https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32040| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão da segurança do paciente: percepção da equipe de enfermagem de uma maternidade de Guiné-Bissau |
| Autor(es): | Dabo, Cadi |
| Orientador: | Morais, Maria Do Socorro Trindade |
| Resumo: | A gestão da Segurança nos serviços de saúde para evitar incidentes, desempenha papel fundamental para redução de riscos e danos ao paciente. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção da equipe de enfermagem sobre a gestão da Segurança do paciente na maternidade do Hospital Nacional Simão Mendes. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que teve como cenário a Maternidade do Hospital Nacional Simão Mendes, localizado em Guiné-Bissau. Participaram do estudo integrantes da equipe de enfermagem, sendo sete enfermeiras e seis parteiras. Para coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista, do tipo semiestruturada, realizada no período compreendido entre outubro e novembro de 2022. O material empírico foi organizado e fundamentado a partir do método da análise de conteúdo, segundo Bardin. O projeto foi aprovado pelo Comitê Nacional de Ética em Pesquisas na Saúde de Guiné-Bissau. Os resultados estão apresentados em sete categorias temáticas: conhecimento sobre segurança do paciente e eventos adversos; ocorrência de eventos adversos; protocolos das metas internacionais da segurança do paciente; equipes da gestão e educação permanente sobre a segurança do paciente na maternidade; estratégias adotadas para redução de erros no cuidado, influência das condições do trabalho na qualidade da assistência e as contradições entre as narrativas das entrevistadas e a realidade encontrada. Concluiu-se que as profissionais da maternidade pesquisada não possuem conhecimentos adequados e suficientes sobre a segurança do paciente. Os resultados servirão de elementos norteadores para subsidiar a implementação e aperfeiçoamento das políticas públicas de saúde voltadas para segurança do paciente e para o fortalecimento da cultura de segurança no cuidado, considerando as especificidades e singularidades do sistema de saúde Guineense. |
| Abstract: | Security management in healthcare services to prevent incidents plays a fundamental role in reducing risks and harm to patients. This study aims to analyze the nursing team's perception of patient safety management in the maternity ward at Hospital Nacional Simão Mendes. This is a study with a qualitative approach that took place in the Maternity Unit of the Hospital Nacional Simão Mendes, located in Guinea-Bissau. Members of the nursing team participated in the study, 7 nurses and 6 midwives. For data collection, the semi-structured interview technique was used, carried out in the period between October and November 2022. The empirical material was organized and based on the content analysis method, according to Bardin. The project was approved by the National Health Research Ethics Committee of Guinea-Bissau. The results are presented in seven thematic categories: knowledge about patient safety and adverse events; occurrence of adverse events; protocols of international patient safety goals; management teams and ongoing education on patient safety in the maternity ward; strategies adopted to reduce errors in care, the influence of working conditions on the quality of care and the contradictions between the interviewees' narratives and the reality found. It was concluded that the professionals at the maternity hospital studied do not have adequate and sufficient knowledge about patient safety. The results will serve as guiding elements to support the implementation and improvement of public health policies aimed at patient safety and strengthening the culture of safety in care, considering the specificities and singularities of the Guinean health system. |
| Palavras-chave: | Saúde coletiva Segurança do paciente Gestão do cuidado Eventos adversos Qualidade da assistência Public health Patient safety Care management Adverse events Quality of assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32040 |
| Data do documento: | 23-Nov-2023 |