Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Israel Cleiton da Cruz.-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.description.abstract: The competitiveness of Brazilian micro and small companies, especially those in the production chains in which large companies are inserted, is essential for the development of the country. Management accounting is part of the planning of any company, whether public or private, and is the main tool in the search for efficiency, which has become one of the main requirements for good administration. The present study has as general objective to analyze the influence of the accountant in the successful management of micro and small companies. The methodology used from that point on was the Integrative Literature Review, with a qualitative character.It is concluded that the entrepreneur should demand more attention from his accountant when it comes to advice and support in the company's decisions. Therefore, the accountant abandons the figure of fulfilling obligations to be an advisorin decision- making, someone who can extract numbers and necessary information, providing support to manage the company safely.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Importância do contador
dc.subject: Microempreendedor
dc.title: Empreendedorismo e contabilidade: o contador como influência direta no sucesso das micro e pequenas empresas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Gilberto Magalhães da.-
dc.description.resumo: A competitividade das micro e pequenas empresas brasileiras, especialmente aquelas das cadeias produtivas em que estão inseridas empresas de grande porte, é imprescindível ao desenvolvimento do País. A contabilidade gerencial, faz parte do planejamento de qualquer empresa, seja, pública ou privada, e é a principal ferramenta na busca pela eficiência, a qual tem se firmado como um dos principais requisitos para uma boa administração. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a influência do contador na gerencia de sucesso das micros e pequenas empresas. A metodologia utilizada a partir desse ponto foi a Revisão Integrativa de Literatura, com caráter qualitativa. Conclui-se que o empresário deve cobrar de seu contador maior atenção quando o assunto for assessoria e apoio nas decisões da empresa. Sendo assim, o contador abandona a figura de cumpridor de obrigações para ser um assessor nas tomadas de decisões, alguém que possa extrair números e informações necessárias, dando suporte para administrar a empresa de forma segura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR