https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caetano, Valber Herminio | - |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
| dc.description.abstract | The bibliographic study addresses the professional training of archivists in the Northeast region of Brazil, considering the historical, social and political influences that shaped the evolution of archival science over time. These interactions and influences have played a crucial role in defining the training curricula and theoretical-practical skills designed for archivists. The documentary research is based on a comparative analysis between the academic training curricula in archival studies of courses in the Northeast region of Brazil and the skills required by the dynamic job market in the country, using as sources notices of public competitions for Archivists and job advertisements in an online platform. The study specifically focuses on the theoretical-practical skills that support the effective performance of professionals in this field. The research answers the following guiding question: are the skills and abilities outlined in the pedagogical projects of Archival Studies courses in the Northeast of Brazil in line with the demands of the Brazilian job market? It highlights as a general objective: to analyze whether the skills and abilities that make up the Pedagogical Course Projects (PPCs) of Archival Studies courses in the Northeast of Brazil are in line with those required by the Brazilian job market. Starting from the general objective of the research, it lists the following specific objectives: describe the historical memorial process of the curricula of archival courses in Northeast Brazil; outline the competencies and disciplines that make up the PPCs of the Undergraduate Archival Studies courses in Northeast Brazil; identify the skills and abilities required by the Archivist job market in the public and private sectors; compare the skills and abilities that make up the PPCs of the undergraduate Archival Courses in Northeast Brazil with those required by the Brazilian job market. The research is exploratory, descriptive, bibliographic and documentary, using a mixed approach with quantitative and qualitative elements. Bardin's content analysis was used to analyze and interpret the collected data. The results were interpreted in light of the relevant literature, in order to understand the interactions between academic training and the theoretical-practical skills demanded by the job market from archivists in the Brazilian context, highlighting not only points of convergence, but also areas of challenge and potential improvement. Thus, the analysis and interpretation of the results reveal that the academic training of archivists has a primary role in the qualification of these professionals, hence the need to harmonize training with the demands of the job market, with a special focus on theoretical-practical skills. Furthermore, they highlight that the research not only reflected the evidence contained in the analyzes and investigative questions highlighted, but also offered contributions by recommending a collaborative and dynamic approach to the development of curricula and strategies for improving the area of archival science. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Competências arquivísticas | pt_BR |
| dc.subject | Cursos de arquivologia - Região nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Arquivista | pt_BR |
| dc.subject | Archival skills | pt_BR |
| dc.subject | Archival courses | pt_BR |
| dc.subject | Resumes | pt_BR |
| dc.subject | Job market - Archivist | pt_BR |
| dc.title | Competências teórico-práticas do arquivista : interlocuções entre a formação profissional e o mercado de trabalho na região nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Edna Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Feitoza, Rayan Aramís de Brito | - |
| dc.description.resumo | O estudo bibliográfico aborda a formação profissional dos arquivistas na região Nordeste do Brasil, considerando as influências históricas, sociais e políticas que moldaram a evolução da arquivologia ao longo do tempo. Estas interações e influências têm desempenhado um papel crucial na definição dos currículos de formação e das competências teórico-práticas concebidas para os arquivistas. A pesquisa documental baseia-se na análise comparativa entre os currículos de formação acadêmica em arquivologia dos cursos da região Nordeste do Brasil e as habilidades exigidas pelo dinâmico mercado de trabalho no país, utilizando como fontes editais de concursos públicos para Arquivista e anúncios de emprego em uma plataforma online. O estudo enfoca especificamente as competências teórico-práticas que sustentam a atuação eficaz dos profissionais nesse campo. A pesquisa responde à seguinte questão norteadora: as competências e habilidades delineadas nos projetos pedagógicos dos cursos de Arquivologia do Nordeste do Brasil estão em consonância com as demandas do mercado de trabalho brasileiro? Destaca como objetivo geral: analisar se as competências e habilidades que compõem os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) dos cursos de Arquivologia do Nordeste do Brasil estão em consonância com as exigidas pelo mercado de trabalho brasileiro. Partindo do objetivo geral da pesquisa elenca os seguintes objetivos específicos: descrever o processo histórico memorialístico dos currículos dos cursos de arquivologia do Nordeste do Brasil; delinear as competências e disciplinas que compõem os PPCs dos cursos de Graduação em Arquivologia do Nordeste do Brasil; identificar as competências e habilidades exigidas pelo mercado de trabalho do Arquivista no setor público e no setor privado; comparar as competências e habilidades que compõem os PPCs dos Cursos de graduação em Arquivologia do Nordeste do Brasil com as exigidas pelo mercado de trabalho brasileiro. A pesquisa é exploratória, descritiva, bibliográfica e documental, empregando abordagem mista com elementos quantitativos e qualitativos. A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada para a análise e interpretação dos dados coletados. Os resultados foram interpretados à luz da literatura pertinente, a fim de compreender as interações entre a formação acadêmica e as competências teórico-práticas demandadas pelo mercado de trabalho aos arquivistas no contexto brasileiro, evidenciando, não apenas pontos de convergências, mas também áreas de desafio e de potencial aprimoramento. Dessa forma, a análise e interpretação dos resultados revelam que a formação acadêmica dos arquivistas tem função primordial na qualificação desses profissionais, por isso a necessidade de harmonizar a formação às exigências do mercado de trabalho, com foco em especial nas competências teórico-práticas. Além disso, destacam que a pesquisa não apenas refletiu as evidências contidas nas análises e nas questões investigativas apontadas, mas também ofereceu contribuições ao recomendar uma abordagem colaborativa e dinâmica para o desenvolvimento de currículos e estratégias para o aprimoramento da área de arquivologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |