https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Gabriel Fernando do Nascimento. | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Financial education is essential for achieving good retirement conditions. Through knowledge and effective financial planning, put into practice as soon as possible, it's possible to acquire additional sources of income throughout one's life, in addition to Social Security, enabling a more comfortable retirement. This research aims to analyze the perspective of students in the Accounting program at UFPB regarding financial planning for retirement. For the development of this study, a methodology was used that employed both quantitative and qualitative approaches, describing the data collected through the administration of a questionnaire to 76 students. As a result, it was found that the majority declared having a moderate level of knowledge about personalfinances. Regarding financial assets, Savings stood out as the most recognized and owned asset among the respondents, while complementary pension plans (VGBL and PGBL) were the least known. It was also observed that, in their daily lives, most students mentioned little to no discussion of retirement planning, orthe topic is rarely mentioned. Despite this, they declareda moderate level of concern about retirement and expressed their intention to allocate up to 20% of their income for retirement preparation, primarily throughcontributions to INSS, followed by investments in the financial market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento financeiro. | pt_BR |
| dc.subject | Aposentadoria. | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos financeiros. | pt_BR |
| dc.title | Perspectiva dos alunos de Ciências Contábeis da UFPB em relação ao planejamento para aposentadoria | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Moisés Araújo. | - |
| dc.description.resumo | A educação financeira é essencial para obtenção de boas condições na aposentadoria. Com o conhecimento e um bom planejamento financeiro, colocados em prática o quanto antes, é possível adquirir outras formas de renda ao longo da vida, além da Previdência Social, o que viabiliza uma aposentadoria mais confortável. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a perspectiva dos alunos de Ciências Contábeis da UFPB em relação ao planejamento financeiro para aposentadoria. Para o desenvolvimento desse estudo, a metodologia utilizada teve abordagem quantitativa e qualitativa, descrevendo os dados coletados por meio da aplicação de um questionário com 76 discentes. Como resultado identificou-se que a maioria declarou possuir um nível médio de conhecimento sobre finanças pessoais. Quanto aos ativos financeiros, a Poupança destacou-se como o ativo mais conhecido e possuído entre os respondentes, enquanto as modalidades de previdência complementar (VGBL e PGBL) foram as menos conhecidas. Verificou-se ainda que a maioria afirmou que, no seu cotidiano, pouco é falado sobre planejamento para aposentadoria, ou o tema é sequer comentado, mesmo assim, declararam ter um nível médio de preocupação com a aposentadoria e que pretendem destinar até 20% do salário para sua preparação, principalmente por meio da contribuição com o INSS, seguida de investimentos no mercado financeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |