https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32114Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Bárbara Pontes | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.description.abstract | The relationship between attachment and childhood obesity lies in the influence of childhood relationship experiences on eating patterns. Children with insecure appetites may turn to food for emotional comfort, resulting in persistent compulsive eating behaviors. This study aims to evaluate possible associations between attachment patterns, food dependence and childhood obesity. The sample included 68 obese and 40 eutrophic children (6-11 years old) in public schools in Paraíba. To measure the constructs, a Socioeconomic Questionnaire, Yale Food Dependency Scale and the Separation Anxiety Test were used. The results indicate a high prevalence of food dependence and worse nutritional status in obese children. As for attachment, the predominant style was secure in both groups. However, no significant relationships were found between the different parameters studied. This study did not reveal important associations between food dependence, attachment style and nutritional status in obese and eutrophic children. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | obesidade infantil; adição alimentar; teoria do apego; apego inseguro | pt_BR |
| dc.title | RELAÇÃO ENTRE APEGO INSEGURO E COMPORTAMENTO DE ADICÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM OBESIDADE E CRIANÇAS EUTRÓFICAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | A relação entre apego e obesidade infantil está na influência das experiências de relacionamento na infância sobre os padrões alimentares. Crianças com apego inseguro podem recorrer à comida como consolo emocional, resultando em comportamentos alimentares compulsivos persistentes. Este estudo objetivou-se a avaliar possíveis associações entre os padrões de apego, adicção alimentar e a obesidade infantil. A amostra incluiu 68 adolescentes com obesidade e 40 eutróficos (6-11 anos) em escolas públicas da Paraíba. Para mensurar os constructos foram utilizados um Questionário Socioeconômico, Escala de Dependência Alimentar de Yale e o Teste da Ansiedade da Separação. Os resultados indicam alta prevalência de adicção alimentar e pior status nutricional nas crianças obesas. Quanto ao apego, o estilo predominante foi seguro em ambos os grupos. Contudo, não foram encontradas relações significativas entre os diferentes parâmetros estudados. Este estudo não revelou associações significativas entre adicção alimentar, estilo de apego e status nutricional em crianças obesas e eutróficas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |