https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Danilson Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The Unified Health System (SUS) aims to provide more democratic access to health actions and services, guided by the principles of integrality, universality and equity. In the field of oral health, the SUS has brought to Brazilian dentistry the challenge of reformulating its practices so that these principles are guaranteed. In 2004, the National Oral Health Policy was launched, the initial milestone in an extensive process of debate and the construction of strategies that proposed a reorientation of the techno-assistance model in various components, with the structuring of secondary care, based on the creation of Dental Specialty Centers, being a structuring component of this policy. A decade after the implementation of these services, the Ministry of Health created the Program for Improving Access and Quality of Dental Specialty Centers (PMAQ-CEO), which aimed to monitor oral health services and ensure greater access and quality of these services to the population. In this context, the aim of this study was to evaluate the management of the Dental Specialty Centers according to the data related to the organization of the teams' work process set out in Module II of the final report on the results of the 2nd Cycle of the National Program for Improving Access and Quality (PMAQ-CEO II). To this end, a quantitative, evaluative and cross-sectional study was carried out. The data used in this investigation was extracted from Module II of the PMAQ/CEO external evaluation interviews, which is the result of the application of an instrument to verify the standards of access and quality achieved by the professionals and management of the CEOs. We used data from interviews with professionals and managers from 1042 CEOs in Brazil in 2018. Two evaluation indices were developed: the CEO Strategic Management Evaluation Index (IAGE- CEO) and the CEO Operational Management Evaluation Index (IAGO-CEO). For the first, questions related to the strategic management of CEOs were identified, such as planning, monitoring, evaluation, matrix support and continuing health education. For the second index, questions related to the operational management of services were selected, such as the organization of medical records, characterization of demand, and organization of the agenda and protocols agreed between the CEO and the healthcare network. The data was tabulated and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences software (IBM SPSS, v.24, IBM), with a significance level of 5%. The data was initially analyzed descriptively. Bivariate correlations were analyzed using Spearman's correlation test. Variables with a correlation coefficient below 0.3 in relation to the IAGE-CEO were excluded from the analysis. Cronbach's alpha coefficient, the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) measure of sampling adequacy and the significance of Bartlett's test were calculated. The exploratory factor analysis defined which variables made up the main components of the IAGE-CEO. For the IAGO-CEO, exploratory factor analysis was used and required the analysis of 24 questions from the PMAQ-CEO external evaluation questionnaire (2nd evaluation cycle). Of these, 16 variables were included in the final model, which resulted in 4 factors, namely: Waiting List Management, Absenteeism, Electronic Health Record and Clinical Protocols. The results are systematized separately by index. Principal component analysis showed that 49.95% of the variance in the IAGE-CEO is explained by two main components: a) team planning and continuing health education and b) management, evaluation and matrix support for the CEO. The regression analysis showed that the IAGO-CEO index was responsible for explaining 20.3% of the variance in the certification score for the 2nd cycle of external evaluation of the PMAQ-CEO. Only the waiting list management component showed no statistical association with the CEO certification score. Finally, based on the validation of the indices, this study, with a view to building a Decision Model, developed an application called APP G-CEO, which includes the set of questions validated in the indices. This application is easy to use and low-cost so that managers can develop evaluation and monitoring processes for CEO management actions. The conclusion is that the formulation and validation of evaluation indices for DSCs helped to identify aspects that qualify the work process of service management beyond the physical structure of these services and that the systematization of these evaluation indices in the G-CEO APP tool is a possibility for managers to use to evaluate DSCs and qualify their decision-making processes with the results generated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal - Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em Saúde - Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Centros de especialidades odontológica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde - SUS | pt_BR |
| dc.subject | Oral health - Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | Health assessment - Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Dental specialty centers | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
| dc.title | Processo de trabalho e gestão do cuidado nos serviços de atenção secundária em saúde bucal no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O Sistema Único de Saúde (SUS) tem o objetivo de possibilitar acesso mais democrático às ações e serviços de saúde norteado pelos principios da integralidade, universalidade e equidade. No âmbito da saúde bucal, o SUS trouxe para a odontologia brasileira o desafio da reformulação de suas práticas para que tais principios sejam assegurados. Em 2004, houve o lançamento da Politica Nacional de Saúde Bucal, marco inicial de um extenso processo de debates e construção de estratégias que propuseram uma reorientação do modelo tecno-assistencial em vários componentes, sendo a estruturação da atenção secundária, a partir da criação dos Centros de Especialidades Odontológicas, componente estruturante desta politica. Após uma década da implantação destes serviços, o Ministério da Saúde criou o Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ-CEO), qual teve o intuito de monitorar os serviços de saúde bucal e assegurar maior acesso e qualidade desses serviços à população. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a gestão dos Centros de Especialidades Odontológicas segundo os dados relacionados a organização do processo de trabalho das equipes dispostos no Módulo II do relatório final dos resultados do 2o Ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ-CEO II). Para tanto, realizou-se um estudo quantitativo, avaliativo e transversal. Os dados empregados nesta investigação foram extraídos do Módulo II de entrevistas da avaliação externa do PMAQ/CEO, que consiste no resultado da aplicação de um instrumento para verificação de padrões de acesso e qualidade alcançados pelos profissionais e pela gestão dos CEO. Foram utilizados os dados referentes ás entrevistas com profissionais e gestores de 1042 CEO do Brasil, no ano 2018. Dois indices avaliativos foram desenvolvidos: Índice Avaliativo da Gestão Estratégica do CEO (IAGE-CEO), e Indice Avaliativo da Gestão Operacional do CEO (IAGO-CEO). Para o primeiro, foram identificadas perguntas relacionadas à gestão estratégica dos CEO, como planejamento, monitoramento, avaliação, apoio matricial e educação permanente em saúde. Para o Segundo indice, foram selecionadas questões relacionadas a gestão operacional dos serviços como a organização dos prontuários, caracterização da demanda, e organização da agenda e protocolos pactuados entre o CEO e a rede de atenção à saúde. Os dados foram tabulados e analisados no software Statistical Package for Social Sciences (IBM SPSS, v.24, IBM), sendo considerado o nível de significância de 5%. Os dados foram inicialmente analisados descritivamente. Correlações bivariadas foram analisadas pelo teste de correlação de Spearman. Variáveis que apresentaram coeficiente de correlação abaixo de 0,3 em relação ao IAGE-CEO foram excluídas da análise. Foram calculados o coeficiente alfa de Cronbach, a medida Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de adequação da amostragem, e a significância do teste de Bartlett. A análise fatorial exploratória definiu quais variáveis compuseram os principais componentes do IAGE-CEO. Para o IAGO-CEO, a análise fatorial exploratória foi utilizada e demandou da análise de 24 questões do questionário de avaliação externa do PMAQ-CEO (2° ciclo avaliativo). Destas, 16 variáveis foram incluídas no modelo final, que resultou em 4 fatores, a saber: Gestão da Lista de Espera, Absenteismo, Prontuário Eletrônico, e Protocolos clinicos. Os resultados estão sistematizados separadamente por indices. A análise de componentes principais mostrou que 49.95% da variancia do IAGE-CEO é explicada por dois componentes principais, sendo eles: a) planejamento em equipe e educação permanente em saúde e, b) gestão, avaliação e apoio matricial do CEO. Na análise de regressão, verificou-se que o indice IAGO-CEO, é responsável por explicar 20,3% da variância da nota de certificação do 2o ciclo de avaliação externa do PMAQ-CEO. Apenas a componente gestão da lista de espera não apresentou associação estatistica com a nota de certificação do CEO. Por fim, a partir da validação dos indices, este estudo, na perspectiva de construção de um Modelo de Decisão, desenvolveu um aplicativo denominado APP G-CEO, que contempla o conjunto de perguntas validadas nos indices. O aplicativo foi testado entre os pares do trabalho e notou-se ser de fácil manuseio e de baixo custo para que os gestores possam desenvolver processos de avaliação e de monitoramento das ações de gestão dos CEO, uma vez que dispensará a presença de um avaliador presencialmente. Conclui-se que a formulação e validação de indices avaliativos possibilitou uma simplificação ao gerar um enfoque especifico sobre as ações que o gestor pode intervir no âmbito da gestão destes serviços. A sistematização destes indices avaliativos na ferramenta APP G-CEO, constitui-se numa possibilidade para utilização por gestores para avaliarem os CEO e qualificarem seus processos de tomada de decisão com os resultados gerados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |