Campo DCValorIdioma
dc.creator: Peixoto, Laisla Rangel-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: Ocotea duckei Vattimo, popularly known as “Louro-de-cheiro”, “Louro-pimenta” and “Louro-canela” is a member of the Lauraceae family found in Northeastern Brazil. Popularly, it is used in the treatment of neuralgia, dyspepsia, anorexia and pain. With regard to its constituents, it presents the lignoids Yangambina (YAN) and EPI-Yangambina (EPI-YAN) as the main plant markers. Aiming to contribute to the advancement of the pharmacological potential of Brazilian plant species, the present work aimed to develop analytical methodologies and technological processes to obtain standardized dry extracts (DE) of O. duckei. After collection, the aerial parts of the botanical material underwent a drying and crushing process to obtain the plant drug (PD). With this, its physical-chemical characterization was carried out, being carried out the granulometry tests, determination of the density, moisture content, determination of the hydrogenionic potential (pH), spectroscopy in the infrared region with Fourier transform (FTIR), analysis thermogravimetry (TGA) and differential thermal analysis (DTA). A liquid-liquid extractive process was carried out to obtain extracts and phases and chromatographic techniques were performed to obtain the major substances and other chemical compounds. In addition, through the chloroform and hexane phase, the toxicity test for Artemia salina of O. duckei was performed. For the development of analytical methods for quantification of markers, sample and standard preparation, HPLC and evaluation of selectivity parameters, linearity, limits of detection and quantification, precision, matrix effect, accuracy and robustness followed. To carry out the technological studies, obtaining the dry extract (DE) was carried out through planning for extraction by maceration, comparing the gradient ratio of the EtOH solvent at 30, 50, 70 and 96% and the drug/solvent ratio at 10, 20 and 30% and a 3² factorial design for drying by rotary evaporation, in which cellulose and aerosil were used as drying aids. The DE obtained were characterized by density test, angle of repose, granulometry, TG and DTA. The best DE obtained was used to develop a solid pharmaceutical formulation (capsule). The DV was classified as a coarse powder, had acceptable flow properties, as confirmed by the compressibility index (25%). In addition, it was classified as easy drainage, low moisture content (5.8%) and average pH value of 6.01. The presence of bands in the FTIR suggested the presence of functional groups such as amines, alcohols, esters, ketones, carboxylic acids and indicates a variety of secondary metabolites such as flavonoids, alkaloids, steroids, lignoids and polyphenols. The TG analysis of the PD showed the occurrence of three stages of mass loss and the DTA analysis showed three endothermic peaks. Toxicity testing revealed a low toxicity LC50 value. Through chromatographic techniques, it was possible to isolate six substances, with YAN and EPI-YAN being the major compounds and markers of O.duckei. The Crude Ethanol Extract (CEE) and the standards (YAN and EPI-YAN) obtained were used in the validation of the analytical method according to the criteria of the International Conference on Harmonization (ICH) and RDC 166, proving to be selective for both epimers, linear in the concentration range of 5-25 μg/mL, precise (CV ≤ 11%), exact (80-100%) and robust, in which the present analytical methodology can be applied in the quality control of raw materials and BSE-based products from O. duckei. As for the extraction planning, the analyzes of the extracts by HPLC showed increasing concentrations of the two markers with an increase in the drug/solvent ratio (v/m) and the Ethanol/water ratio (v:v). The system containing 96% ethanol and 30% PD showed the best concentration of IAN and EPI-IAN equivalent to 61.39 and 124.24 μg/mL, respectively. The Dry Waste (DW) presented an average result of 2.85%. Nine DE were obtained by rotary evaporation. According to the physical-chemical characteristics, the DE obtained showed unsatisfactory flow and compressibility properties. As for the angle of repose, they were classified as good and fair. The thermal characterization study with DE showed similar profiles regarding the change in ratio, where the TG analysis showed the occurrence of four stages of mass loss and the DTA analysis showed three exothermic peaks. The thermal degradation kinetics was determined by the Ozawa method, presenting degradation order equal to one. The best ES being classified as thin and with low hygroscopicity. Analytical characterization of PD and obtaining DE through technological studies are useful in the development of new drugs, so that the results obtained in this study can be used in scale transposition and quality control of products originating from the aerial parts of O. duckei.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Família Lauraceae
dc.subject: Gênero Ocotea
dc.subject: Ocotea duckie Vattimo
dc.subject: Extrato secos
dc.subject: Validation
dc.subject: Dry extract
dc.title: Estudos tecnológicos para padronização do extrato seco de Ocotea duckei Vattimo (Lauraceae)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, José Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: Ocotea duckei Vattimo, popularmente conhecida como “Louro-de-cheiro”, Louro-pimenta” e “Louro-canela” é um membro da família Lauraceae encontrada no Nordeste do Brasil. Popularmente, é utilizada no tratamento de neuralgia, dispepsia, anorexia e dor. Com relação aos seus constituintes, apresenta os lignoides Iangambina (IAN) e EPI- Iangambina (EPI-IAN) como os principais marcadores vegetais. Visando contribuir para o avanço do potencial farmacológico das espécies vegetais brasileiras, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver metodologias analíticas e processos tecnológicos para obtenção de extrato seco (ES) padronizados de O. duckei. Após a coleta, as partes aéreas do material botânico passaram por processo de secagem e trituração para a obtenção da droga vegetal (DV). Com isso, realizou-se a sua caracterização físico-química, sendo realizados os testes de granulometria, determinação da densidade, teor de umidade, determinação do potencial hidrogeniônico (pH), espectroscopia na região de infravermelho com transformada de fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e análise térmica diferencial (DTA). Foi realizado estudos fitoquímicos, como processo extrativo líquido-líquido para obtenção de extratos e fases e executou-se técnicas cromatográficas para obtenção das substâncias majoritárias e outros compostos químicos. Além disso, através da fase clorofórmica e hexânica foi realizado o teste de toxicidade por Artemia salina da O. duckei. Para o desenvolvimento de métodos analíticos para quantificação dos marcadores, seguiu-se com a preparação da amostra e padrão, HPLC e avaliação dos parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão, efeito de matriz, exatidão e robustez. Para a realização dos estudos tecnológicos, a obtenção do ES foi feita através de um planejamento para a extração por maceração, comparando a relação gradiente do solvente EtOH a 30, 50, 70 e 96% e a proporção droga/solvente a 10, 20 e 30% e um planejamento fatorial 3² para a secagem por rotaevaporação, no qual a celulose e o aerosil foram empregados como adjuvantes de secagem. Os ES obtidos foram caracterizados por teste de densidade, ângulo de repouso, granulometria, TGA e DTA. O melhor ES obtido foi utilizado para desenvolver uma formulação farmacêutica sólida (cápsula). Como resultado deste trabalho, a DV foi classificada como pó grosso, apresentou propriedades de fluxo aceitável, como reafirmado pelo índice de compressibilidade (25%). Além disso, foi classificado como de fácil escoamento, baixo teor de umidade (5,8%) e valor médio do pH de 6,01. A presença das bandas no FTIR sugeriu a presença de grupos funcionais como aminas, álcoois, ésteres, cetonas, ácidos carboxílicos indicando uma variedade de metabólitos secundários, tais como flavonoides, alcaloides, esteroides, lignoides e polifenóis. A análise do TGA da DV mostrou a ocorrência de três etapas de perda de massa e a análise da DTA mostrou três picos endotérmicos. O teste de toxicidade revelou um valor da CL50 de baixa toxicidade. Através das técnicas cromatográficas, foi possível o isolamento de seis substâncias, sendo a IAN e EPI-IAN os compostos majoritários e os marcadores da O.duckei. O Extrato Etanólico Bruto (EEB) e os padrões (IAN e EPI-IAN) obtidos foram utilizados na validação do método analítico de acordo com os critérios da Conferência Internacional de Harmonização (ICH) e RDC 166, mostrando-se ser seletivo para os dois epímeros, linear na faixa de concentração de 5-25 μg/mL, preciso (CV ≤ 11%), exato (80-100%) e robusto, no qual a presente metodologia analítica pode ser aplicada no controle de qualidade de matérias-primas e produtos à base do EEB de O. duckei. Quanto ao planejamento da extração, as análises dos extratos por HPLC apresentaram concentrações crescente dos dois marcadores com aumento da proporção droga/solvente (v/m) e da proporção Etanol/água (v:v). O sistema contendo 96% de etanol e 30% da DV apresentou a melhor concentração de IAN e EPI-IAN equivalente a 61,39 e 124,24 μg/mL, respectivamente. O Resíduo Seco (RS) apresentou resultado médio de 2,85%. Foram obtidos nove ES por rotaevaporação. De acordo com as características físico-químicas, os ES obtidos apresentaram propriedades de fluxo e compressibilidade insatisfatórios. Quanto ao ângulo de repouso foram classificados como bom e justo. O estudo de caracterização térmica com o ES mostrou perfis semelhantes quanto a alteração da razão, no qual a análise do TG mostrou a ocorrência de quatro etapas de perda de massa e a análise da DTA mostrou três picos exotérmicos. A cinética de degradação térmica foi determinada pelo método de Ozawa, apresentando ordem de degradação igual a um. O melhor ES foi classificado como fino e com baixa higroscopicidade. A caracterização analítica da DV e obtenção do ES por estudos tecnológicos são úteis no desenvolvimento de novos medicamentos, de forma que os resultados obtidos neste estudo poderão ser usados na transposição de escala e controle de qualidade de produtos originários das partes aéreas de O. duckei.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR