https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rangel, Tayná Ladislau | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.description.abstract | Algorithmic mediation is a process of intermediation between users and information available in digital environments, carried out through algorithms, with a direct connection to information mediation by facilitating users' access, use, and appropriation of information. Seeking to understand this relationship, this study aims to analyze how algorithms have contributed to directing information mediation in the digital environment, with specific objectives: examining the algorithmic perspective from Information Science; discussing the concept of Algorithmic Mediation and its informational diversity; understanding how algorithms act as information mediators; tracing the timelines of algorithms and their impacts on information mediation. The theoretical framework was based on bibliographic research, aiming to establish dialogues and relationships between the Social Sciences, Computer Science, Communication, and Information Science (IS). The research is exploratory, aiming to provide greater familiarity with the problem, considering it is a topic still little studied in IS. The methodology used in this research is based on a correlational approach, which evaluates the degree of association between two or more variables, allowing observation of the forms and use of algorithmic mediation, as well as tracing the timelines of each information mediation development process and algorithm development. This research is descriptive in nature, with a qualitative approach. Data analysis aimed to establish complementary relationships between different fields of knowledge to understand how information mediation has been impacted by algorithmization. It is found that algorithmic mediation emerges as an important facet in contemporary society, critically analyzing algorithms and their ethical and social implications. It is concluded that algorithms exert direct influence on the production, dissemination, and consumption of information, requiring an interdisciplinary approach to address the challenges arising from their application in society. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação - Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Mediação algorítmica | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.subject | Mediation of information | pt_BR |
dc.subject | Algorithmic mediation | pt_BR |
dc.title | Mediação algorítmica como uma das facetas da mediação da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Gracy Kelli Martins | - |
dc.description.resumo | A mediação algorítmica é um processo de intermediação entre usuários e informações disponíveis em ambientes digitais, realizado por meio de algoritmos, tendo uma ligação direta com a mediação da informação, por facilitar o acesso, o uso e a apropriação da informação pelos usuários. Buscando compreender esta relação, este trabalho tem como objetivo analisar como os algoritmos têm contribuído para direcionar a mediação da informação no ambiente digital, e como objetivos específicos: Examinar a perspectiva Algorítmica a partir da Ciência da Informação; Discorrer sobre o conceito de Mediação Algorítmica e sua diversidade informacional; Compreender como os algoritmos agem como mediadores de informação; Traçar as linhas temporais dos algoritmos e seus impactos na mediação da informação. O embasamento teórico foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas, que visam estabelecer diálogos e relações entre as Ciências Sociais, a Ciência da Computação, a Comunicação e a Ciência da Informação (CI). A pesquisa é exploratória, com o propósito de proporcionar maior familiaridade com o problema, tendo em vista que se trata de uma temática ainda pouco estudada na CI. A metodologia utilizada nesta pesquisa é baseada em uma abordagem correlacional, que avalia o grau de associação entre duas ou mais variáveis, o que permitiu observar as formas e uso da mediação algorítmica, assim como, possibilitou traçar as linhas temporais de cada processo de desenvolvimento da mediação da informação e do desenvolvimento de algoritmos. Essa pesquisa é de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. A análise dos dados se propôs a estabelecer as relações complementares de diferentes campos do saber, para compreender como a mediação da informação tem sido impactada pela algoritmização. Constata-se que a mediação algorítmica surge como uma faceta importante na sociedade contemporânea, analisando criticamente os algoritmos e suas implicações éticas e sociais. Conclui-se que os algoritmos exercem influência direta na produção, disseminação e consumo de informação, requerendo uma abordagem interdisciplinar para enfrentar os desafios decorrentes de sua aplicação na sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |