Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adriana Berto da-
dc.date.issued: 2024-05-14-
dc.description.abstract: The yeasts found during the fermentation of sugarcane juice are still little known in relation to their biotechnological potential. In this perspective, the present work aimed to morphologically characterize yeasts isolated from sugarcane must and to evaluate the growth capacity at different temperatures, carbon sources and concentrations of acetic acid and ethanol, as well as the production of hydrogen sulfide. Seven yeasts were reactivated and characterized macro and micromorphologically. For the growth test at different temperatures, the yeasts were inoculated in YPDA (Yeast Peptone Dextrose Agar) and incubated at 4°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 37°C and 40°C. To evaluate growth on different carbon sources, YPD (Yeast Peptone Dextrose) + specific carbon source (fructose, sucrose, maltose, galactose, lactose and xylose) were used. For the hydrogen sulfide production test, a specific medium called LA was used. To verify the tolerance of yeasts to acetic acid and ethanol, concentrations of 10, 15 and 20% were used and after 72h of incubation, growth and effective growth were evaluated based on absorbance measurements at 600 nm at times 0 and 72h in the spectrophotometer. The yeasts showed morphological similarities in terms of elevation and white color, and morphological differences in terms of shape, margins, surface, diameter and size of the colonies. In the micromorphological characterization, ellipsoidal, subglobose and oval cells with pseudohypha formation were observed in yeasts A and E. All yeasts showed a satisfactory growth rate at temperatures of 15ºC, 20ºC and 30ºC. At 37°C only yeasts A, B and D grew well and at 40°C only yeasts B and D did. All yeasts grew in the presence of fructose. Yeast A, B, D and G grew using sucrose, galactose, lactose and xylose as carbon sources. Yeasts A, D, E and F did not show formation of hydrogen sulfides. Only yeast C showed cell growth in the three concentrations of acetic acid (10%, 15%, 20%), while, for the ethanol test, only yeast B showed cell growth at a concentration of 20%. Of the seven yeasts used in the study, yeasts A, B and D stood out in most stages. These results indicate a possible biotechnological potential of yeasts isolated from must, however more studies need to be conducted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Termotolerância
dc.subject: Resistência a inibidores
dc.title: Caracterização e avaliação do potencial biotecnológico de leveduras da cana-de-açúcar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Loise Araújo-
dc.description.resumo: As leveduras encontradas durante a fermentação do caldo da cana-de-açúcar, ainda são pouco conhecidas em relação ao potencial biotecnológico que possuem. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente leveduras isoladas do mosto da cana-de-açúcar além de avaliar a capacidade de crescimento em diferentes temperaturas, fontes de carbono e concentrações de ácido acético e etanol, bem como a produção de sulfeto de hidrogênio. Sete leveduras foram reativadas e caracterizadas macro e micro morfologicamente. Para o teste de crescimento em diferentes temperaturas, as leveduras foram inoculadas em meio YPDA (Yeast Peptone Dextrose Agar) e incubadas à 4°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 37°C e 40°C. Para a avaliação do crescimento em diferentes fontes de carbono, foi utilizado o meio YPD (Yeast Peptone Dextrose) + fonte de carbono específica (frutose, sacarose, maltose, galactose, lactose e xilose). O teste de produção de sulfeto de hidrogênio em meio específico, denominado de LA, foi realizado. A tolerância das leveduras à ácido acético e etanol foi conduzido às concentrações de 10, 15 e 20%, durante 72h, à 30ºC; o crescimento e crescimento efetivo foram avaliados a partir das medições de absorbância a 600 nm nos tempos 0 e 72h no espectrofotômetro. As leveduras apresentaram similaridades morfológicas quanto a elevação e cor branca, e diferenças morfológicas quanto a forma, margens, superfície, diâmetro e tamanho das colônias. Na caracterização micromorfológica foram observadas células elipsoidal, subglobosa e oval podendo apresentar formação de pseudohifas, nas leveduras A e E. Todas as leveduras obtiveram uma taxa de crescimento satisfatória nas temperaturas de 15ºC, 20ºC, 25ºC e 30ºC. À 37°C apenas as leveduras A, B e D cresceram bem e à 40°C apenas as leveduras B e D. Todas as leveduras cresceram na presença de frutose. As leveduras A, B, D e G cresceram usando sacarose, galactose, lactose e xilose como fontes de carbono. As leveduras A, D, E e F não apresentaram formação de sulfetos de hidrogênio. Apenas a levedura C apresentou crescimento celular nas três concentrações de ácido acético (10%, 15%, 20%), enquanto, para o teste de etanol, apenas a levedura B apresentou crescimento celular na concentração de 20%. Das sete leveduras utilizadas no estudo, as que mais se destacaram na maioria das etapas, foram as cepas A, B e D. Estes resultados indicam um possível potencial biotecnológico de leveduras isoladas do mosto, entretanto mais estudos precisam ser conduzidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR