Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Diandra Soares de-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.description.abstract: Baía da Traição is a municipality in Paraíba located in the Intermediate Geographic Region of João Pessoa and in the Immediate Geographic Region of Mamanguape - Rio Tinto, and its eastern portion is bathed by the Atlantic Ocean. However, the unrestrained and unorganized occupation of the coastal plain of the municipality, added to natural factors, are the elements responsible for the erosion that affects the coastal zone of the municipality, making it a vulnerable environment. Several methodologies have been used to assess the coastal vulnerability of beaches worldwide, including geoindicators. Considering the absence of studies on this subject, this research aims to identify vulnerability to coastal erosion in the municipality of Baía da Traição through physical and anthropogenic geoindicators. For this, it was necessary to carry out some methodological procedures, namely: bibliographic survey, secondary data collection, field activities, and the use of GIS (Geographic Information System) tools, through the analysis of the evolution of the coastline of the municipality object of this study and treatment of the results in a GIS environment. To define the degree of vulnerability to coastal erosion of Baía da Traição, an adaptation of the methodology proposed by Sousa et al. (2011); Menezes et al. (2018); and Bush et al. (1999) were carried out. Thus, 29 points distributed along the edge of the municipality were defined, 500 meters apart, and some geoindicators were analyzed, such as the morphology of the beach, the presence of dunes and vegetation fields, the position of the coastline (through the CASSIE tool, short for Coastal Analyst System From Space Imagery Engine), among others. Each geoindicator was classified according to its potential for coastal vulnerability, which, after carrying out the research stages, could be defined as high, moderate, or low. After carrying out all stages of the research, it was possible to obtain the current panorama of the vulnerability to erosion to which the coastal zone of Baía da Traição is subject. Thus, the research showed that 56.36% of the extension of the coastal zone of the municipality studied is in moderate vulnerability, 26.80% is in low vulnerability, and 16.82% is in high vulnerability. It was possible to verify that the areas of higher occupational density coincide with those of greater vulnerability. On the other hand, some factors were decisive in making some beaches less vulnerable, such as the presence of dunes, beach rocks in some areas, vegetation, and the absence of buildings on the beach. Through the study, it was possible to understand that public agencies must develop projects to monitor the situation of areas of medium and high vulnerability to coastal erosion in Baía da Traição. Although some adaptation strategies used in Brazil and the world to contain the effects of coastal erosion are presented in the work, none of these measures should be taken without discussion with the academic community and the local community, as all of them may have negative consequences, including the intensification of the problem.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Erosão costeira - Baía da Traição
dc.subject: Vulnerabilidade costeira - Geoindicadores
dc.subject: Zona costeira - Baía da Traição - Vulnerabilidade
dc.subject: Coastal erosion - Baia da Traição
dc.subject: Coastal vulnerability - Geoindicators
dc.subject: Coastal zone - Baia da Traição - Vulnerability
dc.title: Vulnerabilidade à erosão costeira no município de Baía da Traição – Paraíba, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Christianne Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 14/10/2024
dc.description.resumo: Baía da Traição é um município paraibano localizado na Região Geográfica Intermediária de João Pessoa e na Região Geográfica Imediata de Mamanguape - Rio Tinto, e sua porção leste é banhada pelo Oceano Atlântico. No entanto, a ocupação desenfreada e sem organização na planície costeira do município, somada a fatores naturais, são os elementos responsáveis pela erosão que afeta a zona costeira do município, tornando-a um ambiente vulnerável. Diversas metodologias têm sido utilizadas na tentativa de avaliar a vulnerabilidade costeira de praias em todo o mundo, uma delas consiste no uso de geoindicadores. Considerando a ausência de estudos sobre esse assunto, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar a vulnerabilidade à erosão costeira no município de Baía da Traição, através de geoindicadores físicos e antrópicos. Para isso, foi necessária a realização de alguns procedimentos metodológicos, sendo eles: levantamento bibliográfico; coleta de dados secundários; realização de atividades de campo; e uso de ferramentas de SIG (Sistema de Informações Geográficas), através da análise da evolução da linha de costa do município objeto deste estudo e tratamento dos resultados em ambiente SIG. Para a definição do grau de vulnerabilidade à erosão costeira de Baía da Traição, foi realizada uma adaptação da metodologia proposta por Sousa et al. (2011); Menezes et al. (2018); e Bush et al. (1999). Dessa forma, foram definidos 29 pontos distribuídos pela orla do município, distando 500 metros entre si, e alguns geoindicadores foram analisados como a morfologia da praia, a presença de campos de dunas e de vegetação, a posição da linha de costa (através da ferramenta CASSIE, abreviação para Coastal Analyst System From Space Imagery Engine), entre outros. Cada um dos geoindicadores supracitados foi classificado de acordo com o seu potencial para a vulnerabilidade costeira, que após a realização das etapas da pesquisa pôde ser definida como alta, moderada ou baixa. Após a realização de todas as etapas da pesquisa, foi possível obter o panorama atual da vulnerabilidade à erosão a qual a zona costeira de Baía da Traição está sujeita, dessa forma, a pesquisa demonstrou que 56,36% da extensão da zona costeira do município estudado encontra-se em vulnerabilidade moderada, 26,80% em vulnerabilidade baixa e 16,82%, em vulnerabilidade alta. Foi possível verificar que as áreas de maior densidade ocupacional coincidem com as áreas de maior vulnerabilidade. Por outro lado, alguns fatores foram determinantes para tornar algumas praias menos vulneráveis, como a presença de dunas, de beach rocks, de vegetação e a ausência de construções na praia. Através do estudo realizado, foi possível compreender que é necessário que os órgãos públicos desenvolvam projetos a fim de acompanhar a situação das áreas de vulnerabilidade média e alta à erosão costeira de Baía da Traição. Apesar de serem apresentadas no trabalho algumas estratégias de adaptação utilizadas no Brasil e no mundo para a contenção dos efeitos da erosão costeira, nenhuma dessas medidas devem ser tomadas sem a discussão com a comunidade acadêmica e com a comunidade local, pois todas podem apresentar consequências negativas, inclusive a intensificação do problema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR