atividades estruturantes já apresentadas. Consideramos a mobilidade ao examinar os eixos que conectam os espaços livres, com o objetivo de melhorar a relação entre as características morfológicas dos espaços e seus ambientes, aspectos funcionais e a experiência dos usuários. Todas essas etapas re�letem o esforço em integrar a teoria com a pesquisa empírica, fornecendo a base necessária para a de�inição de diretrizes gerais e especí�icas. Essas diretrizes, por sua vez, orientaram a identi�icação de ações práticas para melhoria dos espaços públicos em estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR