https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Linhares, Luciana Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.description.abstract | Snakes are animals with an elongated body, characterized by the presence of scales, the absence of legs and that move by crawling. These beings are classified as belonging to the Class Reptilia, Order Squamata and Suborder Serpents. Biology and Zoology are areas of study dedicated to understanding animal life in its various aspects, in the case of snakes, they are concerned with studying the anatomy, physiology, behavior and ecology of these animals. Ophidians are often labeled as dangerous and malignant beings, contributing to the existence of fear or aversion which, associated with people's lack of knowledge, has brought negative consequences for the conservation of these reptiles. With the intention of promoting teaching about snakes in Biology classes, from the perspective of teaching through investigation, this theme was chosen as support for the development of innovative strategies and production of active methodologies with a focus on meaningful learning and student protagonism. The study was developed at Escola Cidadã Integral Técnica Estadual Henrique Fernandes de Farias, part of the state public education network, located in the city of Curral de Cima/PB, with 31 students from the 2nd year of Technical High School. To develop this study, we opted for a qualitative-quantitative approach, focusing on participant observation, starting with a survey of students' previous conceptions through a survey questionnaire with the intention of verifying students' knowledge in relation to snakes. The data collected served as a basis for the elaboration of three investigative didactic sequences, used during a didactic intervention aimed at promoting students' learning about snakebites. The first sequence sought to recover the students' prior knowledge about snakes and promote the appropriation of basic concepts about these reptiles. The second consisted of the application of the active inverted classroom methodology, deepening the study of snakes through research, in addition to the application of the interactive game Myth or Truth about snakes, with the intention of deconstructing myths and prejudices about these animals. The third consisted of an interdisciplinary approach involving the Biology component and the disciplines Social and Scientific Innovation and Technological and Media Education from the IT technical course in the application of the maker culture methodology, in which students focused on research and preparation of informative materials about snakes. Three weeks after the intervention, a second questionnaire was administered with the purpose of evaluating the effectiveness of the approaches developed. It is assessed, based on observation and collected data, that student participation and involvement improved with the application of the strategies, which allowed for a new meaning and expansion of students' perceptions regarding the importance of snakes for the ecosystem and the public health. At the end of the execution, all the strategies produced were gathered into a teaching guide, intended for basic education teachers, as a resource to contribute to the teaching-learning process about snakebites. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Serpentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia - Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Ensino investigativo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - Estratégias inovadoras | pt_BR |
| dc.subject | Snakes | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching - High school | pt_BR |
| dc.subject | Investigative teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teaching - Innovative strategies | pt_BR |
| dc.title | Vilões ou vítimas: ampliando a percepção dos alunos acerca dos ofídios por meio de sequência didática investigativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Apolinário, Marisa de O. | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 03/10/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As serpentes são animais de corpo alongado, caracterizados pela presença de escamas, ausência de patas e que se locomovem por rastejamento. Esses seres são classificados como pertencentes à Classe Reptilia, Ordem Squamata e Subordem Serpentes. A Biologia e Zoologia são áreas de estudo que se dedicam a compreender a vida animal em seus diversos aspectos, no caso das serpentes, se ocupam de estudar a anatomia, fisiologia, comportamento e ecologia desses animais. Os ofídios são frequentemente rotulados como seres perigosos e malignos, contribuindo para a existência de medo ou aversão que, associado à falta de conhecimento das pessoas, tem trazido consequências negativas para a conservação desses répteis. Na intenção de promover o ensino sobre serpentes nas aulas de Biologia, na perspectiva do ensino por investigação, esse tema foi escolhido como suporte para o desenvolvimento de estratégias inovadoras e produção de metodologias ativas como foco na aprendizagem significativa e no protagonismo do estudante. O estudo foi desenvolvido na Escola Cidadã Integral Técnica Estadual Henrique Fernandes de Farias, da rede pública estadual de ensino, localizada na cidade de Curral de Cima/PB, com 31 estudantes da 2ª série do Ensino Médio Técnico. Para desenvolvimento deste estudo, optou-se por uma abordagem quali-quantitativa, com enfoque na observação participante, iniciando-se com levantamento das concepções prévias dos alunos por meio de questionário de sondagem na intenção de verificar os saberes dos estudantes em relação às serpentes. Os dados levantados serviram de embasamento para a elaboração de três sequências didáticas investigativas, utilizadas durante intervenção didática visando promover a aprendizagem dos alunos sobre os ofídios. A primeira sequência buscou resgatar os conhecimentos prévios dos estudantes acerca das serpentes e promover apropriação dos conceitos básicos sobre esses répteis. A segunda, consistiu na aplicação da metodologia ativa sala de aula invertida, aprofundando o estudo sobre ofídios por meio da pesquisa, além da aplicação de jogo interativo Mito ou Verdade sobre serpentes, na intenção de desconstruir mitos e preconceitos sobre esses animais. Já a terceira, consistiu em uma abordagem interdisciplinar envolvendo o componente de Biologia e as disciplinas Inovação Social e Científica e Educação Tecnológica e Midiática da grade do curso técnico de informática na aplicação da metodologia cultura maker, na qual os alunos tinham como foco a pesquisa e elaboração de materiais informativos sobre as serpentes. Três semanas após a intervenção foi aplicado um segundo questionário com o propósito de avaliar a eficácia das abordagens desenvolvidas. Avalia-se, a partir da observação e dos dados coletados, que a participação e o envolvimento dos estudantes melhoraram com a aplicação das estratégias, o que permitiu uma ressignificação e ampliação das percepções dos alunos a respeito da importância das serpentes para o ecossistema e a saúde pública. Ao final da execução, todas as estratégias produzidas foram reunidas em um guia didático, destinado aos docentes do ensino básico, como recurso para contribuir no processo de ensino-aprendizagem sobre os ofídios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |