https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castor, Rádamis Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
| dc.description.abstract | Emulsifiers are present in a wide variety of products and industrial processes and are mostly petroleum-based. Bioemulsifiers, on the other hand, are microbial polymers that offer superior performance and lower environmental impact, and are able to replace their synthetic counterparts. Among the producing microorganisms, bacteria and yeasts are the most studied, while few bioemulsifiers produced by filamentous fungi are known. In view of this, the objective of this work was to evaluate the production of bioemulsifiers by filamentous fungi isolated from an oil production waste landfill. Nineteen fungal isolates were studied, which were cultivated in mineral medium containing motor oil and were tested for the presence of bioemulsifiers using surface tension, diesel oil dispersion and motor oil emulsification tests. Then, two promising isolates were subjected to extraction of bioemulsifiers using the ethanolic precipitation method. The bioemulsifiers extracts were characterized with respect to their emulsifying activity under different conditions, and with respect to their chemical composition by the techniques of double diffusion on agar, thin layer chromatography and Fourier transform infrared spectroscopy. All isolates produced bioemulsifiers using motor oil as substrate and eighteen of them emulsified motor oil with E24 > 90% and formed stable emulsions for up to 3 months. The bioemulsifier extracts from Aspergillus flavus A85b and Trichoderma koningii A96b isolates showed efficiency in the emulsification process under conditions of high salinity (up to 30% NaCl) and temperature (121 ºC). The bioemulsifier extract from A. flavus A85b efficiently emulsified crude, engine and diesel oils, while the bioemulsifier extract from T. koningii A96b formed stable emulsions with crude and engine oils. It was also determined that the tested bioemulsifiers form stable emulsions at a concentration of 50μg.mL-1and present anionic nature and are constituted by fatty acids, carbohydrates and proteins in their composition. Due to the data collected, the bioemulsifiers produced by Aspergillus flavus A85b and Trichoderma koningii A96b have great potential for use in the oil industry and in bioremediation events. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biologia celular e molecular | pt_BR |
| dc.subject | Bioemulsificantes | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de motor | pt_BR |
| dc.subject | Cellular and molecular biology | pt_BR |
| dc.subject | Bioemulsifiers | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Motor oil | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de bioemulsificantes produzidos por fungos filamentosos isolados de um aterro de resíduos de petróleo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Krystyna Gorlach | - |
| dc.description.resumo | Emulsificantes estão presentes em uma grande variedade de produtos e processos industriais e são, em sua maioria, derivados do petróleo. Bioemulsificantes, por outro lado, são polímeros microbianos que oferecem desempenho superior e menor impacto ambiental, estando aptos a substituir seus homônimos sintéticos. Dentre os microrganismos produtores, bactérias e leveduras são os mais estudados, enquanto poucos bioemulsificantes produzidos por fungos filamentosos são conhecidos. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de bioemulsificantes por fungos filamentosos isolados de um aterro de resíduos da produção de petróleo. Foram estudados dezenove isolados de fungos, os quais foram cultivados em meio mineral contendo óleo de motor e foram testados quanto à presença de bioemulsificantes utilizando os testes de tensão superficial, dispersão do óleo diesel e emulsificação do óleo de motor. Em seguida, dois isolados promissores foram submetidos à extração de bioemulsificantes utilizando o método de precipitação etanólica. Os extratos de bioemulsificantes foram caracterizados com relação a sua atividade emulsificante em diferentes condições, e em relação a sua composição química pelas técnicas de difusão dupla em ágar, cromatografia em camada delgada e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Todas os isolados produziram bioemulsificantes utilizando óleo de motor como substrato e dezoito deles emulsionaram o óleo de motor com E24 > 90% e formaram emulsões estáveis por até 3 meses. Os extratos de bioemulsificantes dos isolados Aspergillus flavus A85b e Trichoderma koningii A96b mostraram eficiência no processo de emulsificação em condições de elevada salinidade (até 30% de NaCl) e temperatura (121 ºC). O extrato do bioemulsificante de A. flavus A85b emulsionou eficientemente os óleos cru, de motor e diesel, enquanto o extrato do bioemulsificante de T. koningii A96b formou emulsões estáveis com os óleos cru e de motor. Determinou-se ainda que os bioemulsificantes testados formaram emulsões estáveis na concentração de 50μg.mL-1 e apresentaram natureza aniônica, sendo constituídos por ácidos graxos, carboidratos e proteínas. Em virtude dos dados levantados, os bioemulsificantes produzidos por A. flavus A85b e T. koningii A96b possuem grande potencial de utilização nas indústrias de petróleo e em eventos de biorremediação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |