https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Taurino, Emily Míriam Araujo | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Covid-19 has had a significant impact on populations, including indigenous peoples, who are suffering a historic struggle against genocide, their ancestry, culture, territory and the search for their rights. Evidence shows that pandemics behave severely in indigenous peoples; the social factor, the diversity of forms of organization, the process of physical and cultural changes are determining factors in the presentation of greater biological vulnerability. Indigenous health still follows a dynamic and complex scenario that has changed over the years, but requires more attention. Monitoring this process in these populations represents a major challenge in the implementation of notifications, the lack of disaggregation of data and possible failures in the inclusion of systems, contribute to ruptures in the detailed dimension caused in indigenous people, where it is possible through epidemiological data to play an auxiliary role in the construction and implementation of public policies. The aim of this research is to analyze the impact of COVID-19 on indigenous peoples in Brazil's Special Indigenous Health Districts. This research is twofold: chapter 1 refers to an integrative review of the scientific literature on the impact of COVID-19 on the indigenous population, and chapter 2 is a descriptive, quantitative, longitudinal, ecological study, based on an epidemiological survey of data, as well as the use of theoretical references on Human Infection by the Novel Coronavirus (COVID-19) in Indigenous Peoples. The data was extracted from the database of the Indigenous Health Care Information System (SIASI), which was organized and tabulated using Microsoft Excel®. The review, although integrative, used the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) as a parameter, indicating 504 results found in the databases, where after reviewing 10 duplicates were found, and 27 were selected for full reading, with 7 being chosen after applying the inclusion and exclusion criteria. To systematize the data, rates of confirmed COVID-19 cases, lethality and mortality were obtained using numbers software and IBM SPSS Statistic version 28. The graphs were constructed using the free statistical software R. By the end of 2022, the novel coronavirus pandemic had resulted in 852 deaths and 73,589 cases across the territory covered by the DSEIs, which in 2020 covered 780,425 people in all Brazilian regions. The data analyzed could help determine epidemiological patterns, providing the necessary support to measure the real impact of Covid-19 on indigenous peoples, as well as effective health barrier measures. The state of the art of the scientific literature on the novel coronavirus pandemic in indigenous peoples makes explicit the need to break the invisibility of our native peoples, both in relation to their rights and public policies, as well as the need for scientific production that meets the demands of the Brazilian indigenous population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Populações indígenas - Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome respiratória aguda grave | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade - Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous populations - Health | pt_BR |
| dc.subject | Severe acute respiratory syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Mortality - Indigenous people | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto do Covid-19 na saúde indígena | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Ricardo Souza | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 07/10/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Covid-19 ocasionou representativos impactos nas populações, dentre elas as indígenas, as quais sofrem um marco histórico de luta contra o genocídio, sua ancestralidade, cultura, território e busca por seus direitos. Evidências apontam que pandemias se comportam de maneira severa em povos indígenas, o fator social, a diversidade das formas de organização, o processo de mudanças físicas e culturais são determinantes na apresentação de uma maior vulnerabilidade biológica. A saúde indígena ainda segue um dinâmico e complexo cenário que transforma-se ao longo dos anos, todavia requerendo-se mais atenção, o monitoramento deste processo nessas populações representam um grande desafio na execução de notificações, a falta de desagregação de dados e possíveis falhas na inclusão dos sistemas, contribuem para rupturas na detalhada dimensão ocasionada nos indígenas, onde se é possível através dos dados epidemiológicos exercer um papel de auxiliador na construção e execução de políticas públicas. Busca-se com esta pesquisa analisar o impacto e enfrentamento ao COVID-19 no contexto dos povos indígenas nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas do Brasil. A presente pesquisa aborda duas vertentes, o capítulo 1 refere-se a uma revisão integrativa verificando na literatura científica o impacto do covid-19 na população indígena, e o capítulo 2 trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, longitudinal, do tipo ecológico, desenvolvido com base no levantamento epidemiológico de dados, bem como o uso de referencial teórico sobre a Infecção Humana pelo novo Coronavírus (COVID-19) em Povos Indígenas. Os dados foram extraídos através do banco de dados do Sistema de Informação de Atenção à Saúde Indígena (SIASI), os quais destinaram-se a ser organizados e tabulados utilizando o MicrosoftExcel®. A revisão ainda que integrativa, utilizou como parâmetro o Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta-Analysis (PRISMA) apontando 504 resultados encontrados nas bases, onde após revisão encontraram-se 10 duplicatas, e selecionados 27 para a leitura completa, sendo elegidos 7 após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Para a sistematização dos dados obtiveram-se taxas de casos confirmados para COVID-19, letalidade e mortalidade, através do software numbers e IBM SPSS Statistic versão 28. A construção dos gráficos foi realizada no software estatístico livre e gratuito R. A pandemia do novo coronavírus resultou até o final de 2022 em 852 mortes e 73.589 casos em todo o território coberto pelos DSEIs que, em 2020, cobria 780.425 pessoas em todas as regiões brasileiras. Os dados analisados poderão contribuir na determinação de padrões epidemiológicos fornecendo subsídios necessários para mensurar o real impacto da Covid-19 sobre povos indígenas, tal como medidas efetivas de barreiras sanitárias. O estado da arte da literatura científica sobre a pandemia do novo coronavírus nos povos indígenas, explicita a necessidade da quebra da invisibilidade dos nossos povos originários, tanto em relação aos seus direitos e políticas públicas, quanto a necessidade de uma produção científica que atenda as demandas da população indígena brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |