https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Rodrigo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the discursive strategies of the Arthur do Val group — a political agent allied with the new right camp — employed during the political campaign for mayor of São Paulo in 2020. Devoid of a political-family history, the scenario promoter to enter a political space in dispute, include mobilizations through digital media and the large demon-strations that began in 2013 and ended with the impeachment of President Dilma Rousseff (PT). The question that guides this research is: how were the discursive strategies of the new young right, represented by the Arthur do Val ticket in the São Paulo elections in 2020, designed to compete for a political space consolidated by traditional political groups? From this perspective, the research centralizes as an object of analysis, primarily, the speeches given during the polit-ical campaign of the ticket between the period of August and November 2020 published through digital media (Youtube, Instagram, Telegram and Twitter) by Arthur do Val. In a second stage, it collects the speeches prepared during the launch period of the “Mamãe Falei” channel on YouTube, at the end of 2015. Starting from the methodological perspective of the theory of discourse proposed by Laclau and Mouffle, the strategies of the new right of Arthur do Val's campaign analyzed in this dissertation, starts with mapping the discursive construction and a reality proposed by the ticket, its worldview; and the ways in which a worldview passes through discursive practices, structure and form part of the strategies used in the group’s practical ac-tion. The collected data, treated and analyzed through Atlas TI and Gephi, allowed us to under-stand how the discursive-narrative forms of the panel are triggered through a performative set of media action, developing a supposed idea of understanding reality, mapping the actors and conditioning factor for the construction of a social fact. The speeches and discursive practices of Arthur do Val centralized the left as the opponent, developing the argument based on three premises: i) reduction of the State in the economy; ii) left as something bad; iii) the left articu-lated with mafias. The research shows that the discursive strategies used disputed, based on experiencing and promoting the discursive construction of a fact, the category of truth on a topic in dispute. These strategies, organized in a process of discursive triggering, elaborate the notion of truth by locating the effects, the causing reasons and the actors involved; used as a way of guiding the understanding of those who accompany it and developing a solution to a social problem. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta disertación tiene como objetivo comprender las estrategias discursivas del grupo de Arthur do Val, agente político aliado de la nueva derecha, empleadas durante la campaña política para la alcaldía de São Paulo en 2020. Desprovisto de una historia político-familiar, el escenario promotor de ingresar a un espacio político en disputa, incluyen las movilizaciones a través de medios digitales y las grandes manifestaciones que comenzaron en 2013 y terminaron con el impeachment de la presidenta Dilma Rousseff (PT). La pregunta que guía esta investigación es: ¿cómo fueron diseñadas las estrategias discursivas de la nueva derecha joven, representada por el grupo de Arthur do Val en las elecciones de São Paulo de 2020, para competir por un espacio político consolidado por grupos políticos tradicionales? Desde esta perspectiva, la investigación centraliza como objeto de análisis, principalmente, los discursos pronunciados durante la cam-paña política de la boleta entre el período de agosto y noviembre de 2020 publicados a través de medios digitales (Youtube, Instagram, Telegram y Twitter) por Arthur do Val. En una se-gunda etapa, se recogen los discursos elaborados durante el período de lanzamiento del canal “Mamãe Falei” en YouTube, a finales de 2015. A partir de la perspectiva metodológica de la teoría del discurso propuesta por Laclau y Mouffle, se analizan las estrategias de la nueva de-recha de la campaña de Arthur do Val analizada en esta disertación, parte del mapeo de la construcción discursiva y de una realidad propuesta por el billete, su cosmovisión; y las formas en que una cosmovisión atraviesa prácticas discursivas, estructura y forma parte de las estrate-gias utilizadas en la acción práctica del grupo. Los datos recolectados, tratados y analizados a través de Atlas TI y Gephi, permitieron comprender cómo las formas discursivo-narrativas del panel se desencadenan a través de un conjunto performativo de acción mediática, desarrollando una supuesta idea de comprensión de la realidad, mapeando a los actores y factores condicio-nante para la construcción de un hecho social. Los discursos y prácticas discursivas de Arthur do Val centralizaron a la izquierda como oponente, desarrollando el argumento a partir de tres premisas: i) reducción del Estado en la economía; ii) la izquierda como algo malo; iii) la iz-quierda articulada con las mafias. La investigación muestra que las estrategias discursivas uti-lizadas cuestionaron, basadas en experimentar y promover la construcción discursiva de un he-cho, la categoría de verdad sobre un tema en disputa. Estas estrategias, organizadas en un pro-ceso de activación discursiva, elaboran la noción de verdad ubicando los efectos, las razones causantes y los actores involucrados; utilizado como forma de orientar la comprensión de quie-nes lo acompañan y desarrollar una solución a un problema social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Campanha eleitoral - Estratégias | pt_BR |
| dc.subject | Nova direita | pt_BR |
| dc.subject | Mamãe Falei | pt_BR |
| dc.subject | MBL | pt_BR |
| dc.subject | Arthur do Val | pt_BR |
| dc.subject | Election campaign - Strategies | pt_BR |
| dc.subject | New right | pt_BR |
| dc.subject | Nueva derecha | pt_BR |
| dc.title | Cosmovisão nas práticas discursivas da nova direita: um estudo de caso da chapa Arthur do Val na campanha eleitoral de 2020 em São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcelo Burgos Pimentel dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 10/10/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo compreender as estratégias discursivas da chapa Arthur do Val — agente político aliado ao campo da nova direita — empregadas durante a campanha política para prefeitura de São Paulo no ano de 2020. Destituído de um histórico político-fami-liar, o cenário promotor para adentrar em um espaço político em disputa, figura as mobilizações através das mídias digitais e as grandes manifestações que se iniciaram em 2013 e findam com o impeachment da presidenta Dilma Rousseff (PT). A pergunta que orienta está pesquisa é: como as estratégias discursivas da nova direita jovem, representada pela chapa Arthur do Val nas eleições paulistanas em 2020, foram elaboradas para disputar um espaço político consoli-dado por grupos políticos tradicionais? Nesta perspectiva, a pesquisa centraliza como objeto de análise, de maneira primária, os discursos proferidos durante a campanha política da chapa entre o período de agosto e novembro de 2020 publicados através das mídias digitais (Youtube, Ins-tagram, Telegram e Twitter) de Arthur do Val. Em uma segunda etapa, coleta os discursos elaborados durante o período de lançamento do canal “Mamãe Falei” no Youtube, no final de 2015. Partindo da perspectiva metodológica da teoria do discurso proposta por Laclau e Mouffle, as estratégias da nova direita da campanha da chapa Arthur do Val analisadas nesta dissertação, parte em mapear a construção discursiva e de uma realidade proposta pela chapa, sua cosmovisão; e as maneiras como uma visão de mundo transita nas práticas discursivas, estruturam e fazem parte das estratégias empregadas na ação prática do grupo. Os dados cole-tados tratados e analisados através do Atlas TI e Gephi, permitiram compreender como as for-mas discursiva-narrativa da chapa são desencadeadas através de um conjunto performático de ação midiática, elaborando uma pretensa ideia de entendimento da realidade, mapeando os ato-res e condicionante para a construção de um fato social. Os discursos e práticas discursivas da chapa Arthur do Val centralizou a esquerda como opositor, elaborando o argumento a partir de três premissas: i) redução do Estado na economia; ii) esquerda como algo ruim; iii) a esquerda articulada com máfias. A pesquisa evidencia que as estratégias discursivas empregadas dispu-taram, a partir de experienciar e promover a construção discursiva de um fato, a categoria de verdade sobre uma temática em disputa. Essas estratégias, organizadas em um processo de de-sencadeamento discursivo, elabora a noção de verdade localizando os efeitos, os motivos cau-sadores e atores envolvidos; empregadas como uma forma de condução do entendimento da-quele que o acompanha e da elaboração de uma solução para um problema social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |