https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Karlla Dannielle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
| dc.description.abstract | Public management practices in the SUS have different expressions and have been conducted by the health managers of the three federated entities. Among these, municipal health secretaries are strategic political actors in defining and shaping the direction of health policy in the country. The responsibilities of these entities were significantly expanded throughout the process of decentralization of social policies, established by the 1988 Constitution, which is an important strategy for social inclusion and democratization of Brazilian society. In this sense, the present study set out to analyze the profile and perception of municipal health managers regarding the strategic challenges linked to the management of the SUS in the Northeast Region. This is a cross-sectional, descriptive and exploratory study with a quantitative approach, with study participants being 141 municipal health secretaries from the Northeast region of Brazil. Data collection took place through two electronic questionnaires, made available via the web to municipal managers, at the beginning of the management cycle (2017) and at the end of the four years in the position of municipal health secretary (2020). The results of the study show that the position of municipal health secretary in the Northeast Region is represented, for the most part, by women, mixed race and black, aged between 30 and 50 years old, with higher education and postgraduate studies, with academic training in nursing and no previous experience in municipal health management. Regarding the perception of the challenges related to Primary Health Care, the managers identified the following as the main difficulties to be overcome: the financial compensation from the state, the implementation of information systems, the need to qualify the teams' work process, in addition to the difficulty of fixing the medical professional at this level of care. Regarding regionalization, strengthening the CIR and regionalization appear as necessities to ensure decentralization and improved access, in addition to expanding financial resources, based on regional differences. Greater participation by the MS and SES in local management practices, associated with the strengthening of SARGSUS, are mentioned as the main challenges to be faced in order to qualify health planning. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Las prácticas de gestión pública en el SUS tienen diferentes expresiones y han sido realizadas por los gestores de salud de las tres entidades federadas. Entre ellos, los secretarios de salud municipales son actores políticos estratégicos para definir y dar forma a la dirección de la política de salud en el país. Las responsabilidades de estas entidades se ampliaron significativamente a lo largo del proceso de descentralización de las políticas sociales, establecido por la Constitución de 1988, que es una estrategia importante para la inclusión social y la democratización de la sociedad brasileña. En este sentido, el presente estudio se propuso analizar el perfil y la percepción de los gestores municipales de salud sobre los desafíos estratégicos vinculados a la gestión del SUS en la Región Nordeste. Se trata de un estudio transversal, descriptivo, exploratorio, con enfoque cuantitativo, donde participaron 141 secretarios municipales de salud de la región Nordeste de Brasil. La recolección de datos se realizó a través de dos cuestionarios electrónicos, puestos a disposición vía web de los gestores municipales, al inicio del ciclo de gestión (2017) y al final de los cuatro años en el cargo de secretario municipal de salud (2020). Los resultados del estudio muestran que el cargo de secretaria municipal de salud en la Región Nordeste está representado, en su mayoría, por mujeres, mestizas y negras, con edades entre 30 y 50 años, con estudios superiores y de posgrado, con formación académica. formación en enfermería y sin experiencia previa en gestión sanitaria municipal. En cuanto a la percepción de los desafíos relacionados con la Atención Primaria de Salud, los gestores identificaron como principales dificultades a superar: la compensación financiera del Estado, la implementación de sistemas de información, la necesidad de calificar el proceso de trabajo de los equipos, además a la dificultad de fijar al profesional médico en este nivel de atención. En cuanto a la regionalización, fortalecer el CIR y la regionalización aparecen como necesidades para garantizar la descentralización y un mejor acceso, además de ampliar los recursos financieros, en función de las diferencias regionales. Una mayor participación del MS y de la SES en las prácticas de gestión local, asociada al fortalecimiento del SARGSUS, se mencionan como los principales desafíos a enfrentar para calificar la planificación en salud. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública - Gestores | pt_BR |
| dc.subject | SUS - Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Governo local - Região nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Public health - Managers | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
| dc.subject | Local government - Northeast region | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Salud | pt_BR |
| dc.subject | Gobierno local - Región nordeste | pt_BR |
| dc.title | Gestor(a) municipal da saúde no Brasil, sob uma perspectiva regional: perfil, desafios e possibilidades na gestão de temas estratégicos para o SUS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luiz Bonifácio de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 02/10/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As práticas de gestão pública no SUS possuem expressões diversas e vêm sendo conduzidas pelos gestores de saúde dos três entes federados. Dentre esses, os secretários(as) municipais de saúde são atores políticos estratégicos na definição e conformação dos rumos da política de saúde no país. As responsabilidades desses entes foram ampliadas significativamente, ao longo do processo de descentralização das políticas sociais, estabelecido pela Constituição de 1988, sendo essa uma importante estratégia de inclusão social e democratização da sociedade brasileira. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a analisar o perfil e a percepção dos gestores municipais de saúde, sobre os desafios estratégicos vinculados à gestão do SUS na Região Nordeste. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, tendo como participantes do estudo 141 secretários municipais de saúde da região Nordeste do Brasil. A coleta dos dados ocorreu por meio de dois questionários eletrônicos, disponibilizados via web para os gestores municipais, no início de ciclo de gestão (2017) e ao final dos quatro anos no cargo de secretário municipal de saúde (2020). Os resultados do estudo mostram que o cargo de secretário municipal de saúde da Região Nordeste é representado, em sua maioria, por mulheres, pardas e pretas, com idade entre 30 e 50 anos, com ensino superior e pós-graduação, com formação acadêmica em enfermagem e sem experiência prévia na gestão municipal de saúde. Quanto à percepção dos desafios referentes à Atenção Primária à Saúde, os gestores identificaram, como principais dificuldades a serem superadas: a contrapartida financeira do estado, a implementação dos sistemas de informação, a necessidade de qualificação do processo de trabalho das equipes, além da dificuldade de fixação do profissional médico nesse nível de atenção. No tocante à regionalização, o fortalecimento da CIR e da regionalização aparecem como necessidades para garantir a descentralização e melhoria do acesso, além da ampliação de recursos financeiros, baseada nas diferenças regionais. Uma maior participação do MS e da SES nas práticas de gestão local, associada ao fortalecimento do SARGSUS, são mencionados como os principais desafios a serem enfrentados para a qualificação do planejamento em saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |