Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOURA, MARIA EMANUELA DA SILVA-
dc.creator: SILVA, MARÍLLIA PEREIRA DA-
dc.date.issued: 2023-11-11-
dc.description.abstract: Responsibility for contraception and unplanned pregnancy did not begin with Family Planning, although it contributed to strengthening this responsibility, as it made cis women its target audience, exempting cis men from this task, but emerged from socio-historical processes, such as the medicalization of female body from the development of medicine, especially obstetrics and gynecology. This work sought to explain the historical and social processes that contributed to making women the axis of Family Planning and reproductive responsibilities, such as contraception and unplanned pregnancy. In order to fulfill this objective, bibliographic and documentary research was used in a qualitative approach, giving meaning to the historical phenomenon based on the method of Marx's social theory. The results obtained allow us to consider that motherhood and pregnancy are not merely natural experiences, but permeate social structures, that is, the responsibility of women for contraception was socially constructed from gender stereotypes and above all from the transformation of the female body into object of medicine. It was also possible to analyze that the level of education of men and women and equal responsibility for Family Planning is a support for achieving gender equality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contracepção. Gênero. Responsabilização Feminina. Gravidez. Planejamento Familiar.
dc.title: PLANEJAMENTO FAMILIAR: RESPONSABILIZAÇÃO DA MULHER CIS PELA CONTRACEPÇÃO E GESTAÇÃO NÃO PLANEJADA?
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Anselmo, Gisele Caroline Ribeiro-
dc.description.resumo: A responsabilização pela contracepção e gestação não planejada não teve início no Planejamento Familiar, embora este contribua para o fortalecimento dessa responsabilização, pois tornou a mulher cis seu público-alvo isentando o homem cis dessa tarefa, mas surgiu de processos sócio-históricos, como a medicalização do corpo feminino a partir do desenvolvimento da medicina, sobretudo a obstetrícia e ginecologia. O presente trabalho buscou explanar os processos históricos e sociais que contribuíram para tornar a mulher eixo do Planejamento Familiar e das responsabilidades do âmbito reprodutivo, como a contracepção e gestação não planejada. De forma a cumprir esse objetivo, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental em uma abordagem qualitativa, dando significado ao fenômeno histórico a partir do método da teoria social de Marx. Os resultados obtidos nos permitem considerar que a maternidade e a gravidez não são experiências meramente naturais, mas perpassam por estruturas sociais, isto é, à responsabilização da mulher pela contracepção foi construída socialmente a partir dos estereótipos de gênero e sobretudo da transformação do corpo feminino em objeto da medicina. Também foi possível analisar que o nível de instrução de homens e mulheres e a igual responsabilização pelo Planejamento Familiar é um subsídio para a conquista da igualdade de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR