https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Kayo César Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The skin is the largest organ in the human body, whose function is to protect us from environmental elements and contribute to the proper functioning of our body. The first signs of aging appear in this organ, where changes appear that are easily perceived by people. The approach to skin aging as a biological phenomenon is relevant, as it allows a connection with some Biology topics in high school. Therefore, the objective of this study was to promote understanding of this topic among students, with the provision of a didactic sequence manual for teachers and an e-book for basic education students. For this, the research activities were developed with students in the third year of high school at the Escola Normal Estadual Dom Expedito Eduardo de Oliveira, located in Patos-PB, in the academic year of 2023. The research was qualitative in nature and used the research methodology -action, which offers participants the dialogical construction of school knowledge with civic practices. For data collection, resources such as questionnaires, continuous observation with notes in the research professor's logbook, photo records and word clouds were used. The study was developed in two stages, in the first a diagnostic questionnaire was applied and in the second activities were developed in an investigative didactic sequence using active methodologies. The data obtained from the diagnostic questionnaire presented the students' prior knowledge about skin and aging, necessary to identify students' weaknesses on the topic and direct strategies to explore certain topics in more detail in the Investigative Didactic Sequence, including some of the theories that explain the phenomenon of biological aging. The use of diverse teaching strategies enabled the development of skills, from which, through the analysis of images and teaching models, students presented hypotheses to associate the signs and causes of aging with the constituent elements of the skin. Furthermore, the activities developed at SDI were carefully planned to promote meaningful learning, aligned with the inquiry-based teaching approach. For the students, it was an enriching experience, which allowed them to exercise essential skills for scientific training, such as critical thinking, collaboration and communication. Of the proposed activities, case studies made it possible to apply the knowledge developed and exercise autonomy, curiosity and the ability to compare with everyday situations. The research resulted in the production of educational materials that combine theoretical and contextualized knowledge about the anatomy, histology and physiology of young skin and the aging process. The application of the activities validated the theory of meaningful learning and inquiry-based teaching as effective approaches in constructing biological concepts in an attractive and engaging way for students. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Senescência | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento da pele - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Senescence | pt_BR |
| dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
| dc.subject | Skin aging - Teaching | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento da pele: uma proposta de abordagem investigativa à luz da aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Vivyanne Falcão Silva da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 02/10/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pele é o mais extenso órgão do corpo humano, cuja função é nos proteger das intempéries ambientais e colaborar com o bom funcionamento do nosso organismo. Neste órgão se manifestam os primeiros sinais do envelhecimento, onde surgem alterações facilmente percebidas pelas pessoas. A abordagem sobre o envelhecimento da pele enquanto fenômeno biológico é relevante, tendo em vista que permite uma vinculação com alguns tópicos de Biologia no Ensino Médio. Logo, o objetivo desse estudo foi promover junto aos estudantes a compreensão sobre esse tema, com a disponibilização de um manual de sequência didática para docentes e um e-book para estudantes da educação básica. Para isso, as atividades da pesquisa foram desenvolvidas com estudantes da terceira série do Ensino Médio da Escola Normal Estadual Dom Expedito Eduardo de Oliveira, situada em Patos-PB, no ano letivo de 2023. A pesquisa teve caráter qualitativo e empregou a metodologia da pesquisa-ação, que oferece aos participantes a construção dialógica dos saberes escolares com práticas cidadãs. Para a coleta de dados, utilizaram-se recursos como questionários, observação continuada com anotações em diário de bordo do professor pesquisador, registros de fotos e nuvens de palavras. O estudo desenvolveu-se em duas etapas, na primeira foi aplicado um questionário diagnóstico e na segunda foram desenvolvidas atividades numa sequência didática investigativa com a utilização de metodologias ativas. Os dados obtidos a partir do questionário diagnóstico apresentaram os conhecimentos prévios dos estudantes sobre a pele e o envelhecimento, necessários para identificar as fragilidades dos alunos sobre o tema e direcionar estratégias para explorar de maneira mais detalhada certos temas na Sequência Didática Investigativa, incluindo algumas das teorias que explicam o fenômeno do envelhecimento biológico. A utilização de diversificadas estratégias de ensino possibilitou o desenvolvimento de habilidades, das quais, por meio da análise de imagens e modelos didáticos, os estudantes apresentaram hipóteses para associar os sinais e as causas do envelhecimento aos elementos constituintes da pele. Além disso, as atividades desenvolvidas na SDI foram cuidadosamente planejadas para promover aprendizagem significativa, alinhada à abordagem do ensino por investigação. Para os estudantes, foi uma experiência enriquecedora, que permitiu o exercício de habilidades essenciais para a formação científica, tais como o pensamento crítico, a colaboração e a comunicação. Das atividades propostas, os estudos de casos possibilitaram aplicar os conhecimentos desenvolvidos e o exercício da autonomia, da curiosidade e a capacidade de comparação com situações do próprio cotidiano. A pesquisa resultou na produção de materiais educativos que combinam conhecimento teórico e contextualizado sobre anatomia, histologia e fisiologia da pele jovem e o processo de envelhecimento. A aplicação das atividades validou a teoria da aprendizagem significativa e o ensino por investigação como abordagens eficazes na construção dos conceitos biológicos de forma atrativa e engajadora para os estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |