https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Giorgini, Maximiliano Pablo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Gender violence is a circumstance described by some authors as one of the most democratic social phenomena that plague contemporary societies. It is an event present in all social segments that does not distinguish race, ethnicity, religion, age groups, social classes or any other social marker of difference. It is in this context that our research is inserted, which is a study on male perceptions of violence that occur from cisgender heterosexual affective-sexual relationships. Our general objective was to analyze the reflections and practices that construct and develop cisgender men, belonging to the popular sectors, arising as a result of these relationships, using the Recife neighborhood of Água Fria as a unit of empirical analysis. The theoretical-methodological path of the work was carried out based on an interpretative, intersectional and decolonial socio-anthropological approach, of an ethnographic nature, in this way, we used the resources of the qualitative research method, such as semi-structured interviews and participant observations. Fieldwork was carried out simultaneously with information regarding research that addresses issues similar to ours, seeking a reflective dialogue between these investigations and our work. Among the findings that we consider relevant are, firstly, the fact that for our study subjects, the affective-sexual relationships constructed today are characterized in pejorative ways, in relation to relationships conceived in past times, which are described positively and romanticized; secondly, that the ways of meaning masculinity and femininity in these contexts continue to be in accordance with traditional paradigms, where each gender develops specific functions. Men are the providers of family resources and women take care of household chores; and finally, the third fact that we consider relevant in this work is that for our interviewees, violence in affective-sexual relationships is a two-way phenomenon, characterized by physical, verbal and psychological aggression that comes from both genders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero - Violência | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Contextos afetivo-sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Violência - Percepções masculinas | pt_BR |
| dc.subject | Cisgêneros heterossexuais | pt_BR |
| dc.subject | Genre - Violence | pt_BR |
| dc.subject | Masculinities | pt_BR |
| dc.subject | Affective-sexual contexts | pt_BR |
| dc.subject | Violence - Male perceptions | pt_BR |
| dc.subject | Cisgender heterosexuals | pt_BR |
| dc.title | A percepção masculina da violência no contexto dos relacionamentos afetivo-sexuais e seus recortes interseccionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Marcela Zamboni | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 08/10/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A violência de gênero é uma circunstância descrita por alguns autores, como um dos fenômenos sociais mais democráticos que assolam as sociedades contemporâneas, é um acontecimento presente em todos os segmentos sociais que não distingue raça, etnia, religião, grupos de idade, classes sociais ou qualquer outro marcador social da diferença. É neste contexto que se insere nossa pesquisa, que é um estudo sobre as percepções masculinas da violência que se produzem a partir dos relacionamentos afetivo-sexuais cisgêneros heterossexuais. Nosso objetivo geral foi analisar as reflexões e práticas que constroem e desenvolvem os homens cisgêneros, pertencentes aos setores populares, surgidas em função desses relacionamentos, utilizando como unidade de análise empírica o bairro recifense de Água Fria. O percurso teórico- metodológico do trabalho foi efetuado a partir de uma abordagem socioantropológica interpretativa, interseccional e descolonial, de caráter etnográfico; deste modo, utilizamos os recursos do método de pesquisa qualitativo, como as entrevistas semiestruturadas e as observações participantes. O trabalho de campo foi analisado com informações concernentes às pesquisas que abordam problemáticas similares à nossa, procurando um diálogo reflexivo entre estas investigações e nosso trabalho. Entre os achados que consideramos relevantes, encontram-se em primeiro lugar o fato que para nossos sujeitos de estudo os relacionamentos afetivo-sexuais construídos na atualidade são caracterizados de formas pejorativas, em relação aos relacionamentos concebidos em épocas passadas, os quais são descritos positivamente e romantizados; em segundo lugar, que os modos de significar a masculinidade e a feminilidade nestes contextos continuam sendo de acordo com paradigmas tradicionais, onde cada gênero desenvolve funções específicas, os homens são os provedores dos recursos da família e as mulheres ocupam-se dos labores do lar; e, finalmente, o terceiro fato que consideramos relevante neste trabalho é que para nossos entrevistados a violência nas relações afetivo-sexuais é um fenômeno bidirecionado, caracterizado por agressões físicas, verbais e psicológicas que partem de ambos gêneros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |