Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Francisco de Assis Cordeiro da-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the way in which street vendors are treated on the streets of João Pessoa, focusing on this reality in the Covid-19 pandemic context, highlighting the assessment of the position of the municipal public authorities with regard to the implementation of public actions and policies. necessary for the segment in the period studied. The formal employment crisis and the record growth of informality in Brazil and the world presented reflective questions that contextualized our problem and allowed us to substantiate it in the following research question: how did the management of municipal public power in João Pessoa-PB contribute to reducing the implications suffered by street vendors during 2020 and 2021, the height of the Covid-19 pandemic period? The working hypothesis defended that there was disregard for the category and, following a historical trend, the city of João Pessoa replicated the behavior of other municipalities, in various parts of the world, by reserving marginal treatment for street vendors. The general objective was to analyze the context of informal street vendors in the city of João Pessoa during the height of the Covid-19 pandemic period (2020-2021), taking into account the actions developed by municipal public management aimed at these workers. The specific objectives sought to: 1 - carry out bibliographical research, with ‘Systematic Literature Review (RSL)’ to identify studies that addressed the phenomenon of ‘informal street work’ in the sample period chosen for this research and how researchers approached the topic; 2 - define the main implications of the Covid-19 pandemic suffered by the category during the height of the pandemic period; 3 - analyze the actions developed by the municipal government of João Pessoa for the segment of street vendors during the period studied. The results showed that there are still few studies carried out, with scientifically valid and replicable criteria, capable of adequately discussing the researched topic. However, the studies cataloged by RSL2 pointed to a situation of denial of rights and marginalization of the segment in a structural way, which was heightened during the pandemic. During the pandemic, street vendors in the sample analyzed faced economic, physical, mental and emotional implications. However, the conclusions confirmed the hypothesis and highlighted the city hall's inaction towards street vendors during the pandemic period.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Corona vírus - Covid-19
dc.subject: Ambulantes - Período pandêmico
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Public management
dc.subject: Street vendors
dc.subject: Public policies
dc.title: Marginalização e abandono : o trabalho informal ambulante em João Pessoa - PB nos anos de 2020 e 2021, auge da pandemia do covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Vanderson Gonçalves-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a forma com a qual os trabalhadores ambulantes são tratados nas ruas de João Pessoa, enfocando esta realidade no contexto pandêmico do Covid-19, destacando a avaliação da posição do poder público municipal no que se refere à implementação de ações e políticas públicas necessárias ao segmento no período estudado. A crise do emprego formal e o crescimento recorde da informalidade no Brasil e no mundo apresentaram questões reflexivas que contextualizaram nosso problema e nos permitiram consubstanciá-lo na seguinte pergunta de pesquisa: como a gestão do poder público municipal de João Pessoa-PB contribuiu para diminuir as implicações sofridas pelos ambulantes durante os anos de 2020 e 2021, auge do período pandêmico do Covid-19? A hipótese trabalhada defendeu que houve descaso com a categoria e, seguindo tendência histórica, a prefeitura de João Pessoa replicou o comportamento de outros municípios, em várias partes do mundo, ao reservar tratamento marginal para os ambulantes. O objetivo geral propôs-se a analisar o contexto dos t rabalhadores inf ormais ambulantes na cidade de João P essoa durante o auge do período pandêmico do Covid 19 (2020 2021), levando em consideração as ações desenvolvidas pela gestão pública municipal direcionadas para estes trabalhadores. Os objetivos específicos buscaram: 1 - realizar pesquisa bibliográfica, com ‘Revisão Sistemática de Literatura (RSL)’ para identificar estudos que abordaram o fenômeno ‘trabalho informal ambulante’ no período amostral escolhido pela presente pesquisa e como os pesquisadores abordaram o tema; 2 - definir as principais implicações da pandemia do Covid-19 sofridas pela categoria durante o auge do período pandêmico; 3 - analisar as ações desenvolvidas pelo poder público municipal de João Pessoa para o segmento dos trabalhadores ambulantes durante o período estudado. Os resultados evidenciaram que ainda são poucos os estudos realizados, com critérios cientificamente válidos e replicáveis, capazes de discutirem de forma adequada o tema pesquisado. No entanto, os estudos catalogados pela RSL2 apontaram para um quadro de negação de direitos e marginalização do segmento de forma estrutural e que potencializou-se na pandemia. Durante a pandemia os ambulantes da amostra analisada enfrentaram implicações econômicas, físicas, mentais e emocionais. No entanto, as conclusões confirmaram a hipótese e destacaram a inaçao da prefeitura para com os ambulantes no período pandêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR