https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sá, Náiade Maria Rêgo Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Enteroparasitoses represent an important public health problem, since these diseases occur predominantly in areas where the population's living conditions are precarious, and are considered neglected diseases. They have a high prevalence, especially in developing countries where, alongside the environmental conditions that facilitate their occurrence, there are economic, social and cultural factors that are highly relevant to their widespread dissemination. Chronic urticaria is a condition characterized by the appearance of skin rashes and/or angioedema lasting longer than 6 weeks. The most recent guideline on urticaria considers parasitic infections as possible underlying causes of this disorder. Although this association has been discussed for several years, there is still a relative scarcity of studies evaluating the prevalence of parasitic infection and chronic urticaria, especially in underdeveloped countries such as Brazil, where these infections are endemic. This study aimed to assess the prevalence and factors associated with enteroparasitosis in patients with chronic urticaria. This is a cross-sectional, analytical and observational study, carried out with a sample of 41 patients with chronic urticaria, followed up at a reference service in the state of Paraiba. Parasites were investigated by parasitological examination of feces, and the weight-of-evidence statistical model was used to explain the occurrence of enteroparasitosis and support decision-making. The prevalence of enteroparasitosis was 38.7% of participants. The most prevalent enteroparasites were enterocomal, with the protozoan Endolimax nana present in 81.25% of the positive samples. The variables that showed evidence of explaining the occurrence of enteroparasitosis were: family nucleus, use of corticosteroid therapy, receiving a family grant, number of rooms in the home, treatment of drinking water and living in a rural area. The results reinforce the importance of testing for parasitic infections in patients with chronic urticaria, especially those living in poor housing conditions and using corticosteroids, and the use of appropriate methods is essential to minimize false negative results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Urticária crônica | pt_BR |
| dc.subject | Infecções parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Enteroparasitoses - Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Infections | pt_BR |
| dc.subject | Parasites | pt_BR |
| dc.subject | Weight of evidence | pt_BR |
| dc.subject | Chronic urticaria | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados a enteroparasitoses em pacientes portadores de urticária crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo | - |
| dc.description.resumo | As enteroparasitoses representam um importante problema de saúde pública, uma vez que estas doenças ocorrem predominantemente em áreas cujas condições de vida da população são precárias, sendo consideradas doenças negligenciadas. Apresentam uma alta prevalência, principalmente nos países em desenvolvimento, nos quais, ao lado das condições ambientais que facilitam a sua ocorrência, encontram-se fatores de ordem econômica, social e cultural, altamente relevantes para a sua ampla disseminação. A urticária crônica é uma condição caracterizada pelo aparecimento de erupções cutâneas e/ou angioedema com duração maior que 6 semanas. O guideline mais recente acerca da urticária considera as infecções parasitárias como possíveis causas subjacentes desse distúrbio. Apesar dessa associação vir sendo discutida há vários anos, ainda existe uma relativa escassez de estudos avaliando a prevalência de infecção parasitária e urticária crônica, em especial nos países subdesenvolvidos, como no Brasil, onde essas infecções são endêmicas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência e os fatores associados a enteroparasitoses em pacientes portadores de urticária crônica. Trata-se de um estudo transversal, analítico e observacional, realizado com uma amostra de 41 pacientes portadores de urticária crônica, acompanhados em serviço de referência no Estado da Paraíba. A investigação de parasitas foi realizada através do exame parasitológico de fezes, utilizado o modelo estatístico peso da evidência para explicar a ocorrência de enteroparasitoses e subsidiar a tomada de decisão. A prevalência de enteroparasitose foi de 38,7% dos participantes. Os enteroparasitos de maior prevalência foram os enterocomensais, com o protozoário Endolimax nana presente em 81,25% das amostras positivas. As variáveis que apresentaram evidência para explicar a ocorrência de enteroparasitose foram: núcleo familiar, uso de corticoterapia, receber bolsa família, número de cômodos na residência, tratamento de água para consumo e morar em zona rural. Os resultados reforçam a importância da pesquisa de infecções parasitárias em pacientes portadores de urticária crônica, principalmente naqueles que vivem em condições precárias de habitação e em uso de corticoterapia, sendo essencial o uso de métodos adequados para minimizar os resultados falsos negativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |