Tipo: Dissertação
Título: Cotidiano de trabalho de profissionais da atenção primária à saúde em territórios rurais, no nordeste brasileiro
Autor(es): Silva, João Paulo Lopes da
Orientador: Morais, Maria do Socorro Trindade
Resumo: O cenário rural historicamente foi marcado por embates populares, disparidades sociais e iniquidades em saúde. A população rural, há muito tempo, carece do olhar das políticas públicas, em especial, do Sistema Único de Saúde, devido às desfavoráveis condições de saúde e de organização dos serviços de Atenção Primária à Saúde. Na área rural, apesar da expansão das unidades da Estratégia de Saúde da Família, a dispersão populacional e a vasta área territorial e gestão pouco qualificada têm sido agravantes à cobertura da Estratégia, insuficientes para uma Atenção Primária resolutiva. Este estudo teve por objetivo compreender o cotidiano de trabalho dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família em territórios rurais de municípios no Nordeste brasileiro. Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa que teve como cenário quatro municípios localizados no interior do Estado da Paraíba: Juru, Manaíra, Princesa Isabel e Tavares. Participaram da pesquisa uma equipe da Estratégia de Saúde da Família de territórios rurais de cada município, totalizando vinte e três entrevistados. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas entre maio e julho de 2022, e o material empírico foi organizado no software Atlas.ti22® e fundamentado a partir da Análise de Conteúdo. Os resultados são apresentados em três eixos temáticos: Construções e Organização do Trabalho na Equipe de Saúde da Família em Território Rural; Olhar Profissional sobre as Especificidades no Cuidar da População Rural; Desafios e potencialidades no trabalho na Estratégia de Saúde da Família em Território Rural. Para cada eixo, surgiam categorias que, por conseguinte, deram origem a subcategorias que emergiram das falas. Os sentidos produzidos pelas narrativas, evidenciaram que o território rural estudado é permeado de barreiras e singularidades socioespaciais que influenciam na organização do processo de trabalho e no cronograma na Estratégia de Saúde da Família. Existe uma fragmentação no processo de planejamento de trabalho de algumas equipes, especialmente, na saúde bucal. A realização de ações descentralizadas, como visitas domiciliares e atendimento nos postos âncoras, foi sinalizada como uma forma de superar as barreiras sociogeográficas. O estudo ainda desvelou que dificuldades, como acesso sociogeográfico relacionado ao transporte e ao deslocamento, problemas na infraestrutura nas unidades âncoras, falta de recursos e rotatividade profissional são dificuldades comuns encontradas nos territórios brasileiros e que comprometem a longitudinalidade do cuidado. Quanto às potencialidades, destacou-se o vínculo do profissional, a importância do trabalho em equipe e a provisão e fixação dos profissionais médicos através do programa Médicos pelo Brasil. Apesar dos desafios impostos ao trabalho em territórios rurais e tendo em vista as especificidades atreladas a esse território e às condições de trabalho, os profissionais encontram satisfação no desenvolvimento do trabalho.
Abstract: The rural setting has historically been marked by popular clashes, social disparities and health inequalities. The rural population has long lacked the attention of public policies, especially the Unified Health System, due to unfavourable health conditions and the organization of Primary Health Care services. In rural areas, despite the expansion of the Family Health Strategy units, the dispersion of the population and the vast territorial area and poorly qualified management have been aggravating factors for the coverage of the Strategy, which is insufficient for resolutive Primary Care. The aim of this study was to understand the day-to-day work of Family Health Strategy professionals in rural areas of municipalities in the north-east of Brazil. It was a qualitative study set in four municipalities located in the interior of the state of Paraíba: Juru, Manaíra, Princesa Isabel and Tavares. One Family Health Strategy team from the rural areas of each municipality took part in the research, totaling twenty-three interviewees. The semi-structured interviews were conducted between May and July 2022, and the empirical material was organized using Atlas.ti22® software and based on Content Analysis. The results are presented in three thematic axes: Constructions and Organization of Work in the Family Health Team in a Rural Territory; Professional View on the Specificities of Caring for the Rural Population; Challenges and potential of working in the Family Health Strategy in a rural territory. For each axis, categories emerged which, consequently, gave rise to subcategories that emerged from the speeches. The meanings produced by the narratives showed that the rural territory studied is permeated by socio-spatial barriers and singularities that influence the organization of the work process and the schedule in the Family Health Strategy. There is fragmentation in the work planning process of some teams, especially in oral health. Decentralized actions, such as home visits and care at anchor points, were highlighted as a way of overcoming sociogeographical barriers. The study also revealed that difficulties such as sociogeographic access related to transportation and commuting, infrastructure problems at the anchor units, lack of resources and professional turnover are common difficulties found in Brazilian territories that compromise the longitudinality of care. As for the potentials, the most noteworthy were the professional bond, the importance of teamwork and the provision and retention of medical professionals through the Doctors for Brazil program. Despite the challenges posed by working in rural areas and given the specific characteristics of this territory and the working conditions, the professionals find satisfaction in their work.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde - Profissionais
Saúde da família - Território rural
Saúde da população rural
Serviços de saúde
Primary health care - Professionals
Family health - Rural territory
Health of the rural population
Health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32055
Data do documento: 16-Mar-2023