https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kallyne Karen da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
| dc.description.abstract | Pagode baiano or swingueira, as it is called here, is a musical genre from the state of Bahia that became very popular all over the country, gaining variations both in its nomenclature and in its forms of manifestation. In João Pessoa - PB, where the focus of this research is, this rhythm gained great popular repercussion in the late 1990s, with the emergence of swingueira dance companies in the outlying districts of the city. However, despite being a very active cultural practice with a large number of practitioners in the city, swingueira is commonly marginalized, stereotyped and discriminated, causing recurrent difficulties for the companies to continue their work. Besides these problems, we also noticed a great scarcity of theoretical references about the theme in question in the city of João Pessoa. Therefore, based on the experiences of the author as a member of the swingueira movement in the city and an undergraduate dance student at UFPB, this research has as main goal to trace a critical-reflexive study about how the stereotypes formed about swingueira directly affect this movement in the cultural-artistic scene of the city, also enabling the expansion of works about the theme in question, so that more approaches about swingueira in João Pessoa can emerge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dança (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.subject | Swingueira - Dança - João Pessoa, PB | pt_BR |
| dc.subject | Swingueira (Dança) - Marginalização | pt_BR |
| dc.title | Companhias de swingueira em João Pessoa : práticas de resistência. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Swingueira companies in João Pessoa: practices of resistance. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Victor Hugo Neves de | - |
| dc.description.resumo | O pagode baiano ou swingueira como aqui denominado, é um gênero musical oriundo do estado da Bahia que se tornou bastante popular em todo o país ganhando variações tanto em relação à nomenclatura, quanto nas suas formas de manifestação. Em João Pessoa – PB, onde é o foco desta pesquisa, esse ritmo ganhou grande repercussão popular no final dos anos 90, a partir do surgimento de companhias de dança de swingueira nos bairros periféricos da cidade. Todavia, apesar de ser uma prática cultural bastante ativa e com um grande número de praticantes na cidade, a swingueira é comumente marginalizada, estereotipada e discriminada, ocasionando em recorrentes dificuldades para as companhias prosseguirem seus trabalhos. Além das problemáticas citadas, notou-se também uma grande escassez de referencial teórico sobre a temática em questão na cidade de João Pessoa. Portanto, a partir das vivências da autora enquanto integrante do movimento swingueira da cidade e ingressa do curso de Licenciatura em Dança da UFPB, essa pesquisa tem como principal objetivo traçar um estudo crítico- reflexivo sobre como os estereótipos formados acerca da swingueira afetam diretamente esse movimento no cenário artístico-cultural da cidade, possibilitando ainda a ampliação de trabalhos acerca da temática em questão, para que mais abordagens sobre a swingueira em João Pessoa possam surgir. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |