https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32091
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Daniel Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.description.abstract | For the purpose of guarantee satisfactory organizational performance, the institutions that compose the Third Sector need to develop governance strategies, aiming, above all, to meet the needs of their stakeholders. From this context emerges the practice of accountability, whose concept is related to the responsibility of accounting for the actions developed to the various stakeholders, in a way that allows them to evaluate organizational performance based on the data and information made available. Given the above, this study aims to verify how governance strategies, based on accountability, affect organizational performance in Third Sector Entities in the State of Paraíba. The theoretical framework addresses relevant characteristics about the Third Sector, also listing strategies that strengthen the governance process in these organizations. To this end, we sought input from stakeholder theory, which contributes to elucidating the relationships that an organization has with the most varied interested parties, what enhances its organizational performance. This research, with a qualitative approach, has a descriptive nature, being developed in two stages. In order to identify entities with potential to contribute to elucidating the research problem, in the first stage, a mapping of Third Sector Organizations was carried out in the various municipalities of the State of Paraíba, stratified by each mesoregion. Subsequently, an online form was applied to institutions located in the city that, in each of the mesoregions, hosted the largest number of these organizations. For the development of the second stage, 04 organizations were delimited, located in the different mesoregions of the State, with the data collection procedure, in addition to document analysis, carrying out a semi-structured interview, whose data were triangulated and analyzed. The results highlighted, firstly, the relevant role played by the third sector in the State of Paraíba, whose organizations operate mainly through the defense of social rights. It was also observed that the governance structure model adopted complies with the recommendations of the Brazilian Civil Code, privileging aspects such as decentralization in the decision-making process, as well as the need for collective action between the various administrative bodies. It was also identified that the largest source of resources comes from the public administration, with a unanimous conception regarding the need for accountability, as well as a wide dissemination of the results achieved with its various stakeholders, a process that, according to with the interviewees, will result in greater reliability, as well as increased revenue. It was finally evidenced that visibility before granting bodies, as well as other stakeholders, in addition to the openness of governance structures to accommodate their demands, as well as planning, monitoring and evaluation strategies, are characterized as key elements that could assist in the accountability process and, therefore, organizational performance. By carrying out this research, the relevance of stakeholder theory is made clear in terms of strengthening accountability processes, which prove to be extremely effective when applied in Third Sector Organizations, in view of satisfactory organizational performance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Contas - Terceiro Setor | pt_BR |
dc.subject | Organizações do terceiro setor | pt_BR |
dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
dc.subject | Third sector organizations | pt_BR |
dc.subject | Governance | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | Organizational performance | pt_BR |
dc.title | Desempenho das organizações paraibanas do terceiro setor: um estudo à luz das estratégias de governança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Câmara, Renata Paes de Barros | - |
dc.description.resumo | Com a finalidade de garantir um desempenho organizacional satisfatório, as instituições que compõem o Terceiro Setor necessitam desenvolver estratégias de governança, visando, sobretudo, atender as necessidades de seus stakeholders. Desse contexto emerge a prática de accountability, cujo conceito relaciona-se à responsabilidade de prestar contas das ações desenvolvidas aos diversos stakeholders, de maneira que lhes possibilite avaliar o desempenho organizacional a partir dos dados e informações disponibilizadas. Diante do exposto, este estudo tem por objetivo verificar como as estratégias de governança, a partir da accountability, afetam o desempenho organizacional em Entidades do Terceiro Setor no Estado da Paraíba. O referencial teórico aborda características relevantes acerca do Terceiro Setor, elencando ainda estratégias que fortalecem o processo de governança nestas organizações. Para tanto, buscou-se aporte na teoria dos stakeholders, a qual contribui no sentido de elucidar as relações que uma organização possui com os mais variados sujeitos interessados, o que potencializa seu desempenho organizacional. A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, possui caráter descritivo, sendo desenvolvida em duas etapas. Com a finalidade de identificar as entidades com potencial de contribuição para elucidação do problema da pesquisa, na primeira etapa realizou-se um mapeamento das Organizações do Terceiro Setor nos diversos municípios do Estado da Paraíba, estratificados por cada mesorregião. Na sequência, aplicou-se um formulário online junto às instituições situadas na cidade que, em cada uma das mesorregiões, sediavam maior quantitativo destas organizações. Para o desenvolvimento da segunda etapa, delimitou-se 04 organizações, localizadas nas distintas mesorregiões do Estado, tendo como procedimento de coleta de dados, além de análise documental, a realização de entrevista semiestruturada, cujos dados foram triangulados e analisados. Os resultados evidenciaram, em primeiro lugar, o relevante papel desempenhado pelo terceiro setor no Estado da Paraíba, cuja atuação das organizações se dá, majoritariamente, através da defesa de direitos sociais. Observou-se ainda que o modelo de estrutura de governança adotado atende as recomendações do Código Civil Brasileiro, privilegiando-se aspectos como a descentralização no processo de tomada de decisão, bem como a necessidade de uma atuação coletiva entre as diversas instâncias administrativas. Identificou-se também que a maior fonte provedora de seus recursos advém da administração pública, havendo uma concepção unânime no tocante a necessidade de prestação de contas, bem como de uma ampla divulgação dos resultados alcançados juntos aos seus diversos stakeholders, processo que, de acordo com os entrevistados, terá como consequência uma maior confiabilidade, como também a ampliação de receitas. Evidenciou-se finalmente que, a visibilidade perante aos órgãos concedentes, como aos demais stakeholders, além da abertura das estruturas de governança para o acolhimento de suas demandas, assim como as estratégias de planejamento, monitoramento e avaliação, se caracterizam como elementos chave que poderão auxiliar no processo de accountability e, por conseguinte, no desempenho organizacional. Com a realização desta pesquisa, explicita-se a relevância da teoria dos stakeholders no tocante ao fortalecimento dos processos de accountability, os quais se revelam extremamente eficazes quando aplicados nas Organizações do Terceiro Setor, em vista de um satisfatório desempenho organizacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |