Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trajano, Aelson Felinto-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.description.abstract: The proposition of this work is an analysis of the artistic and formative process, from the production processes of a performing arts festival, the Somos Muites Festival: diversities on stage, carried out by the working group of the Ciclo Artes Cênicas between March 1st - 20th, 2021, in virtual format, which brought together artistic productions from the segments of basic education, higher education and independent artists. The aim of the research is to point out intersections between the work process of a theatre producer and the work of a theatre teacher of basic education. For this, the research is divided into three topics in which, the first, is approached the issues related to the production processes of a performing arts festival, observing the formative and artistic aspects of each action developed. In the second topic, the analysis of one of the actions developed during the festival, the Movimento axis, which proposed an exchange between the artists participating in the festival, the curatorship team, and the organizing team. At this the gaze is directed to two productions, the show "Por um Fio" and the video peformance "Paramos?", presented during the festival program and representing the of basic education. Finally, in the last part, after analysing the production processes and understanding the impacts achieved with the actions of the festival among the participating groups, seeking to highlight possible relationships between the artistic production process and that developed by the teacher in the classroom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teatro (Licenciatura)
dc.subject: Festival de Artes Cênicas - Produção cultural
dc.subject: Teatro - Produção artística
dc.subject: Teatro - Ensino
dc.title: (Re)ver a cena : intersecções entre o fazer artísticoe pedagógico no trabalho do ator-produtor-professor.
dc.title.alternative: Reviewing the scene: intersections between artistic and pedagogical work in the work of the actor-producer-teacher
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Chiamulera, Márcia-
dc.description.resumo: Proponho com este trabalho uma análise do processo artístico e formativo, a partir dos processos de produção de um festival de artes cênicas, o Festival Somos: diversidades em cena, realizado pelo grupo de trabalho do Ciclo Artes Cênicas entre os dia 01 e 20 de março de 2021, em formato virtual, que reuniu produções artísticas dos segmentos da educação básica, ensino superior e artistas independentes. O intuito da pesquisa é apontar intersecções entre o processo de trabalho de um produtor de teatro e o trabalho de um professor de teatro da educação básica. Para isso, o trabalho está dividido em três tópicos em que, no primeiro, abordo as questões relativas aos processos de produção de um festival de artes cênicas, observando os aspectos formativos e artísticos de cada ação desenvolvida. Já no segundo tópico aprofundo a análise sobre uma das ações durante o festival, o eixo Vozes em Movimento, que propunha um intercâmbio entre os artistas participantes do festival, equipe de curadoria e equipe de organização. Nesse ponto direciono meu olhar para duas produções, o espetáculo “Por um Fio” e a vídeo-peformance “Paramos?”, apresentadas durante a programação do festival e que representam o segmento da educação básica. Por fim, na última parte, após análise dos processos de produção e dos impactos alcançados com as ações do festival entre os grupos participantes, busco evidenciar relações entre o processo de produção artística e aquele desenvolvido pelo professor em sala de aula.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Cênicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR